Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украиной Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
CNN узнал срок возможной эвакуации с Украины людей из посольства США Политика, 08:04
Экономика ,  
0 

Подорожавшие услуги разогнали инфляцию до шестилетнего рекорда

Инфляция в ноябре в России достигла 8,4%
Годовая инфляция в ноябре достигла 8,4% — максимума с января 2016-го. Потребительские цены разогнало рекордное за пять лет подорожание услуг — на 5,2%. Продовольственная инфляция оказалась даже чуть ниже, чем в октябре
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Инфляция в России по итогам ноября составила 8,4% год к году, отчитался Росстат. Это значение стало максимальным с января 2016 года. По сравнению с октябрем, когда инфляция перевалила за 8%, годовой рост потребительских цен ускорился на 0,27 процентного пункта (п.п.).

В последний месяц осени стали быстрее расти цены на услуги: к ноябрю прошлого года цены на них выросли на 5,2%, что является максимальным показателем с декабря 2016 года. В октябре рост цен на услуги составлял 4,4% к аналогичному периоду 2020 года. Удорожание услуг внесло 0,2 п.п. в увеличение темпов роста цен в ноябре (без фактора услуг инфляция составила бы около 8,2%, то есть примерно на уровне предыдущего месяца).

Продовольственные товары за ноябрь подорожали чуть меньше, чем в октябре, — на 10,8% против 10,9% (в годовом выражении). Рост цен на непродовольственные товары немного ускорился — до 8,3 с 8,2% в предыдущем месяце.

  • Среди продуктов питания за месяц больше всего подорожали куриные яйца — на 5,8% к октябрю и на 26,5% к ноябрю прошлого года.
  • В категории непродовольственных товаров самый высокий рост цен показали дизельное топливо и уголь — соответственно на 3,8 и 3,3% к предыдущему месяцу.
  • Дорожавшие все лето строительные материалы снова показали небольшое снижение цен (минус 0,2% за месяц) — они начали дешеветь с сентября.
  • На 9% за месяц выросли цены на зарубежный туризм. В частности, стоимость поездки в Турцию выросла в 1,6 раза, в ОАЭ — на 10,2%. Впрочем уже в первую неделю декабря средняя стоимость турпоездки в Турцию снизилась на 17%, а потребительские цены за этот период выросли лишь на 0,07%, сообщил Росстат в сообщении о недельной инфляции.
  • Среди бытовых услуг больше всего по сравнению с октябрем увеличились цены на аренду банковского сейфа (+4%), проезд в купе (+3,8%), а также на рытье могилы (+3,1%).

Борьба с инфляцией

В Минэкономразвития констатировали, что наибольший вклад в ноябрьскую инфляцию внес нехарактерный для этого сезона рост цен в сегменте услуг. «Основное давление на инфляцию оказала нетипичная для ноября ценовая динамика в сфере услуг (0,81% к предыдущему месяцу) на фоне удорожания услуг зарубежного туризма», — говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации» министерства.

Именно инфляцию назвал главной проблемой для экономики и для граждан президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам с правительством, прошедшем 7 декабря. По его словам, в 2022 году «необходимо обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню 4%». Для этого нужно увеличить предложение товаров, в первую очередь продовольственных, и услуг на внутреннем рынке. «Правительство сейчас принимает энергичные меры, надеюсь, они будут эффективными — так же, как удавалось это делать по некоторым другим направлениям в предыдущее время, но имею в виду в том числе, что в 2022 году должно существенно увеличиться производство и поставка мяса, сахара, овощей», — сказал он.

Центробанк в конце октября признавал, что инфляция складывается значительно выше прежнего прогноза Банка России по итогам 2021 года (5,7–6,2%) и ожидается в интервале 7,4–7,9%. Это стало поводом для повышения ключевой ставки сразу на 0,75 п.п., до 7,5%, на прошлом заседании совета директоров ЦБ 22 октября. В официальном прогнозе Минэкономразвития, уточненном в октябре, инфляция также ожидается в диапазоне 7,4–7,9%. С начала года по 6 декабря цены выросли уже на 7,57%, следует из данных Росстата.

Инфляционные ожидания населения остаются вблизи многолетнего максимума. В ноябре оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,5%, следует из данных опроса «инФОМ», проводимого по заказу Банка России.

Прогнозы по ставке ЦБ

В следующем году Центробанк надеется вернуть инфляцию к значениям, близким таргету 4%. «Мы ожидаем, что усиление эффекта от нормализации бюджетной и ужесточения денежно-кредитной политики обеспечит существенное снижение инфляционного давления и замедление инфляции до 4–4,5% к концу 2022 года», — говорится в бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды», вышедшем 8 декабря.

«Пока повышение ключевой ставки не помогает в чистом виде. Дорожает импорт, внутренние производители поднимают цены, ужесточение антиковидных мер создает дефицит рабочей силы, растут цены на услуги. Шансов на инфляцию в [размере] 4,5% в следующем году мало (вероятнее, будет 6–8%)», — комментирует начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

На следующем и последнем в этом году заседании совета директоров Банка России 17 декабря регулятор может поднять ключевую ставку еще более значительно, чем в прошлый раз, считают аналитики. «С учетом динамики индекса потребительских цен, а также других макроэкономических и рыночных факторов расчетный «справедливый» уровень ключевой ставки на конец текущего года и первый квартал следующего года составляет 8,5–10% годовых, — говорит аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. — Думаю, по итогам заседания в декабре ставка будет повышена на 100 базисных пунктов [с 7,5 до 8,5%]». В первом квартале следующего года инфляция исходя из оценок динамики ВВП, финансовых рынков, показателей, характеризующих монетарную политику властей, может составить 8–13% к тому же кварталу годовой давности, допускает он.

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой также считает, что пространство для дальнейшего повышения ставки ЦБ на ближайших заседаниях может измеряться в 200–250 б.п.: в декабре стоит ждать повышения на 100 б.п. и еще на 100–150 б.п. в начале 2022 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"