Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Экономика ,  
0 
Цены на нефть упали на фоне роста запасов топлива в США
Нефть в среду подешевела более чем на 1,3 долл. на фоне дальнейшего роста запасов топлива в Соединенных Штатах.

По итогам торгов в среду, 7 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,31 долл., до 69,57 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 1,36 долл., закрывшись на отметке 67,20 долл./барр.

Хотя вышедший 7 октября отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах углеводородов показал сокращение запасов нефти в хранилищах страны на 1 млн барр., до 337,4 млн барр., более важными для рынка оказались данные о бензине и дистиллятах, динамика запасов которых стала еще одним подтверждением слабости спроса на продукты нефтепереработки. Согласно отчету, на неделе, завершившейся 2 октября, запасы бензина выросли на 2,94 млн барр., достигнув 214,4 млн барр., в то время как запасы дистиллятов увеличились на 0,7 млн барр., до 171,8 млн барр.

"В то время как сводный (для сектора услуг и производственного сектора в совокупности) индекс деловой активности ISM в Соединенных Штатах в сентябре достиг переходного уровня 50 пунктов, отделяющего спад от роста, данным о спросе, в особенности на дистилляты, еще предстоит показать подобный разворот, - отмечает старший аналитик по нефти BNP Paribas Гарри Чилингуриан. - В вышедшем отчете четырехнедельное скользящее среднее по спросу на дистилляты в США продемонстрировало снижение на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее".

Более того, аналитики не ожидают в ближайшее время улучшения ситуации на рынке дистиллятов. "Если запасы дистиллятов вырастут, давление на крэк-спрэды по дистиллятам может усилиться, поскольку рост и без того больших запасов, нехарактерный для текущего сезона, указывает на наличие весьма слабого спроса, - отмечали аналитики Barclays Capital накануне выхода данных Минэнергетики. - Более того, в настоящий момент метеорологи прогнозируют более мягкую, чем обычно, зиму. Это ухудшит ситуацию на рынке дистиллятов, который страдает от остающейся все еще чрезвычайно низкой деловой активности в промышленном секторе".

Именно слабым спросом объяснил министр нефти Алжира Шакиб Хелиль свои ожидания того, что на очередном заседании в декабре ОПЕК снова откажется от официального повышения квот на добычу. По его мнению, медленное восстановление экономики не смогло оживить спрос. "Я не думаю, что к заседанию темпы восстановления экономики будут достаточно высокими для того, чтобы потребовались дополнительные поставки нефти, - сказал он. - Я не ожидаю, что картель увеличит производство".

Тем временем запасы нефти на прошлой неделе сократились вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавших рост на 2 млн барр. Тем не менее на уровне свыше 337 млн барр. запасы "черного золота" все еще превышают пятилетнюю среднюю величину. Учитывая плановые работы по ремонту и обслуживанию, проводимые в настоящее время на американских НПЗ, и невысокий уровень маржи, производительность на заводах на прошлой неделе практически не изменилась, в то время как импорт нефти в страну сократился на 430 тыс. барр., что и стало причиной снижения ее запасов.

Между тем негативную динамику на рынке нефти в среду поддержал доллар. Американская валюта отыграла 7 октября часть потерь против евро и других основных валют на фоне спекуляций о том, что падение курса доллара оказалось слишком быстрым, чтобы быть устойчивым. В результате он укрепился на 0,3%, достигнув уровня 1,4677 долл./евро против 1,4722 долл./евро днем ранее. Рост курса американской валюты снижает привлекательность рынка нефти как альтернативной инвестиции.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"