Лента новостей
Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество
Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага
Экономика, 09 апр 2014, 13:01
0
Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага
Международное агентство Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах с Caa2 до Caa3, что лишь на две ступени выше рейтинга при дефолте. Прогноз по рейтингам сохранен "негативный", говорится в сообщении агентства.

Главной причиной снижения рейтингов бывшей и нынешней столиц Украины названо недавнее снижение рейтинга страны в целом. Эксперты Moody’s понизили его до уровня Caa3 4 апреля 2014г. В агентстве отметили, что отношение госдолга Украины к ВВП по итогам 2014г. может составить 55-60% при 40,5% на конец прошлого года.

Столь резкое увеличение долговой нагрузки Moody’s объясняет тремя факторами - значительным дефицитом бюджета (около 6% от ВВП в текущем году), девальвацией гривны на 20-30% (значительная часть украинского госдолга номинирована в иностранной валюте) и ожидаемым падением ВВП на 5-10%.

По мнению экспертов Moody's, ни Киев, ни Харьков не могут похвастаться достаточной финансовой автономией, чтобы считаться защищенными от национальных рыночных рисков и иметь рейтинг, превышающий страновой уровень.

"Обоим городам угрожает сокращение финансирование от центрального правительства, на которое оно может пойти, чтобы сбалансировать свой бюджет. Кроме того, правительство страны имеет право временно изъять средства с муниципальных казначейских счетов в случаях нехватки ликвидности. Дополнительную финансовую нагрузку на муниципалитеты может создать отсутствие у правительства страны предоставлять им краткосрочные беспроцентные льготные кредитов для покрытия разрывов ликвидности", - отмечается в отчете Moody's.

Серьезной угрозой для кредитоспособности Киева в Moody's называют также падение курса украинской гривны в условиях, когда около 35% долга столицы номинировано в иностранной валюте.

В предыдущий раз рейтинги Киева и Харькова были изменены в начале февраля 2014г. - тогда Moody's понизило их с Caa1 до Caa2.

Евгений Калюков