Лента новостей
Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика
Проект распоряжения правительства РФ по БТС-II направлен на согласование
Экономика, 09 фев 2007, 20:24
0
Проект распоряжения правительства РФ по БТС-II направлен на согласование
Минпромэнерго России направило в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства РФ по строительству трубопроводной системы БТС-II, сообщает пресс-служба министерства.

Минпромэнерго России направило в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства РФ по строительству трубопроводной системы БТС-II, сообщает пресс-служба министерства.

Для выбора нового маршрута поставок нефти из РФ было проработано несколько вариантов, из которых наиболее целесообразным по техническим и экономическим показателям признан нефтепровод Унеча - Приморск (Балтийская трубопроводная система - II).

В сообщении отмечается, что данный проект отвечает энергетической стратегии России до 2020г., которая предусматривает развитие трубопроводной системы с выходом на российские порты и повышение надежности поставок нефти зарубежным потребителям и минимизирует транзитные риски. Анализ, проведенный Минпромэнерго РФ и компанией "Транснефть", показал, что оптимальным направлением переориентации экспортных потоков является порт Приморск, располагающий необходимым потенциалом перевалочных портовых мощностей. "Этот маршрут обеспечивает возможность прямых поставок нефти в морские порты европейских стран-импортеров", - подчеркивают в ведомстве.

По оценкам Минпромэнерго, реализация данного проекта позволит снизить зависимость России от транзита нефти через трубопроводные системы сопредельных стран, создать резервы мощностей системы магистральных нефтепроводов, что повысит надежность и обеспечит гибкость поставок нефти для российских экспортеров. Кроме того, новый трубопровод расширит экспортный рынок российской нефти за счет увеличения объемов экспорта нефти через Приморск.

О новом проекте стало известно 1 февраля, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что АК "Транснефть" по его поручению приступила к разработке плана по расширению перевалочных терминалов в Приморске на 50 млн т. Глава государства тогда отметил, что Россия намерена искать пути прямого выхода на потребителей энергоресурсов в Западной Европе. Уже 5 февраля глава "Транснефти" Семен Вайншток сообщил, что техсовет корпорации утвердил декларацию о намерениях по техническому проекту расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС) на маршруте Унеча (граница с Белоруссией) до порта Приморск.

Расширение включает в себя строительство новой ветки трубопровода и увеличение пропускной способности специализированного морского терминала в Приморске на 50 млн т нефти. Первая очередь нового нефтепровода позволит увеличить мощность БТС до 125-130 млн т нефти в год, проектная мощность обновленной БТС в перспективе составит 150 млн т нефти. Финансировать строительство "Транснефть" намерена за счет займов. При этом проектирование и реализация нефтепровода пройдут в краткие сроки, заверил глава корпорации.

Эксперты полагают, что появление данного проекта имеет политическую подоплеку и является попыткой РФ оказать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко. В частности, по мнению аналитиков, РФ стремится снизить риски, связанные с транзитом нефти по территории других государств, которые на днях материализовались в виде увеличения с 15 февраля на 30% тарифа на транзит нефти через территорию Белоруссии.

Балтийская трубопроводная система предназначена для экспорта нефти в северо-западном направлении на рынки Европы и США. В декабре 2001г. введена в эксплуатацию первая очередь БТС мощностью 12 млн т нефти в год. В 2003г. мощность системы была увеличена до 30 млн т, весной 2004г. - до 42 млн т, а к концу 2004г. - до 50 млн т.