Лента новостей
WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 «Мир», Visa и Mastercard согласовали с ЦБ уступки по тарифам для торговли Финансы, 10:48 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявила о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40
Экономика ,  
0 
Достройка Богучанской ГЭС приведет к росту ВВП
"Достройка Богучанской ГЭС могла бы привести к росту ВВП в размере около 30 млрд. рублей", заявил сегодня генеральный директор компании "Евросибэнерго" Сергей Белобородов в Красноярском крае на совместном совещании Совета Сибирского округа и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Глава "Евросибэнерго" подчеркнул, что такие показатели могут быть достигнуты только при условии одновременного строительства ГЭС и промышленных объектов. По его словам, в случае реализации проекта в крае появится порядка 20 тысяч новых рабочих мест.

Сергей Белобородов считает, что достройка Богучанской ГЭС должна рассматриваться в качестве приоритетного направления развития Красноярского края. «Мы готовы взять полную финансовую и социальную ответственность за станцию, если будем допущены к строительству", - добавил Сергей Белобородов.

С. Белобородов также подчеркнул, что достройка Богучанской ГЭС за счет собственных и привлеченных средств – наиболее правильный вариант, поскольку затраты на строительство не отразятся на тарифах для населения Красноярского края. "И в этом компания нашла поддержку у краевых властей", - отметил он. "Евросибэнерго" разработало также проект, который позволяет снизить издержки при строительстве водохранилища для этой ГЭС на 500 миллионов долларов.

Снижение издержек в работе энергосистем в Красноярске сегодня называли одним из главных механизмов сдерживания роста тарифов. Издержки, как одна из главных проблем тарифообразования, давно вызывают многочисленные споры. РАО ЕЭС, как энергомонополию, не раз критиковали за нежелание снижать расходы на ненужное финансирование не связанных с энергетикой проектов (вроде покупок медиаактивов), систематическое повышение зарплат менеджерам различного уровня и отсутствие программ повышение эффективности управления и производства.

Однако судьба у программ сокращения издержек вновь неясная. Сейчас их довольно легко реализовать в рамках работы вертикально-интергрированных региональных энергосистем. Однако разделение АО-энерго по видам бизнеса, которое предполагает реформа энергетики, создаст новые сетевые и распределительные компании, каждая из которых, в свою очередь, будет заботиться не о сокращении издержек, а о повышении тарифов для увеличения прибыли. И тогда инвестиционная привлекательность основных промышленных отраслей резко снизится. А за ней – и рост ВВП, которого так активно добивается власть в последние годы. Впрочем, той же власти, как оказалось, можно и не торопиться. Решение по обособлению ОГК премьер Фрадков перенес на полгода. И кроме амбиций авторов реформы от этого, похоже, никто не пострадает. Это хороший сигнал для правительства, которое в последнее время было, похоже, слегка обескуражено реформаторским напором менеджмента РАО ЕЭС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"