Лента новостей
Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика
Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага
Экономика, 09 апр 2014, 13:01
0
Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага
Международное агентство Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах с Caa2 до Caa3, что лишь на две ступени выше рейтинга при дефолте. Прогноз по рейтингам сохранен "негативный", говорится в сообщении агентства.

Главной причиной снижения рейтингов бывшей и нынешней столиц Украины названо недавнее снижение рейтинга страны в целом. Эксперты Moody’s понизили его до уровня Caa3 4 апреля 2014г. В агентстве отметили, что отношение госдолга Украины к ВВП по итогам 2014г. может составить 55-60% при 40,5% на конец прошлого года.

Столь резкое увеличение долговой нагрузки Moody’s объясняет тремя факторами - значительным дефицитом бюджета (около 6% от ВВП в текущем году), девальвацией гривны на 20-30% (значительная часть украинского госдолга номинирована в иностранной валюте) и ожидаемым падением ВВП на 5-10%.

По мнению экспертов Moody's, ни Киев, ни Харьков не могут похвастаться достаточной финансовой автономией, чтобы считаться защищенными от национальных рыночных рисков и иметь рейтинг, превышающий страновой уровень.

"Обоим городам угрожает сокращение финансирование от центрального правительства, на которое оно может пойти, чтобы сбалансировать свой бюджет. Кроме того, правительство страны имеет право временно изъять средства с муниципальных казначейских счетов в случаях нехватки ликвидности. Дополнительную финансовую нагрузку на муниципалитеты может создать отсутствие у правительства страны предоставлять им краткосрочные беспроцентные льготные кредитов для покрытия разрывов ликвидности", - отмечается в отчете Moody's.

Серьезной угрозой для кредитоспособности Киева в Moody's называют также падение курса украинской гривны в условиях, когда около 35% долга столицы номинировано в иностранной валюте.

В предыдущий раз рейтинги Киева и Харькова были изменены в начале февраля 2014г. - тогда Moody's понизило их с Caa1 до Caa2.

Евгений Калюков