Лента новостей
Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес
Европа хочет выйти из НАТО
Экономика, 08 дек 2000, 09:03
0
Европа хочет выйти из НАТО
Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе.

Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе. Что же вызвало такую бурю на саммите в Ницце? Слова президента Франции. Жак Ширак заявил буквально следующее: "Европа, конечно, должна согласовывать с альянсом вопросы обороны, но планировать и осуществлять все действия она должна самостоятельно". Буквально сразу же на высказывания Ширака отреагировал британский премьер Тони Блэр. Он заявил, что Великобритания «ни при каких обстоятельствах не согласится на независимость европейской военной машины от НАТО». По словам британского премьера, «если кто-то скажет, что мы должны иметь собственные механизмы оборонного планирования в ущерб НАТО, это будет совершенно ошибочная точка зрения». Британские официальные лица утверждают, что высказывания Ширака могли быть продиктованы внутриполитическими соображениями и за ними не стоит желания Франции отказаться от ранее достигнутых договоренностей.

Однако, аналитики считают, что желание Франции получить большую независимость от НАТО в вопросе функционирования европейской армии вполне объяснимо. Со времен де Голля Франция настороженно относится к военной организации НАТО. Несмотря на то, что Париж участвовал в бомбардировках Югославии, желание французов получить большую независимость от США и НАТО всегда проявлялась очень четко. Что касается Великобритании, то здесь все дело обстоит совсем по-другому. Лондон всегда поддерживал НАТО и выступал за ведущую роль США в альянсе. Потому никого не удивило то, что Тони Блэр вступился за НАТО. Хотя, с другой стороны, трудно не понять Францию - зачем создавать еще одну военную структуру, зависимую от НАТО, если у альянса и так вполне достаточно военной мощи.

В штаб-квартире альянса в Брюсселе четко осознают угрозу, которая может исходить от единой евроармии. Поэтому НАТО настаивает на том, что Европейские силы быстрого реагирования (ЕСБР) должны оставаться под контролем альянса. А возглавить их должен генерал Руперт Смит. Об этом неоднократно говорил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Он указал, что Смит, британский генерал, чье имя стало известным после войн в Персидском заливе и на Балканах, должен нести ответственность за все операции ЕСБР в рамках его обязанностей заместителя главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. Однако, по словам Робертсона, переговоры еще ведутся.

Таким образом, Франция одна осталась в вопросе о том, станет ли евроармия профанацией, тенью НАТО, или превратится в реально действующую силу на континенте.