Лента новостей
Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа
Комитет Госдумы по экологии защитит РФ от радиационного металла
Экономика, 09 апр 2007, 11:50
0
Комитет Госдумы по экологии защитит РФ от радиационного металла
Комитет Госдумы по экологии намерен защитить россиян от радиационного металла. Так, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев направил прокурору Курганской области Валерию Мачинскому письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи со строительством в регионе трубного завода, продукция которого может представлять опасность для здоровья людей и окружающей среды. В своем обращении В. Грачев просит детально разобраться в ситуации, и, в первую очередь, с поставками на предприятие потенциально опасного украинского металлопроката.

Дело в том, что сырьевую проблему Курганский трубный завод намерен решить, заключив пятилетние контракты на поставки металлопроката именно с украинских меткомбинатов, в том числе "Запрожстали", "Миттал Стил Кривой Рог", "Днепровский завод им. Дзержинского". Вместе с тем, "на сегодняшний день существуют серьезные опасения, что металлопрокат, производимый на этих предприятиях, может быть небезопасен в радиационном отношении. Основанием для этого служат неоднократные факты обнаружения на вышеуказанных меткомбинатах больших объемов радиоактивного лома, собранного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС", - говорится в письме В. Грачева.

В письме также отмечается, что существование на Украине большого количества нелегальных пунктов по приему металла стимулирует компании-заготовители и частных лиц на разбор конструкций, находящихся на территории ЧАЭС. По данным правоохранительных органов Украины, через подобные пункты на металлургические комбинаты попадает большое количество металла из радиоактивных могильников. По данным экспертов, в зоне отчуждения ЧАЭС объемы радиоактивного лома составляют около 1 млн тонн.

В соответствии со структурой экспорта значительная часть украинского металлопроката попадает в Россию. "Укомплектованность российских таможенных пунктов пропуска приборами радиационного контроля не превышает 55-70%, поэтому вероятность попадания радиоактивно загрязненного металлопроката в Россию достаточно велика", - отмечается в письме председателя экологического комитета. Более того, имеющиеся в распоряжении таможенников средства радиационного контроля не позволяют обнаружить альфа- и бета-излучения, представляющих наибольшую опасность. Для этого необходим радиохимический анализ, который в силу дороговизны и низкой оперативности не проводится.

Между тем, по мнению экспертов в области радиационной безопасности, на сегодняшний день способов полностью "очистить" радиоактивно загрязненный металл не существует. Поэтому металлопродукция, изготовленная с применением чернобыльского металлолома, представляет потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Владимир Грачев не исключает, что и продукция Курганского трубного завода может представлять серьезную опасность для здоровья населения, причем не только Курганской области. Износ водопроводных и канализационных систем, достигающий 70-80%, а также возрастающие темпы строительства в стране, станут причиной повышенного спроса на продукцию завода со стороны служб ЖКХ и строительных организаций. Применение же в строительстве и ЖКХ труб, изготовленных с применением радиоактивного лома, может стать причиной облучения тысяч людей

ОАО "Курганский трубный завод" было зарегистрировано в феврале 2007 года. Заявленная проектная мощность завода составляет 615 тысяч тонн труб различного сортамента ежегодно. Потребителями продукции ОАО "Курганский трубный завод" (КТЗ) будут крупные операторы трубопроводных проектов, прежде всего, компании "Транснефть" и "Газпром", а также строительные организации и службы ЖКХ.