Лента новостей
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 Власти решили не достраивать омское метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30
Экономика ,  
0 
Проект распоряжения правительства РФ по БТС-II направлен на согласование
Минпромэнерго России направило в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства РФ по строительству трубопроводной системы БТС-II, сообщает пресс-служба министерства.

Минпромэнерго России направило в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства РФ по строительству трубопроводной системы БТС-II, сообщает пресс-служба министерства.

Для выбора нового маршрута поставок нефти из РФ было проработано несколько вариантов, из которых наиболее целесообразным по техническим и экономическим показателям признан нефтепровод Унеча - Приморск (Балтийская трубопроводная система - II).

В сообщении отмечается, что данный проект отвечает энергетической стратегии России до 2020г., которая предусматривает развитие трубопроводной системы с выходом на российские порты и повышение надежности поставок нефти зарубежным потребителям и минимизирует транзитные риски. Анализ, проведенный Минпромэнерго РФ и компанией "Транснефть", показал, что оптимальным направлением переориентации экспортных потоков является порт Приморск, располагающий необходимым потенциалом перевалочных портовых мощностей. "Этот маршрут обеспечивает возможность прямых поставок нефти в морские порты европейских стран-импортеров", - подчеркивают в ведомстве.

По оценкам Минпромэнерго, реализация данного проекта позволит снизить зависимость России от транзита нефти через трубопроводные системы сопредельных стран, создать резервы мощностей системы магистральных нефтепроводов, что повысит надежность и обеспечит гибкость поставок нефти для российских экспортеров. Кроме того, новый трубопровод расширит экспортный рынок российской нефти за счет увеличения объемов экспорта нефти через Приморск.

О новом проекте стало известно 1 февраля, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что АК "Транснефть" по его поручению приступила к разработке плана по расширению перевалочных терминалов в Приморске на 50 млн т. Глава государства тогда отметил, что Россия намерена искать пути прямого выхода на потребителей энергоресурсов в Западной Европе. Уже 5 февраля глава "Транснефти" Семен Вайншток сообщил, что техсовет корпорации утвердил декларацию о намерениях по техническому проекту расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС) на маршруте Унеча (граница с Белоруссией) до порта Приморск.

Расширение включает в себя строительство новой ветки трубопровода и увеличение пропускной способности специализированного морского терминала в Приморске на 50 млн т нефти. Первая очередь нового нефтепровода позволит увеличить мощность БТС до 125-130 млн т нефти в год, проектная мощность обновленной БТС в перспективе составит 150 млн т нефти. Финансировать строительство "Транснефть" намерена за счет займов. При этом проектирование и реализация нефтепровода пройдут в краткие сроки, заверил глава корпорации.

Эксперты полагают, что появление данного проекта имеет политическую подоплеку и является попыткой РФ оказать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко. В частности, по мнению аналитиков, РФ стремится снизить риски, связанные с транзитом нефти по территории других государств, которые на днях материализовались в виде увеличения с 15 февраля на 30% тарифа на транзит нефти через территорию Белоруссии.

Балтийская трубопроводная система предназначена для экспорта нефти в северо-западном направлении на рынки Европы и США. В декабре 2001г. введена в эксплуатацию первая очередь БТС мощностью 12 млн т нефти в год. В 2003г. мощность системы была увеличена до 30 млн т, весной 2004г. - до 42 млн т, а к концу 2004г. - до 50 млн т.