Россия выступает за более активное использование SDR
В частности, по его словам, этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите лидеров стран БРИК, который пройдет 15-16 апреля в Бразилии. Как отметил А.Дворкович, Россия по-прежнему уверена, что у этого инструмента хороший потенциал.
"Мы продолжаем считать, что у этого инструмента есть хороший потенциал. Пока наши партнеры не согласились. Прежде всего, я имею в виду партнеров по "большой восьмерке". Мы будем продолжать отстаивать свою позицию", - отметил он.
По словам А.Дворковича, мнение России по поводу SDR поддерживает Китай. Как пояснил помощник президента, РФ и КНР будут формулировать совместную позицию и убеждать прочих партнеров в необходимости расширения использования SDR. Кроме того, по его словам, российские эксперты активно участвуют в обсуждении этого вопроса в самом МВФ.
Говоря о доли России в фонде, помощник президента подчеркнул, что после перераспределения квот она останется "на том же уровне", что и сейчас. По его словам, доля РФ может измениться в пределах "плюс-минус одна десятая процента". А.Дворкович отметил, что перераспределение квот в МВФ затронет не менее 5%.
"Маловероятно, что эта цифра будет больше", - заметил он. По словам А.Дворковича, окончательное решение должно быть принято до 1 января 2011г. "Мы ориентируемся на то, чтобы завершить переговоры даже до ноября, чтобы объявить решение на саммите "большой двадцатки" в Корее, который состоится в Сеуле 12-13 ноября текущего года", - сказал А.Дворкович.
Помощник президента сообщил, что пока точно не известно, "кто конкретно потеряет и кто конкретно выиграет, по этому вопросу ведутся активные консультации". Однако, по словам А.Дворковича, доля большинства развивающихся стран повысится.
Напомним, Международный валютно-финансовый комитет (МВФК), играющий ключевую роль в политике МВФ, 4 апреля поддержал идею 5-процентного перераспределения квот в фонде в пользу развивающихся государств. На саммите в Питтсбурге в сентябре прошлого года страны "двадцатки" договорились о перераспределении квот в МВФ на 5% в пользу развивающихся государств.
Необходимость реформы назрела в связи с динамичным развитием "новых" рынков и экономик. Пока большинство голосов в МВФ принадлежит Европе и США, хотя их экономический вес в мире неуклонно снижается, особенно на фоне кризиса.