Лента новостей
Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество
Азия заманила "ВымпелКом" потенциалом роста
Экономика, 09 июл 2008, 15:59
0
Азия заманила "ВымпелКом" потенциалом роста
ОАО "ВымпелКом" получило пакет в 40% в совместном предприятии (СП) с GTel Mobile

ОАО "ВымпелКом" получило пакет в 40% в совместном предприятии (СП) с GTel Mobile, в котором участвуют вьетнамское госпредприятие Global Telecommunications Corporation (GTel) и его "дочка" GTel TSC, сообщили в "ВымпелКоме". Эти компании получили 51% и 9% соответственно. Сумма инвестиций в СП со стороны "ВымпелКома" составит 267 млн долл. Общие затраты GTel Mobile в ближайшие пять лет на построение сети "ВымпелКоме" оценивает в 1,8 млрд долл. В течение этого периода компания надеется получить 15-20% вьетнамского рынка, или около 20 млн абонентов. "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") рассчитывает запустить сеть сотовой связи во Вьетнаме не раньше начала 2009г.

Напомним, ранее планировалось, что ввод сети в эксплуатацию состоится до конца 2008г. Для этого "ВымпелКому" необходимо было начать строительство в I квартале 2008г. Однако строительство было отложено в связи с тем, что не были завершены переговоры с правительством Вьетнама о создании совместного предприятия. По словам гендиректора "ВымпелКома" Александра Изосимова, заимствования для финансирования строительства сети "вряд ли понадобятся", поскольку у компании "есть на это средства". Он также отметил, что процедура получения разрешения на строительство займет некоторое время, в частности, "ВымпелКому" необходимо будет получить лицензионный сертификат.

Согласно условиям соглашения, "ВымпелКом" предоставит СП техническую и операционную экспертизу. В соответствии с регламентирующим инвестиционную деятельность законодательством Вьетнама, "ВымпелКом" будет владельцем миноритарного голосующего пакета в совместном предприятии. Соглашение также предусматривает, что "ВымпелКом" будет получать большую часть в прибылях СП, и "влияние "ВымпелКома" на оперативную деятельность предприятия будет весьма значительным".

На днях "ВымпелКом" объявил о желании приобрести сотовую компанию в Камбодже. В свете новых заявлений по Вьетнаму вполне можно ожидать, что в долгосрочной перспективе компания станет очень крупным игроком на азиатском рынке. Вероятно, рынок продолжит развиваться ускоренными темпами, что позволит относительно быстро сделать азиатские проекты прибыльными. Между тем, в ближайшее время новость не окажет влияния на котировки компании, поскольку понадобится несколько лет для того, чтобы финансовые результаты стали ощутимыми.

По данным аналитиков ФК "Уралсиб", вьетнамская сторона предоставит GSM-1800 лицензию, стоимость которой оценивается в 400 млн долл. GTel Mobile начет предоставлять услуги мобильной связи к лету 2009г. под брендом "ВымпелКома" - Bee-Line VN. Вьетнамский рынок сотовой связи обладает хорошим потенциалом роста. Население Вьетнама насчитывает 86 млн человек, а мобильная телефонизация страны к концу 2008г., по некоторым оценкам, достигнет 38%. Конкуренция на вьетнамском рынке довольно высокая, поскольку сейчас на нем работают три госкомпании, предоставляющие услуги в GSM-стандарте, и три CDMA-оператора. Создание СП во Вьетнаме способно повысить стоимость "ВымпелКома", поскольку российский региональный и вьетнамский рынки сотовой связи могут обладать сходными чертами. Тем не менее сможет ли GTel привлечь существенную долю абонентов мобильной связи, станет ясно только в будущем. Поступившую новость эксперты оценивают как благоприятную для акционеров "ВымпелКома", поскольку продвижение во Вьетнам в долгосрочной перспективе может оказать поддержку его бизнесу мобильной связи.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что "ВымпелКом" стал первой зарубежной компанией, вышедшей на рынок сотовой связи Вьетнама. Он опередил многих международных операторов, таких как Vodafone, France Telecom, NTT DoCoMo и Telenor. "ВымпелКом" планирует, что через пять лет GTel-Mobile будет контролировать около 15% локального рынка сотовой связи и предоставлять услуги 15–20 млн абонентов. Специалисты считают, что вьетнамский проект не окажет большого влияния на показатели прибыли "ВымпелКома": пока законодательство не позволяет ему владеть более чем 50% компании, вложения в GTel-Mobile будут учитываться методом оценки дохода от своих инвестиций. При этом заметного отражения на балансе компании и в качестве долга они также не получат. Однако в перспективе "ВымпелКом" может надеяться получить полный контроль над компанией, полагают эксперты.

Аналитики компании "Атон" положительно оценивают выход "ВымпелКома" на рынки стран Азии с низким уровнем проникновения сотовой связи. По оценкам специалистов, это повысит прогнозируемую стоимость ADS компании приблизительно на 0,5 долл.. Хотя заявленный объем инвестиций ближе к нижней границе диапазона, эксперты считают, что он рассчитан, исходя из суммы 100 долл. на абонента. Реализовать подобный сценарий будет довольно сложно в свете ослабления доллара и наличия четырех игроков на рынке. "На Украине, где "ВымпелКом" стал четвертым крупным оператором, суммарные капиталовложения в расчете на активного абонента в течение первых двух лет после начала работы составили порядка 400 долл.", - отметили аналитики.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в I квартале 2008г. увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2007г. и составила 601,3 млн долл. Выручка компании в I квартале 2008г. составила 2,108 млрд долл., что на 41,7% больше аналогичного периода 2007г.

Quote.rbc.ru