Лента новостей
ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Выбежавший на поле фанат рассказал о встречном иске в адрес «Спартака» 15 дек, 21:21, Спорт
Проигравших на нечестных торгах призвали жаловаться в ФАС
Экономика, 08 ноя 2012, 16:43
0
Проигравших на нечестных торгах призвали жаловаться в ФАС
Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве Рачик Петросян призвал участвующие в нечестных торгах компании не стесняться подавать жалобы в антимонопольное ведомство. В ходе организованной РБК пресс-конференции он заверил, что при обращении в антимонопольную службу жалобщики не несут никаких рисков. В случае если удастся доказать нарушение, они будут восстановлены в правах на шестой-седьмой рабочий день, отметил глава УФАС по Москве.
Фото: РБК

Р.Петросян пояснил, что раньше для защиты своих прав участникам торгов нужно было гарантированно ввязываться в многомесячную судебную процедуру. "И даже если вы в ней выиграете, что очень маловероятно, результата все равно не будет, потому что каша будет уже съедена к этому моменту, закупка осуществлена, товар поставлен, работа выполнена, и смысла никакого не будет", - сказал он.

При этом, по словам главы столичного УФАС, введенная с начала 2012г. внесудебная контрольная процедура позволяет восстановить свои права до заключения контракта. Для этого необходимо написать жалобу в ФАС, после чего антимонопольная служба вызовет к себе заказчика, жалобщика, рассмотрит жалобу по существу, вынесет решение и при необходимости даст предписание, обязательное для исполнения. "А дальше, если эти компании хотят судиться, будут судиться с нами. Мы можем противопоставить им немножко больше, чем обычные участники", - подчеркнул Р.Петросян.

Глава УФАС по Москве затруднился ответить на вопрос о потерях государства из-за отсутствия правил и минимальных требований к аукционам. По его словам, оценить, сколько сэкономили бы госпредприятия для своих бюджетов, очень сложно из-за отсутствия каких-либо процедур и соответствующей шкалы. По экспертным оценкам, экономии в масштабах всей страны можно ожидать как минимум на уровне госзаказа. "То есть это миллиарды и триллионы рублей", - сказал он.

Р.Петросян добавил, что в отношении продажи имущества государственных унитарных предприятий (ГУП) возможность говорить о проведении какой-то объективной оценки появилась только с введением сайта torgi.gov.ru, когда стало обязательным публиковать эту информацию. Поэтому, по его словам, только сейчас начала накапливаться та информационная база, которая позволит давать хотя бы приблизительные статистические данные.