Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Достройка Богучанской ГЭС приведет к росту ВВП
Экономика, 09 июл 2004, 17:16
0
Достройка Богучанской ГЭС приведет к росту ВВП
"Достройка Богучанской ГЭС могла бы привести к росту ВВП в размере около 30 млрд. рублей", заявил сегодня генеральный директор компании "Евросибэнерго" Сергей Белобородов в Красноярском крае на совместном совещании Совета Сибирского округа и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Глава "Евросибэнерго" подчеркнул, что такие показатели могут быть достигнуты только при условии одновременного строительства ГЭС и промышленных объектов. По его словам, в случае реализации проекта в крае появится порядка 20 тысяч новых рабочих мест.

Сергей Белобородов считает, что достройка Богучанской ГЭС должна рассматриваться в качестве приоритетного направления развития Красноярского края. «Мы готовы взять полную финансовую и социальную ответственность за станцию, если будем допущены к строительству", - добавил Сергей Белобородов.

С. Белобородов также подчеркнул, что достройка Богучанской ГЭС за счет собственных и привлеченных средств – наиболее правильный вариант, поскольку затраты на строительство не отразятся на тарифах для населения Красноярского края. "И в этом компания нашла поддержку у краевых властей", - отметил он. "Евросибэнерго" разработало также проект, который позволяет снизить издержки при строительстве водохранилища для этой ГЭС на 500 миллионов долларов.

Снижение издержек в работе энергосистем в Красноярске сегодня называли одним из главных механизмов сдерживания роста тарифов. Издержки, как одна из главных проблем тарифообразования, давно вызывают многочисленные споры. РАО ЕЭС, как энергомонополию, не раз критиковали за нежелание снижать расходы на ненужное финансирование не связанных с энергетикой проектов (вроде покупок медиаактивов), систематическое повышение зарплат менеджерам различного уровня и отсутствие программ повышение эффективности управления и производства.

Однако судьба у программ сокращения издержек вновь неясная. Сейчас их довольно легко реализовать в рамках работы вертикально-интергрированных региональных энергосистем. Однако разделение АО-энерго по видам бизнеса, которое предполагает реформа энергетики, создаст новые сетевые и распределительные компании, каждая из которых, в свою очередь, будет заботиться не о сокращении издержек, а о повышении тарифов для увеличения прибыли. И тогда инвестиционная привлекательность основных промышленных отраслей резко снизится. А за ней – и рост ВВП, которого так активно добивается власть в последние годы. Впрочем, той же власти, как оказалось, можно и не торопиться. Решение по обособлению ОГК премьер Фрадков перенес на полгода. И кроме амбиций авторов реформы от этого, похоже, никто не пострадает. Это хороший сигнал для правительства, которое в последнее время было, похоже, слегка обескуражено реформаторским напором менеджмента РАО ЕЭС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"