Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество Лавров попросил у США ответа о «неопознанных вертолетах» в Афганистане 18:45, Политика
Азия заманила "ВымпелКом" потенциалом роста
Экономика, 09 июл 2008, 15:59
0
Азия заманила "ВымпелКом" потенциалом роста
ОАО "ВымпелКом" получило пакет в 40% в совместном предприятии (СП) с GTel Mobile

ОАО "ВымпелКом" получило пакет в 40% в совместном предприятии (СП) с GTel Mobile, в котором участвуют вьетнамское госпредприятие Global Telecommunications Corporation (GTel) и его "дочка" GTel TSC, сообщили в "ВымпелКоме". Эти компании получили 51% и 9% соответственно. Сумма инвестиций в СП со стороны "ВымпелКома" составит 267 млн долл. Общие затраты GTel Mobile в ближайшие пять лет на построение сети "ВымпелКоме" оценивает в 1,8 млрд долл. В течение этого периода компания надеется получить 15-20% вьетнамского рынка, или около 20 млн абонентов. "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") рассчитывает запустить сеть сотовой связи во Вьетнаме не раньше начала 2009г.

Напомним, ранее планировалось, что ввод сети в эксплуатацию состоится до конца 2008г. Для этого "ВымпелКому" необходимо было начать строительство в I квартале 2008г. Однако строительство было отложено в связи с тем, что не были завершены переговоры с правительством Вьетнама о создании совместного предприятия. По словам гендиректора "ВымпелКома" Александра Изосимова, заимствования для финансирования строительства сети "вряд ли понадобятся", поскольку у компании "есть на это средства". Он также отметил, что процедура получения разрешения на строительство займет некоторое время, в частности, "ВымпелКому" необходимо будет получить лицензионный сертификат.

Согласно условиям соглашения, "ВымпелКом" предоставит СП техническую и операционную экспертизу. В соответствии с регламентирующим инвестиционную деятельность законодательством Вьетнама, "ВымпелКом" будет владельцем миноритарного голосующего пакета в совместном предприятии. Соглашение также предусматривает, что "ВымпелКом" будет получать большую часть в прибылях СП, и "влияние "ВымпелКома" на оперативную деятельность предприятия будет весьма значительным".

На днях "ВымпелКом" объявил о желании приобрести сотовую компанию в Камбодже. В свете новых заявлений по Вьетнаму вполне можно ожидать, что в долгосрочной перспективе компания станет очень крупным игроком на азиатском рынке. Вероятно, рынок продолжит развиваться ускоренными темпами, что позволит относительно быстро сделать азиатские проекты прибыльными. Между тем, в ближайшее время новость не окажет влияния на котировки компании, поскольку понадобится несколько лет для того, чтобы финансовые результаты стали ощутимыми.

По данным аналитиков ФК "Уралсиб", вьетнамская сторона предоставит GSM-1800 лицензию, стоимость которой оценивается в 400 млн долл. GTel Mobile начет предоставлять услуги мобильной связи к лету 2009г. под брендом "ВымпелКома" - Bee-Line VN. Вьетнамский рынок сотовой связи обладает хорошим потенциалом роста. Население Вьетнама насчитывает 86 млн человек, а мобильная телефонизация страны к концу 2008г., по некоторым оценкам, достигнет 38%. Конкуренция на вьетнамском рынке довольно высокая, поскольку сейчас на нем работают три госкомпании, предоставляющие услуги в GSM-стандарте, и три CDMA-оператора. Создание СП во Вьетнаме способно повысить стоимость "ВымпелКома", поскольку российский региональный и вьетнамский рынки сотовой связи могут обладать сходными чертами. Тем не менее сможет ли GTel привлечь существенную долю абонентов мобильной связи, станет ясно только в будущем. Поступившую новость эксперты оценивают как благоприятную для акционеров "ВымпелКома", поскольку продвижение во Вьетнам в долгосрочной перспективе может оказать поддержку его бизнесу мобильной связи.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что "ВымпелКом" стал первой зарубежной компанией, вышедшей на рынок сотовой связи Вьетнама. Он опередил многих международных операторов, таких как Vodafone, France Telecom, NTT DoCoMo и Telenor. "ВымпелКом" планирует, что через пять лет GTel-Mobile будет контролировать около 15% локального рынка сотовой связи и предоставлять услуги 15–20 млн абонентов. Специалисты считают, что вьетнамский проект не окажет большого влияния на показатели прибыли "ВымпелКома": пока законодательство не позволяет ему владеть более чем 50% компании, вложения в GTel-Mobile будут учитываться методом оценки дохода от своих инвестиций. При этом заметного отражения на балансе компании и в качестве долга они также не получат. Однако в перспективе "ВымпелКом" может надеяться получить полный контроль над компанией, полагают эксперты.

Аналитики компании "Атон" положительно оценивают выход "ВымпелКома" на рынки стран Азии с низким уровнем проникновения сотовой связи. По оценкам специалистов, это повысит прогнозируемую стоимость ADS компании приблизительно на 0,5 долл.. Хотя заявленный объем инвестиций ближе к нижней границе диапазона, эксперты считают, что он рассчитан, исходя из суммы 100 долл. на абонента. Реализовать подобный сценарий будет довольно сложно в свете ослабления доллара и наличия четырех игроков на рынке. "На Украине, где "ВымпелКом" стал четвертым крупным оператором, суммарные капиталовложения в расчете на активного абонента в течение первых двух лет после начала работы составили порядка 400 долл.", - отметили аналитики.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в I квартале 2008г. увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2007г. и составила 601,3 млн долл. Выручка компании в I квартале 2008г. составила 2,108 млрд долл., что на 41,7% больше аналогичного периода 2007г.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.