Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
Европа хочет выйти из НАТО
Экономика, 08 дек 2000, 09:03
0
Европа хочет выйти из НАТО
Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе.

Так считает президент Франции Жак Ширак. Однако с ним категорически не согласны представители Великобритании. Следует отметить, что и другие страны не поддерживают Францию в этом вопросе. Что же вызвало такую бурю на саммите в Ницце? Слова президента Франции. Жак Ширак заявил буквально следующее: "Европа, конечно, должна согласовывать с альянсом вопросы обороны, но планировать и осуществлять все действия она должна самостоятельно". Буквально сразу же на высказывания Ширака отреагировал британский премьер Тони Блэр. Он заявил, что Великобритания «ни при каких обстоятельствах не согласится на независимость европейской военной машины от НАТО». По словам британского премьера, «если кто-то скажет, что мы должны иметь собственные механизмы оборонного планирования в ущерб НАТО, это будет совершенно ошибочная точка зрения». Британские официальные лица утверждают, что высказывания Ширака могли быть продиктованы внутриполитическими соображениями и за ними не стоит желания Франции отказаться от ранее достигнутых договоренностей.

Однако, аналитики считают, что желание Франции получить большую независимость от НАТО в вопросе функционирования европейской армии вполне объяснимо. Со времен де Голля Франция настороженно относится к военной организации НАТО. Несмотря на то, что Париж участвовал в бомбардировках Югославии, желание французов получить большую независимость от США и НАТО всегда проявлялась очень четко. Что касается Великобритании, то здесь все дело обстоит совсем по-другому. Лондон всегда поддерживал НАТО и выступал за ведущую роль США в альянсе. Потому никого не удивило то, что Тони Блэр вступился за НАТО. Хотя, с другой стороны, трудно не понять Францию - зачем создавать еще одну военную структуру, зависимую от НАТО, если у альянса и так вполне достаточно военной мощи.

В штаб-квартире альянса в Брюсселе четко осознают угрозу, которая может исходить от единой евроармии. Поэтому НАТО настаивает на том, что Европейские силы быстрого реагирования (ЕСБР) должны оставаться под контролем альянса. А возглавить их должен генерал Руперт Смит. Об этом неоднократно говорил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Он указал, что Смит, британский генерал, чье имя стало известным после войн в Персидском заливе и на Балканах, должен нести ответственность за все операции ЕСБР в рамках его обязанностей заместителя главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. Однако, по словам Робертсона, переговоры еще ведутся.

Таким образом, Франция одна осталась в вопросе о том, станет ли евроармия профанацией, тенью НАТО, или превратится в реально действующую силу на континенте.