Лента новостей
Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес
Британские компании назвали кризис на Украине одним из основных рисков
Экономика, 09 июн 2014, 19:25
0
Британские компании назвали кризис на Украине одним из основных рисков
Геополитический риск впервые вошел в семь наиболее тревожных рисков для финансового рынка Великобритании, свидетельствует опрос Банка Англии. Более того, теперь это второй по значимости риск, уступающий только опасности нового экономического спада (в Британии или во всем мире).
Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский кризис, формально пока не повлиявший на финансовые отношения России и Европы, беспокоит 57% опрошенных участников рынка, сообщил сегодня Банк Англии. Регулятор дважды в год проводит опрос, ориентированный на риск-менеджеров британских банков, крупные иностранные финансовые институты, девелоперские компании и управляющих активами, - они должны указать пять рисков, которые могут оказать наиболее сильное воздействие на финансовую систему Великобритании.

Геополитический риск вышел на второе место по частоте упоминания респондентами (57%), в то время как еще в октябре лишь 13% опрошенных отмечали этот фактор среди существенных угроз. За все время существования опроса Банка Англии (проводится с 2008г.) фактор риска, связанный с геополитическими проблемами, не превышал 10-13%.

В докладе отмечается, что все респонденты в контексте геополитических рисков говорили именно о конфликте России и Украины. Опрос проводился в апреле-мае этого года.

Формально действующие санкции Запада против России не ограничивают финансовые операции с российскими компаниями. В европейском санкционном списке, в отличие от американского, пока нет даже российских бизнесменов и компаний. Великобритания, в дополнение к "адресным" санкциям ЕС, ограничилась только приостановкой экспорта в Россию оружия и товаров двойного назначения.

Тем не менее точечные санкции США и постоянно обсуждаемая тема более широких, "секторальных" санкций вносят серьезные коррективы и в бизнес европейских компаний. К примеру, они вынуждены с особой тщательностью проверять каждую операцию с российскими контрагентами, выясняя, не стоят ли за ними лица, попавшие в американские санкционные списки, или связанные с ними компании. В связи с этим 36% респондентов Банка Англии назвали геополитический риск наиболее трудной для управления категорией рисков. Лондон - глобальный финансовый центр, и его участники обязаны проявлять особую бдительность в деле соблюдения санкционных режимов.

Даже непреднамеренное нарушение санкций не избавляет компании от жестких штрафов со стороны американских регуляторов. Под горячую руку может попасть любая компания, так или иначе связанная с США (например, имеющая филиал в Америке). Пример французского банка BNP Paribas, который может выплатить властям США более 10 млрд долл. за урегулирование претензий о несоблюдении санкционных режимов в отношении Ирана, Кубы и Судана, заставляет многие компании перестраховываться и отказывать в транзакциях лицам, которые напрямую не числятся в санкционных списках.

На прошлой неделе стало известно, что британские банки HSBC и Lloyds Bank отказались финансировать сделку BP с "Роснефтью" по покупке нефти. Британской компании нужен был кредит, чтобы предоставить "Роснефти" предоплату. "Роснефть" не входит ни в какие санкционные списки, но ее глава Игорь Сечин находится под персональными санкциями.

Алена Сухаревская