Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13
Экономика ,  
0 
М.Драги не испытывает оптимизма относительно ситуации в еврозоне
Европейский центробанк (ЕЦБ) ожидает слабого развития европейской экономики, сообщил глава структуры Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, передает Reuters.
Фото: AP

"Экономическая активность в еврозоне будет оставаться на низком уровне", - пояснил М.Драги, предупредив об отсутствии веских поводов к оптимизму до конца текущего года. Соответствующие выводы можно сделать, проанализировав последнюю макроэкономическую статистику, подытожил он.

В частности, иллюстрируя свою точку зрения, М.Драги ссылается на последние данные по деловой активности в Германии (которую эксперты давно окрестили локомотивом европейской экономики). В октябре 2012г. индикатор снизился до самого низкого уровня с февраля 2010г. Не способствуют оптимизму, по словам М.Драги, и данные по промпроизводству, объем которого в зоне евро продолжает сокращаться 15-й месяц подряд.

М.Драги подтвердил прогноз ЕЦБ по инфляции, согласно которому в 2013г. показатель опустится ниже таргетируемых 2%. Напомним, что в октябре 2012г. потребительские цены в еврозоне выросли на 2,5%.

Ранее сегодня Европейский центральный банк оставил учетную ставку на уровне 0,75%, как и прогнозировалось большинством аналитиков.

Кроме того, негативные данные пришли из Греции. Безработица там по итогам августа 2012г. достигла рекордного значения - 25,4%, пересмотренный показатель за предыдущий месяц - 24,8%.

Ранее сегодня парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. До этого он был внесен на рассмотрение законодателей правительством страны. Реализация мер бюджетной экономии предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. Новый пакет мер предусматривает сокращение бюджетных расходов и налоговых льгот на общую сумму 13,5 млрд евро.

В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд евро. В случае если Греция не получит финансовую помощь, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.

Между тем накануне эксперты Еврокомиссии опубликовали прогноз развития европейской экономики, согласно которому в текущем году ВВП Евросоюза сократится на 0,3%, еврозоны - на 0,4%. В то же время в 2013г. европейскую экономику ожидает небольшой рост: в ЕС - на уровне 0,4%, в еврозоне - на уровне 0,1%. При этом безработица в ЕС будет оставаться на очень высоком уровне.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"