Лента новостей
«Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП Общество, 22:38 Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» Спорт, 22:30 Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников РБК и Philips, 22:23 СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» Политика, 22:18 СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе Общество, 22:13 Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян Общество, 22:09 Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» Общество, 21:52 ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете Политика, 21:48 Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни Политика, 21:46 Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной Бизнес, 21:36 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 21:15 В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн Бизнес, 21:06 Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах Политика, 21:05 Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии Общество, 20:49
Экономика ,
0
Европа хочет выйти из НАТО
Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе.

Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе. Что же вызвало такую бурю на саммите в Ницце? Слова президента Франции. Жак Ширак заявил буквально следующее: "Европа, конечно, должна согласовывать с альянсом вопросы обороны, но планировать и осуществлять все действия она должна самостоятельно". Буквально сразу же на высказывания Ширака отреагировал британский премьер Тони Блэр. Он заявил, что Великобритания «ни при каких обстоятельствах не согласится на независимость европейской военной машины от НАТО». По словам британского премьера, «если кто-то скажет, что мы должны иметь собственные механизмы оборонного планирования в ущерб НАТО, это будет совершенно ошибочная точка зрения». Британские официальные лица утверждают, что высказывания Ширака могли быть продиктованы внутриполитическими соображениями и за ними не стоит желания Франции отказаться от ранее достигнутых договоренностей.

Однако, аналитики считают, что желание Франции получить большую независимость от НАТО в вопросе функционирования европейской армии вполне объяснимо. Со времен де Голля Франция настороженно относится к военной организации НАТО. Несмотря на то, что Париж участвовал в бомбардировках Югославии, желание французов получить большую независимость от США и НАТО всегда проявлялась очень четко. Что касается Великобритании, то здесь все дело обстоит совсем по-другому. Лондон всегда поддерживал НАТО и выступал за ведущую роль США в альянсе. Потому никого не удивило то, что Тони Блэр вступился за НАТО. Хотя, с другой стороны, трудно не понять Францию - зачем создавать еще одну военную структуру, зависимую от НАТО, если у альянса и так вполне достаточно военной мощи.

В штаб-квартире альянса в Брюсселе четко осознают угрозу, которая может исходить от единой евроармии. Поэтому НАТО настаивает на том, что Европейские силы быстрого реагирования (ЕСБР) должны оставаться под контролем альянса. А возглавить их должен генерал Руперт Смит. Об этом неоднократно говорил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Он указал, что Смит, британский генерал, чье имя стало известным после войн в Персидском заливе и на Балканах, должен нести ответственность за все операции ЕСБР в рамках его обязанностей заместителя главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. Однако, по словам Робертсона, переговоры еще ведутся.

Таким образом, Франция одна осталась в вопросе о том, станет ли евроармия профанацией, тенью НАТО, или превратится в реально действующую силу на континенте.

Следующая новость раздела