Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
Рынки Европы: инвесторы скупают европейские бонды
Экономика, 09 мар 2010, 21:49
0
Рынки Европы: инвесторы скупают европейские бонды
Во вторник, 9 марта, на рынке европейских гособлигаций инициатива была полностью в руках рыночных "быков".

Во вторник, 9 марта, на рынке европейских государственных облигаций в течение всей торговой сессии инициатива была полностью в руках рыночных "быков". Игроки активно скупали долговые обязательства европейских правительств, прежде всего, на фоне негативных корпоративных новостей, вызвавших падение котировок на рынке акций. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о том, что может понизить кредитный рейтинг Португалии. По мнению экспертов Fitch, тех мер по сокращению дефицита бюджета, о которых португальское правительство объявило накануне, будет недостаточно для того, чтобы избежать снижения рейтинга.

Помимо этого влияние на характер торгов оказали и данные макроэкономической статистики, обнародованные в ведущих европейских странах. С открытием торгов поступили показатели торгового баланса Франции. Как сообщило национальное статистическое бюро Insee, в январе текущего года дефицит торгового баланса сократился на 11%, до 3,7 млрд евро, на фоне роста экспорта и, наоборот, снижения внутреннего спроса после того, как французское правительство начало отзывать стимулирующие экономику меры. Объем экспорта вырос в январе на 2,7%, до 30,18 млрд евро, импорта - до 33,86 млрд евро. Позитивная статистика торгового баланса оказала определенное давление на французские долговые бумаги, некоторые из них, в основном, долгосрочные, какое-то время еще оставались в отрицательной зоне. Однако натиск "быков" в конечном счете оказался сильнее, и цены практически всех ликвидных бумаг стали стремительно расти.

Британские долговые бумаги также пользовались высоким спросом. Здесь также вышли данные торгового баланса, однако они, в отличие от французских, показали неожиданный рост дефицита. Так, по сравнению с декабрем дефицит торгового баланса вырос с пересмотренного значения 2599 до 3768 млн фунтов стерлингов. Дефицит видимого торгового баланса (Visible Trade Balance) в январе текущего года также вырос - с 7010 до 7987 млн фунтов стерлингов. А дефицит январского торгового баланса Великобритании со странами, не входящими в зону обращения евро, подскочил с 3428 до 4834 млн фунтов стерлингов. Импорт упал на 1,6%, а экспорт - на 6,9%. Столь высокого дефицита торгового баланса в стране не отмечалось на протяжении последних 17 месяцев.

Не слишком оптимистично выглядела и статистика цен на жилую недвижимость, обнародованная еще ночью. Так, согласно исследованиям Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) - Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости - повышение цен на 17% оказалось значительно ниже прогнозов (рост на 30%). Экономисты RICS - не единственные, кто указывает на то, что восстановление британского рынка недвижимости с наступлением 2010г. замедлилось. Таким образом, у инвесторов в английские Gilts было немало оснований для активных покупки бумаг.

В течение дня характер торгов не претерпел существенных изменений. Все наиболее ликвидные бонды европейских правительств - Германии, Франции и Великобритании - завершили сессию ценовым ростом. Фаворитом покупателей стали английские Gilts. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п., 10-летних - на 3 б.п. Спрэд между ними составил 214 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 10 марта, в Германии будут обнародованы показатели торгового баланса (Trade Balance), профицит которого в январе текущего года возрастет по сравнению с декабрем 2009г. с 13,5 до 14,5 млрд евро. Кроме того, аналитики прогнозируют сокращение январского профицита платежного баланса - с 20,6 до 15,0 млрд евро. Согласно ожиданиям, объем импорта поднимется в январе на 1,2%, экспорта - на 0,5%.

В Германии выйдут также показатели инфляции - данные о ценах потребителей. Согласно ожиданиям аналитиков, индекс потребительских цен (CPI) в феврале текущего года поднимется на 0,2% по сравнению с январем и на 0,4% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитанный по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), поднимется в феврале, согласно ожиданиям экспертов, на 0,2% по сравнению с январем и на 0,3% в годовом выражении.

Во Франции будут обнародованы данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). По оценкам аналитиков, объем промышленной продукции в январе текущего года вырос на 0,1% после декабрьского снижения на 0,1%. В годовом исчислении аналитики прогнозируют рост показателя в январе на 1,7%, в то время как декабрьское годовое снижение показателя составило 2,3%. Что касается объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production), то в ежемесячном выражении прогнозируется рост показателя на 0,2%.

В Великобритании также будут обнародованы данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). Объем промышленной продукции в январе 2010г., согласно оценкам экспертов, поднимется на 0,3% после декабрьского роста на 0,5%. В годовом исчислении аналитики прогнозируют падение производства на 0,8% (декабрьское годовое падение производства составило 3,6%). В обрабатывающей промышленности, как прогнозируется, рост показателя в ежемесячном выражении составил 0,2%, в годовом - 1,4%.

Департамент аналитической информации РБК