Лента новостей
Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Комитет Госдумы по экологии защитит РФ от радиационного металла
Экономика, 09 апр 2007, 11:50
0
Комитет Госдумы по экологии защитит РФ от радиационного металла
Комитет Госдумы по экологии намерен защитить россиян от радиационного металла. Так, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев направил прокурору Курганской области Валерию Мачинскому письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи со строительством в регионе трубного завода, продукция которого может представлять опасность для здоровья людей и окружающей среды. В своем обращении В. Грачев просит детально разобраться в ситуации, и, в первую очередь, с поставками на предприятие потенциально опасного украинского металлопроката.

Дело в том, что сырьевую проблему Курганский трубный завод намерен решить, заключив пятилетние контракты на поставки металлопроката именно с украинских меткомбинатов, в том числе "Запрожстали", "Миттал Стил Кривой Рог", "Днепровский завод им. Дзержинского". Вместе с тем, "на сегодняшний день существуют серьезные опасения, что металлопрокат, производимый на этих предприятиях, может быть небезопасен в радиационном отношении. Основанием для этого служат неоднократные факты обнаружения на вышеуказанных меткомбинатах больших объемов радиоактивного лома, собранного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС", - говорится в письме В. Грачева.

В письме также отмечается, что существование на Украине большого количества нелегальных пунктов по приему металла стимулирует компании-заготовители и частных лиц на разбор конструкций, находящихся на территории ЧАЭС. По данным правоохранительных органов Украины, через подобные пункты на металлургические комбинаты попадает большое количество металла из радиоактивных могильников. По данным экспертов, в зоне отчуждения ЧАЭС объемы радиоактивного лома составляют около 1 млн тонн.

В соответствии со структурой экспорта значительная часть украинского металлопроката попадает в Россию. "Укомплектованность российских таможенных пунктов пропуска приборами радиационного контроля не превышает 55-70%, поэтому вероятность попадания радиоактивно загрязненного металлопроката в Россию достаточно велика", - отмечается в письме председателя экологического комитета. Более того, имеющиеся в распоряжении таможенников средства радиационного контроля не позволяют обнаружить альфа- и бета-излучения, представляющих наибольшую опасность. Для этого необходим радиохимический анализ, который в силу дороговизны и низкой оперативности не проводится.

Между тем, по мнению экспертов в области радиационной безопасности, на сегодняшний день способов полностью "очистить" радиоактивно загрязненный металл не существует. Поэтому металлопродукция, изготовленная с применением чернобыльского металлолома, представляет потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Владимир Грачев не исключает, что и продукция Курганского трубного завода может представлять серьезную опасность для здоровья населения, причем не только Курганской области. Износ водопроводных и канализационных систем, достигающий 70-80%, а также возрастающие темпы строительства в стране, станут причиной повышенного спроса на продукцию завода со стороны служб ЖКХ и строительных организаций. Применение же в строительстве и ЖКХ труб, изготовленных с применением радиоактивного лома, может стать причиной облучения тысяч людей

ОАО "Курганский трубный завод" было зарегистрировано в феврале 2007 года. Заявленная проектная мощность завода составляет 615 тысяч тонн труб различного сортамента ежегодно. Потребителями продукции ОАО "Курганский трубный завод" (КТЗ) будут крупные операторы трубопроводных проектов, прежде всего, компании "Транснефть" и "Газпром", а также строительные организации и службы ЖКХ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.