Лента новостей
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33
Экономика ,  
0 
Moody's вновь снизило рейтинги Киева и Харькова - до дефолта два шага
Международное агентство Moody's понизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валютах с Caa2 до Caa3, что лишь на две ступени выше рейтинга при дефолте. Прогноз по рейтингам сохранен "негативный", говорится в сообщении агентства.

Главной причиной снижения рейтингов бывшей и нынешней столиц Украины названо недавнее снижение рейтинга страны в целом. Эксперты Moody’s понизили его до уровня Caa3 4 апреля 2014г. В агентстве отметили, что отношение госдолга Украины к ВВП по итогам 2014г. может составить 55-60% при 40,5% на конец прошлого года.

Столь резкое увеличение долговой нагрузки Moody’s объясняет тремя факторами - значительным дефицитом бюджета (около 6% от ВВП в текущем году), девальвацией гривны на 20-30% (значительная часть украинского госдолга номинирована в иностранной валюте) и ожидаемым падением ВВП на 5-10%.

По мнению экспертов Moody's, ни Киев, ни Харьков не могут похвастаться достаточной финансовой автономией, чтобы считаться защищенными от национальных рыночных рисков и иметь рейтинг, превышающий страновой уровень.

"Обоим городам угрожает сокращение финансирование от центрального правительства, на которое оно может пойти, чтобы сбалансировать свой бюджет. Кроме того, правительство страны имеет право временно изъять средства с муниципальных казначейских счетов в случаях нехватки ликвидности. Дополнительную финансовую нагрузку на муниципалитеты может создать отсутствие у правительства страны предоставлять им краткосрочные беспроцентные льготные кредитов для покрытия разрывов ликвидности", - отмечается в отчете Moody's.

Серьезной угрозой для кредитоспособности Киева в Moody's называют также падение курса украинской гривны в условиях, когда около 35% долга столицы номинировано в иностранной валюте.

В предыдущий раз рейтинги Киева и Харькова были изменены в начале февраля 2014г. - тогда Moody's понизило их с Caa1 до Caa2.

Евгений Калюков