Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Экономика ,  
0 
Е.Гайдар: Объемы Стабфонда должны достичь 70% ВВП
Для предотвращения кризиса российской пенсионной системы необходимо довести объем Стабилизационного фонда до уровня 70% ВВП. Такие расчеты привел сегодня директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Для предотвращения кризиса российской пенсионной системы необходимо довести объем Стабилизационного фонда до уровня 70% ВВП. Такие расчеты привел сегодня директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

По его словам, именно к такому выводу пришли эксперты института по итогам исследования рисков российской экономики, проведенного "по просьбе высокопоставленных членов правительства".

Е.Гайдар отметил, что проблема пенсионной системы является одним из основных рисков российской экономики. По его словам, из-за негативных изменений в соотношении численности работающего населения и числа пенсионеров соотношение средней пенсии к заработной плате может снизиться в 2 раза до 2020г. (сейчас средняя пенсия составляет 30% от средней заработной платы). Стабилизировать ситуацию, по словам Е.Гайдара, можно с помощью наращивания госрезервов, которые предстоит "эффективно вкладывать".

Е.Гайдар напомнил, что объем Стабфонда в Норвегии составляет около 100% ВВП. "Нам, с нашими проблемами демографии, нужно довести объем Стабфонда до уровня примерно 70% ВВП", - сказал Е.Гайдар.

Одним из источников наращивания Стабфонда Е.Гайдар считает продажу предприятий, находящихся в госсобственности. На сегодняшний момент общая стоимость промышленных активов, находящихся в руках государства, составляет примерно 50% ВВП. "Промышленные активы (предприятия, находящиеся в госсобственности) - это важный резерв, позволяющий решить проблемы нашей пенсионной системы, но реализовывать его нужно постепенно, выбирая лучшие цены и лучших покупателей", - заключил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"