Лента новостей
Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика
«Не стоит бояться»: при каких условиях ЦБ повысит ставку в декабре
Экономика, 08 ноя 2018, 16:54
0
«Не стоит бояться»: при каких условиях ЦБ повысит ставку в декабре
Глава Банка России допустила повышение ключевой ставки в будущем. Условия же для ее снижения, по словам Эльвиры Набиуллиной, появятся не раньше конца 2019 года. Эксперты расценили ее слова как сигнал, что в декабре ставка вырастет
Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не бояться небольшого повышения ключевой ставки, которая сейчас установлена на уровне 7,5%. «Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — заявила она, выступая в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

«Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — подчеркнула Набиуллина. «Банк России будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, оценивая динамику экономики и инфляции относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков», — отметила глава ЦБ (цитаты по ТАСС). По ее словам, условия для смягчения денежно-кредитной политики появятся только в конце 2019 — начале 2020 года.

Банк России поднял ключевую ставку впервые с 2014 года
Финансы

Сегодняшнее заявление Эльвиры Набиуллиной можно расценивать как сигнал, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 14 декабря ставка будет повышена, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Заявление «выглядит как сигнал о готовности повысить ставку в декабре», согласен с ним начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Илья Ильин.

Между тем, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, 16 из 21 опрошенного аналитика полагают, что ключевая ставка в четвертом квартале останется неизменной, и только пять считают, что она будет повышена на 25 б.п.

Аргументы в пользу повышения ставки

ЦБ в декабре поднимет ставку на 25 б.п., считает Мурашов. Решение будет связано с повышенной волатильностью на финансовых рынках из-за планируемого расширения санкций против России, говорит он. Основная санкционная угроза — внесенные в конгресс США законопроекты, предполагающие запрет на приобретение инвесторами нового российского госдолга, и ограничения на долларовые операции для российских госбанков.

​«Даже если санкции не будут введены (до следующего заседания совета директоров ЦБ. — РБК), риторика Госдепа США в отношении России все равно ужесточится», — предрекает эксперт. — Сегодня просто нет предпосылок, что санкции в отношении России не будут ужесточаться, поэтому даже просто факт ожидания подталкивает ЦБ к решению повысить ставку».

С прогнозом увеличения ставки в декабре на 25 б.п. согласен и Илья Ильин из Промсвязьбанка. Деривативы на процентные ставки торгуются уже с учетом повышения ключевой ставки на такую величину, отмечает он.

Российские банки, уже начавшие повышать ставки по кредитам после сентябрьского роста ключевой ставки, будут закладывать в свои бизнес-модели как минимум еще одно повышение ставки ЦБ, говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. По основным низкорисковым кредитам типа ипотеки ставки могут вырасти еще на 0,5 п.п., говорит он, отмечая, что также в конце года стоит ожидать сезонного роста ставок по депозитам. К повышению ставок банки толкает не только ключевая ставка, но и увеличение стоимости фондирования из-за того, что бюджет в конце года абсорбирует избыточную ликвидность и стоимость денег для банков будет увеличиваться, полагает Станислав Мурашов.

«Повышение ключевой ставки в декабре продлит цикл повышения банковских ставок на первый квартал 2019 года», — думает Илья Ильин.

Почему ставка может сохраниться на уровне 7,5%

По мнению директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, в первом полугодии 2019 года ЦБ будет держать ставку на текущем уровне 7,5%, если не произойдет одно из двух событий:

  • ставка может быть повышена, если новый пакет американских санкций будет жестким и дестабилизирует рынок;
  • ставка может быть повышена, если инфляция выйдет за пределы прогноза ЦБ на следующий год в 5–5,5%.

Потребительская инфляция в октябре, по данным Росстата, составила 3,5% в годовом выражении. Это пока ниже прогноза ЦБ по инфляции на 2018 год (3,8–4,2%) и таргета по инфляции в 4%, стремясь к которому регулятор и принимает решение. Разгона инфляции ЦБ ожидает в первом полугодии следующего года в связи с решением повысить НДС с 18 до 20% с 1 января.

Банк России не стал повышать ключевую ставку
Финансы

«Пока мы не видим по инфляции значимых выходов за прогнозы ЦБ и предпосылок в краткосрочной перспективе поднимать ставку», — отмечает Егор Сусин, оговариваясь, что основными факторами неопределенности, которые могут толкнуть инфляцию вверх, являются ограничения против России со стороны США и рост волатильности на внешних рынках. Риски роста волатильности высоки, говорит он. По базовому прогнозу Газпромбанка, ЦБ в течение полугодия может повысить ставку на 0,25–0,5 п.п. — до 7,75–8%.

Если ЦБ в декабре решит не поднимать ключевую ставку, то от банков можно будет ожидать завершения цикла повышения ставок по кредитам и вкладам до конца 2018 года, считает Ильян Ильин.

ЦБ в этом году дважды понижал ключевую ставку до 0,25 п.п. — в феврале (до 7,5%) и марте (до 7,25%). Тенденция изменилась после введения в апреле первых американских санкций против российских публичных компаний — «Русала» и En+. Регулятор сначала заморозил ставку на уровне 7,25%, а 14 сентября впервые с конца 2014 года поднял ее до 7,5%. Решение было принято на фоне вызванной санкционными рисками волатильности на валютном и долговом рынках. После этого большинство банков — Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие — подняли свои ставки по депозитам, потребительским кредитам и ипотеке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"