Лента новостей
10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Fitch отмечает невысокие показатели Бинбанка
Экономика, 09 фев 2007, 14:43
0
Fitch отмечает невысокие показатели Бинбанка
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Бинбанка, Россия: рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "B-" (B минус), краткосрочный рейтинг "B", рейтинг поддержки "5", индивидуальный рейтинг "D" и национальный долгосрочный рейтинг "BB(rus)". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Fitch Ratings отмечает, что рейтинги отражают небольшую, хотя и растущую, клиентскую базу банка, риски, связанные с концентрацией кредитного портфеля, невысокую прибыльность и потенциально уязвимую ликвидность. Последний фактор обусловлен высокой долей краткосрочных депозитов физических лиц в источниках фондирования банка.

Агентство отмечает, что увеличение масштаба деятельности и дальнейшая диверсификация бизнеса на более высокодоходный сегмент кредитования малого/среднего бизнеса и физических лиц должны способствовать поддержанию маржи и прибыльности, однако данные виды бизнеса пока составляют небольшую часть портфеля банка. Такое расширение увеличивает риски, а также требует дальнейших значительных инвестиций в инфраструктуру, а, значит, для повышения прибыльности потребуется жесткий контроль над рисками и затратами.

В 2005-2006 гг. в банке наблюдался рост активов на фоне расширения операций кредитования. При этом концентрация на строительном секторе и секторе недвижимости, а также по отдельным заемщикам, остается значительной. Произошло существенное снижение объема кредитования компаний, находящихся под контролем существующих или бывших акционеров, однако доля таких кредитов все еще довольно высока.

А повышение рейтингов банка, отмечают в агентстве, возможно в случае снижения концентрации активов и улучшения прибыльности. Понижение рейтингов в настоящее время рассматривается как маловероятный сценарий, но может последовать в случае существенного роста операций со связанными сторонами в будущем или ухудшения качества активов или ликвидности.

Источники в банковских кругах отмечают, что у владельцев Бинбанка есть повод быть недовольными тем, что Fitch не поднял рейтинг банка. Не исключено, что в дальнейшем банк может прекратить сотрудничество с Fitch Ratings. Ранее о своем нежелании работать с этим рейтинговым агентством заявили Альфа-банк и банк "Авангард". Свое решение в этих банках объяснили необходимостью сокращать расходы, а типа сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами слишком дорого стоит. А вот участники рынка связывали позицию банков с нежеланием иметь низкие рейтинги. Как известно, в свое время "Менатеп СПб" (ныне банк "Траст") перестал предоставлять о себе информацию агентству S&P, поскольку не согласился со снижением рейтинга из-за дела ЮКОСа.

Кроме того, один из экспертов заявил РБК, что возникшие в последний месяц сложности с МВД России у главы "Русснефти" Михаила Гуцериева (руководство компании подозревается в уклонении от уплаты налогов) могут отрицательно отразится на работе Бинбанка, т.к. на рынке эта кредитная организация ассоциируется с именем ее основателя Михаила Гуцериева. "Не исключено, что кто-то из конкурентов начал сводить счеты с Михаилом Гуцериевым. Это может затронуть и Бинбанк", отметил эксперт.

Бинбанк был основан в Москве в 1993 г., контрольный пакет его акций принадлежит близким родственникам Михаила Гуцериеву, президентом банка является его племянник Михаил Шишханов. Основным направлением деятельности банка является кредитование средних по размеру компаний, но при этом проводится постепенная диверсификация за счет увеличения операций с физическими лицами, а также за счет региональной экспансии. По состоянию на конец 2006 г. Бинбанк имел 64 отделения.