Лента новостей
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Проект распоряжения правительства РФ по БТС-II направлен на согласование
Экономика, 09 фев 2007, 20:24
0
Проект распоряжения правительства РФ по БТС-II направлен на согласование
Минпромэнерго России направило в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства РФ по строительству трубопроводной системы БТС-II, сообщает пресс-служба министерства.

Минпромэнерго России направило в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства РФ по строительству трубопроводной системы БТС-II, сообщает пресс-служба министерства.

Для выбора нового маршрута поставок нефти из РФ было проработано несколько вариантов, из которых наиболее целесообразным по техническим и экономическим показателям признан нефтепровод Унеча - Приморск (Балтийская трубопроводная система - II).

В сообщении отмечается, что данный проект отвечает энергетической стратегии России до 2020г., которая предусматривает развитие трубопроводной системы с выходом на российские порты и повышение надежности поставок нефти зарубежным потребителям и минимизирует транзитные риски. Анализ, проведенный Минпромэнерго РФ и компанией "Транснефть", показал, что оптимальным направлением переориентации экспортных потоков является порт Приморск, располагающий необходимым потенциалом перевалочных портовых мощностей. "Этот маршрут обеспечивает возможность прямых поставок нефти в морские порты европейских стран-импортеров", - подчеркивают в ведомстве.

По оценкам Минпромэнерго, реализация данного проекта позволит снизить зависимость России от транзита нефти через трубопроводные системы сопредельных стран, создать резервы мощностей системы магистральных нефтепроводов, что повысит надежность и обеспечит гибкость поставок нефти для российских экспортеров. Кроме того, новый трубопровод расширит экспортный рынок российской нефти за счет увеличения объемов экспорта нефти через Приморск.

О новом проекте стало известно 1 февраля, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что АК "Транснефть" по его поручению приступила к разработке плана по расширению перевалочных терминалов в Приморске на 50 млн т. Глава государства тогда отметил, что Россия намерена искать пути прямого выхода на потребителей энергоресурсов в Западной Европе. Уже 5 февраля глава "Транснефти" Семен Вайншток сообщил, что техсовет корпорации утвердил декларацию о намерениях по техническому проекту расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС) на маршруте Унеча (граница с Белоруссией) до порта Приморск.

Расширение включает в себя строительство новой ветки трубопровода и увеличение пропускной способности специализированного морского терминала в Приморске на 50 млн т нефти. Первая очередь нового нефтепровода позволит увеличить мощность БТС до 125-130 млн т нефти в год, проектная мощность обновленной БТС в перспективе составит 150 млн т нефти. Финансировать строительство "Транснефть" намерена за счет займов. При этом проектирование и реализация нефтепровода пройдут в краткие сроки, заверил глава корпорации.

Эксперты полагают, что появление данного проекта имеет политическую подоплеку и является попыткой РФ оказать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко. В частности, по мнению аналитиков, РФ стремится снизить риски, связанные с транзитом нефти по территории других государств, которые на днях материализовались в виде увеличения с 15 февраля на 30% тарифа на транзит нефти через территорию Белоруссии.

Балтийская трубопроводная система предназначена для экспорта нефти в северо-западном направлении на рынки Европы и США. В декабре 2001г. введена в эксплуатацию первая очередь БТС мощностью 12 млн т нефти в год. В 2003г. мощность системы была увеличена до 30 млн т, весной 2004г. - до 42 млн т, а к концу 2004г. - до 50 млн т.