Лента новостей
Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество
М.Фрадков: Реформа электроэнергетики не остановлена
Экономика, 08 дек 2004, 18:18
0
М.Фрадков: Реформа электроэнергетики не остановлена
Реформа электроэнергетики не остановлена, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству. По его словам реформирование электроэнергетики должно проводиться более высокими темпами и более содержательно.

М.Фрадков заметил, что "легче начать реформы, нежели их результативно завершить". Он добавил, что еще более важно при проведении реформы "ничего не выхолостить с точки зрения содержания, довести до нужного результата то, что планировали, начиная".

Премьер особо подчеркнул, что реформа электроэнергетики не является рядовым процессом преобразования. Он напомнил, что "к принятию решения о начале этой реформы были привлечены все институты общества и госвласти". По словам премьер-министра, "по ходу проведения реформы в нее вносились уточнения", а также "раздавалась критика, которая и сейчас раздается".

М.Фрадков пояснил, что, по мнению ряда критиков, "реформа остановилась или идет не в том направлении". Он сразу же заверил, что, "на наш взгляд, процесс идет", и добавил, что "правительство стремится учесть обстоятельства реальной жизни, в том числе синхронизировать процесс реформирования с потребностями экономики и общества". "Не все здесь удается, но то, что реформа под постоянным контролем власти, - это факт", - подчеркнул премьер-министр.

Что касается вопроса о рассмотрении правительством РФ хода реформы электроэнергетики, то, по словам премьер-министра, это произойдет "через пару недель". Отметим, что ранее планировалось рассмотреть данный вопрос 16 декабря 2004г.

М.Фрадков отметил, что на сегодняшнем заседании члены кабинета министров планируют услышать точки зрения представителей бизнеса по поводу хода реформы в данной сфере. "Нас очень интересует позиция бизнеса по отношению к тому, что делается в электроэнергетике, насколько результативно то, что происходит в этой сфере, для бизнес-сообщества", - подчеркнул глава правительства. М.Фрадков добавил, что правительству "это небезразлично".

По его словам, предложения, которые сегодня будут выслушаны на заседании совета, будут в виде уточнений внесены в материалы заседания правительства, на котором будут рассмотрены вопросы реформы электроэнергетики. Кроме того, информация о позиции бизнес-сообщества необходима, чтобы "вооружить и РАО "ЕЭС России", и представителей государства в соответствующих структурах необходимыми знаниями на сегодняшний день, чтобы провести реформы с большей эффективностью", - заключил премьер-министр.

Отметим, что председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ подчеркнул, что неясность со сроками реформирования энергетики негативно влияет на развитие отрасли и, в частности, работу РАО "ЕЭС России". По его словам, в ходе реформирования энергохолдинг сталкивался с "острейшими противоречиями" в российском законодательстве, которые приходилось "проламывать". В числе других проблем, существующих в настоящее время, А.Чубайс назвал наличие перекрестного субсидирования и "тарифный небаланс". Вместе с тем, реформа в целом проходит без технологических проблем, и в настоящее время ей "подверглось порядка половины объектов энергосистемы", заключил председатель правления РАО ЕЭС.

Напомним, что в конце июля текущего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал план реформирования электроэнергетики на 2004-2006гг. Корректировка данного документа потребовалась в связи с тем, что правительство отложило утверждение директивы по созданию оптовых генерирующих компаний на конец 2004г. План реформирования изменился незначительно. Так, были изменены некоторые сроки и министерства, ответственные за подготовку ряда документов.

Ранее план мероприятий по реформированию электроэнергетики на период до конца 2005г., утвержденный правительством летом 2003г., предполагал, что в 2003-2004гг. должна произойти передача магистральных сетей АО-энерго межрегиональным магистральным сетевым компаниям. На этот же период была запланирована реорганизация акционерных обществ энергетики и электрификации.

В 2004-2005гг. планировалось формирование межрегиональных распределительных сетевых компаний, создание территориальных генерирующих компаний.

Во II квартале 2005г. предполагалось разработать основные положения функционирования розничных и оптовых рынков электрической энергии.

Правила оптового рынка электрической энергии, согласно плану мероприятий по реформированию электроэнергетики, должны быть разработаны к III кварталу 2005г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"