Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
Европа хочет выйти из НАТО
Экономика, 08 дек 2000, 09:03
0
Европа хочет выйти из НАТО
Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе.

Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе. Что же вызвало такую бурю на саммите в Ницце? Слова президента Франции. Жак Ширак заявил буквально следующее: "Европа, конечно, должна согласовывать с альянсом вопросы обороны, но планировать и осуществлять все действия она должна самостоятельно". Буквально сразу же на высказывания Ширака отреагировал британский премьер Тони Блэр. Он заявил, что Великобритания «ни при каких обстоятельствах не согласится на независимость европейской военной машины от НАТО». По словам британского премьера, «если кто-то скажет, что мы должны иметь собственные механизмы оборонного планирования в ущерб НАТО, это будет совершенно ошибочная точка зрения». Британские официальные лица утверждают, что высказывания Ширака могли быть продиктованы внутриполитическими соображениями и за ними не стоит желания Франции отказаться от ранее достигнутых договоренностей.

Однако, аналитики считают, что желание Франции получить большую независимость от НАТО в вопросе функционирования европейской армии вполне объяснимо. Со времен де Голля Франция настороженно относится к военной организации НАТО. Несмотря на то, что Париж участвовал в бомбардировках Югославии, желание французов получить большую независимость от США и НАТО всегда проявлялась очень четко. Что касается Великобритании, то здесь все дело обстоит совсем по-другому. Лондон всегда поддерживал НАТО и выступал за ведущую роль США в альянсе. Потому никого не удивило то, что Тони Блэр вступился за НАТО. Хотя, с другой стороны, трудно не понять Францию - зачем создавать еще одну военную структуру, зависимую от НАТО, если у альянса и так вполне достаточно военной мощи.

В штаб-квартире альянса в Брюсселе четко осознают угрозу, которая может исходить от единой евроармии. Поэтому НАТО настаивает на том, что Европейские силы быстрого реагирования (ЕСБР) должны оставаться под контролем альянса. А возглавить их должен генерал Руперт Смит. Об этом неоднократно говорил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Он указал, что Смит, британский генерал, чье имя стало известным после войн в Персидском заливе и на Балканах, должен нести ответственность за все операции ЕСБР в рамках его обязанностей заместителя главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. Однако, по словам Робертсона, переговоры еще ведутся.

Таким образом, Франция одна осталась в вопросе о том, станет ли евроармия профанацией, тенью НАТО, или превратится в реально действующую силу на континенте.