Лента новостей
В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32 Как выглядят интерьеры в стиле знаменитых картин Стиль, 14:31 Reuters узнал об обещании Мэй уйти в отставку в случае одобрения Brexit Политика, 14:24 В Москве запретили ездить по выделенным полосам в выходные Авто, 14:16 Минкульт запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Технологии и медиа, 14:16 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:15 Киев предложил провести обмен пленными 30 марта Политика, 14:13 Полиция Югры проверит информацию о складе детского питания в морге Общество, 14:11 Скрытые мотивы: зачем сети Burger King «кофейные» подписки — Bloomberg Pro, 14:03
Экономика ,  
0 
Комитет Госдумы по экологии защитит РФ от радиационного металла
Комитет Госдумы по экологии намерен защитить россиян от радиационного металла. Так, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев направил прокурору Курганской области Валерию Мачинскому письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи со строительством в регионе трубного завода, продукция которого может представлять опасность для здоровья людей и окружающей среды. В своем обращении В. Грачев просит детально разобраться в ситуации, и, в первую очередь, с поставками на предприятие потенциально опасного украинского металлопроката.

Дело в том, что сырьевую проблему Курганский трубный завод намерен решить, заключив пятилетние контракты на поставки металлопроката именно с украинских меткомбинатов, в том числе "Запрожстали", "Миттал Стил Кривой Рог", "Днепровский завод им. Дзержинского". Вместе с тем, "на сегодняшний день существуют серьезные опасения, что металлопрокат, производимый на этих предприятиях, может быть небезопасен в радиационном отношении. Основанием для этого служат неоднократные факты обнаружения на вышеуказанных меткомбинатах больших объемов радиоактивного лома, собранного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС", - говорится в письме В. Грачева.

В письме также отмечается, что существование на Украине большого количества нелегальных пунктов по приему металла стимулирует компании-заготовители и частных лиц на разбор конструкций, находящихся на территории ЧАЭС. По данным правоохранительных органов Украины, через подобные пункты на металлургические комбинаты попадает большое количество металла из радиоактивных могильников. По данным экспертов, в зоне отчуждения ЧАЭС объемы радиоактивного лома составляют около 1 млн тонн.

В соответствии со структурой экспорта значительная часть украинского металлопроката попадает в Россию. "Укомплектованность российских таможенных пунктов пропуска приборами радиационного контроля не превышает 55-70%, поэтому вероятность попадания радиоактивно загрязненного металлопроката в Россию достаточно велика", - отмечается в письме председателя экологического комитета. Более того, имеющиеся в распоряжении таможенников средства радиационного контроля не позволяют обнаружить альфа- и бета-излучения, представляющих наибольшую опасность. Для этого необходим радиохимический анализ, который в силу дороговизны и низкой оперативности не проводится.

Между тем, по мнению экспертов в области радиационной безопасности, на сегодняшний день способов полностью "очистить" радиоактивно загрязненный металл не существует. Поэтому металлопродукция, изготовленная с применением чернобыльского металлолома, представляет потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Владимир Грачев не исключает, что и продукция Курганского трубного завода может представлять серьезную опасность для здоровья населения, причем не только Курганской области. Износ водопроводных и канализационных систем, достигающий 70-80%, а также возрастающие темпы строительства в стране, станут причиной повышенного спроса на продукцию завода со стороны служб ЖКХ и строительных организаций. Применение же в строительстве и ЖКХ труб, изготовленных с применением радиоактивного лома, может стать причиной облучения тысяч людей

ОАО "Курганский трубный завод" было зарегистрировано в феврале 2007 года. Заявленная проектная мощность завода составляет 615 тысяч тонн труб различного сортамента ежегодно. Потребителями продукции ОАО "Курганский трубный завод" (КТЗ) будут крупные операторы трубопроводных проектов, прежде всего, компании "Транснефть" и "Газпром", а также строительные организации и службы ЖКХ.