Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58 В ФАС сообщили о росте цен на коммунальные услуги на 3,3% Общество, 05:49 Инженеры рассказали, как уберечь гаджеты в жаркую погоду Технологии и медиа, 05:30 В Аргентине оценили безопасность «Спутника V» Общество, 05:12 Экс-глава Тувы сменил генерала СК в «Русгидро» Бизнес, 05:00 Гинцбург раскрыл подробности об испытаниях вакцины «Спутник V» на детях Общество, 04:49 Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25 ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31
Обвал рубля ,  
0 

Продажи автомобилей в ноябре почти достигли уровня прошлого года

В ноябре 2014 года россияне купили около 230 тысяч машин – лишь на 2,6 тыс. меньше, чем в ноябре 2013 года, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Таким образом, снижение продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России составило в годовом исчислении лишь 1,1%
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Для сравнения в октябре 2014 года продажи в годовом исчислении сократились на 9,9%, в сентябре – 20,1%, а в августе – на 25,8%. Одной из главных причин роста в АЕБ считают стремление россиян купить машину до повышения цен, спровоцированного падением курса рубля.

«В необычных условиях случаются неожиданные вещи. Так продажи ноября превысили продажи октября и почти достигли уровня ноября прошлого года. В течение последних недель наблюдался небывалый спрос на автомобили в рознице, ему помогала программа государственных субсидий и настроение покупателей, спешащих сделать покупки до ожидаемого повышения цен в новом году. Прогноз на декабрь также довольно оптимистичный, что повышает шансы на достойное закрытие этого трудного для российского автомобильного рынка года», – заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Всего за январь-ноябрь 2014 года в России было продано 2,22 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 11,6% меньше, чем за тот же период 2013 года.

Ранее Шрайбер заявлял, что в 2014 году в России будет продано примерно 2,45 млн таких машин, что на 12% меньше, чем в 2013 году.

Лидером на российском авторынке пока остается АвтоВАЗ, хотя в ноябре 2014 года продажи автомобилей Lada сократились в годовом исчислении на 17%. Однако, например, в августе продажи Lada падали почти в два раза быстрее – тогда они сократились сразу на 32%.

Всего в ноябре 2014 года россияне купили 30,4 тыс. автомобилей Lada. Это всего в полтора раза больше, чем машин, продающихся под брендоми KIA - их за последний месяц осени в России было продано 205 тыс. 678 штук, что на 19% больше, чем годом ранее.

При этом KIA New Rio лишила Lada Granta звания главного бестселлера на автомобильном рынке России: первых в ноябре было продано 10 тыс. 834 штуки (на 54% больше, чем в ноябре 2013 года), а вторых – лишь 10 тыс. 520 штук (-13,7%). На третьем месте в списке самых популярных у россиян автомобилей удержалась Hyundai Solaris.

Более чем на треть в ноябре сократились продажи автомобилей Daewoo (–66%), BAW (–59%), Peugeot (–39%), Citroen (–37%). Значительный прирост продаж по сравнению с прошлым годом, вопреки общему падению авторынка, продемонстрировали, наряду с KIA, автомобили Lexus (+63%), Subaru (+35%), Toyota (+32%), УАЗ (+29%) и Mazda (+24%).

KIA Rio вырвалась в лидеры, потому что производитель в течение года аккуратно корректировал цену на модель, отметил представитель компании. Последнее повышение в декабре было на 0,1–0,3%. В этом году машина получила новую коробку передач и максимально адаптирована к российским условиям эксплуатации, добавляет собеседник. 

Лидирующую позицию Rio уступила Lada Granta. Продажи модели в ноябре упали на 14% из-за недопоставок комплектующих, заявил представитель АвтоВАЗа. К тому же седан Granta в ноябре не участвовал в программе утилизации, напоминает Владимир Беспалов. Планы продаж на декабрь KIA и АвтоВАЗ не раскрывают.

Замедление падения продаж автомобилей в ноябре произошло из-за ослабления рубля, говорит Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». Спрос на автомобили также поддерживал ожидаемый рост цен в конце года – начале следующего. На динамику продаж влияла и государственная программа утилизации и trade-in поддержанных автомобилей. В декабре рынок может повторить результат предыдущего месяца, но в начале 2015 года аналитик ожидает очередного спада продаж. Валютная лихорадка сойдет на нет, кроме того, сработает эффект высокой базы: в первом квартале текущего года продажи автомобилей были высокими.