Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51 В России умерли еще 197 человек с коронавирусом Общество, 10:50 РБК Pro: в чем загадка великого провокатора Илона Маска Pro, 10:48
Падение цен на нефть ,  
0 

ЦБ отказался от закупок иностранной валюты из-за скачков цен на нефть

Ночью стоимость Brent на торгах опускалась ниже $32 за баррель на сообщениях о развале сделки ОПЕК+
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Банк России принял решение на 30 дней приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила, сообщается на сайте регулятора.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — пояснили в ЦБ.

В этот период не будут совершаться как регулярные покупки, так и покупки, отложенные в 2018 году. Возобновление операций с иностранной валютой будет зависеть от того, как будет меняться обстановка на финансовых рынках в марте, отметили в регуляторе.

6 марта нефтяные министры ОПЕК и стран, не входящих в картель, в том числе России, Казахстана и Азербайджана (ОПЕК+), провели заседание, на котором не смогли прийти к единому решению по сокращению объемов добычи нефти. В итоге сделка распалась: соглашение перестанет действовать 1 апреля.

В ходе встречи Россия, в частности, отказалась от дополнительного сокращения добычи и выступила за продление сделки на текущих условиях (сокращение на 1,7 млн барр./сутки) на второй квартал текущего года. Саудовская Аравия, наоборот, предложила уменьшить объемы добычи до конца года еще на 1,5 млн барр./сутки, писали Bloomberg и Reuters.

После разрыва сделки Эр-Рияд заявил, что в случае необходимости готов нарастить добычу до рекордных 12 млн барр./сутки, передавал Bloomberg. Также саудовская компания Saudi Aramco приняла решение понизить стоимость сырой нефти, сообщало агентство.

На фоне этих сообщений на мировых рынках 9 марта подскочили курсы американской и европейской валют. Доллар торговался за 72 руб. за штуку, а евро — за 82 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"