Лента новостей
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество
Еmerging markets: Китайский рынок избежал потерь
Экономика, 08 окт 2008, 20:04
0
Еmerging markets: Китайский рынок избежал потерь
По итогам недели с 29 сентября по 3 октября сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets потерял 9,95%

По итогам прошедшей недели, с 29 сентября по 3 октября, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets потерял 9,95%, что стало максимальным недельным снижением с сентября 2001г. Как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, "ускорившееся снижение склонности инвесторов к риску на фоне проволочек с принятием "плана Полсона" и возникновения новых проблем у американских и европейских финансовых компаний обусловило масштабные продажи во всех рисковых активах, к числу которых относятся и развивающиеся рынки".

Массовая продажа рисковых активов затронула и товарно-сырьевые рынки, поэтому именно развивающиеся рынки с высоким удельным весом сырьевых секторов пострадали сильнее других, отмечает эксперт. В азиатской половине BRIC обстановка была значительно спокойнее. Сказался тот факт, что, во-первых, на протяжении всей недели из-за национальных праздников был закрыт китайский фондовый рынок, а во-вторых, в большинстве стран региона один или несколько рабочих дней недели также были выходными. Наиболее сильно среди регионов на прошедшей неделе пострадала Латинская Америка.

Несмотря на имевшее место обвальное падение многих развивающихся рынков, говорить о том, что "дно" уже достигнуто, слишком рано, считает эксперт "Арбат Капитала". Он не исключает, что текущая неделя окажется еще боле пессимистичной, подтверждением чему может служить падение индекса MSCI EM на 9,5% в понедельник, 6 октября. "К сожалению, снижение склонности инвесторов к риску в обозримом будущем будет продолжаться, в связи с чем нерезиденты продолжат выводить свои средства с развивающихся рынков. Естественно, что в наибольшей степени от этого будут страдать наиболее крупные и ликвидные рынки, то есть Россия, Бразилия, Мексика, Южная Корея", - полагает аналитик.

Положительное закрытие текущей недели на развивающихся рынках акций, по его мнению, возможно только в том случае, если ФРС, ЕЦБ и другие центральные банки крупнейших стран смогут договориться о проведении согласованной монетарной политики и объявить о снижении учетных ставок, либо эквивалентных мерах по наращиванию ликвидности в мировой финансовой системе. "Если же панику среди инвесторов остановить не удастся, то по итогам этой недели индекс MSCI EM вполне может потерять 15-20%, то есть опуститься в район 600 пунктов", - заключил эксперт.

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали снижением после новостей о том, что банк Fortis нуждается в помощи и правительство должно ее предоставить в размере 16 млрд долл. Региональный индекс MSCI Asia Pacific по итогам торгов в понедельник, 29 сентября, снизился на 2,4%. С начала 2008г. индекс потерял 29%. Ключевой индийский индекс BSE 30 по итогам торгов снизился на 4%.

На протяжении недели на рынках региона продолжали царить негативные настроения, причиной чему были новости об усугубляющемся финансовом кризисе и негативная динамика сырьевых рынков. Ростом отметились только торги в среду, 1 октября, после того, как появилась надежда на одобрение "плана Полсона" конгрессом США. Рынок Индии по итогам торгов среды прибавил 2%.

Завершили неделю рынки региона сильным снижением под влиянием всеобщего негатива, царившего на финансовых рынках мира на фоне опасений относительно того, что многомиллиардные вливания в экономику США не улучшат ситуацию. В пятницу по итогам торгов гонконгский индекс Hang Seng потерял 5,4%, индийский BSE 30 - 3,51%. Снижения избежали только рынки тех стран, где биржи были закрыты в связи с национальными праздниками: Китай, Южная Корея, Индонезия, Пакистан. По итоагм недели индийский BSE 30 (Sensex) потерял 0,5%. Торги в Китае не проводились на протяжении недели.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю сильным снижением после новостей о том, что конгресс США отклонил 700-миллиардный план по спасению финансовой системы страны. Ключевой индекс бразильского рынка Bovespa упал на 9,36% - до 46028,06 пункта. Бумаги Banco do Brasil потеряли в стоимости 10%, акции производителя железной руды Vale упали на 12% из-за снижения цен на сырье, а также изменения в негативную сторону аналитиками Citigroup прогнозного значения прибыли компании на ожиданиях падения цен на железную руду.

В течение недели рынки региона демонстрировали смешанную динамику, следуя за новостями с финансовых рынков США и Европы. Так, во вторник на ожиданиях одобрения "плана Полсона" бразильский Bovespa взлетел на 7,63%, котировки кредитора Banco do Brasil повысились на 11% на фоне высказываний аналитиков Deutsche Bank о том, что банк сможет пережить кризис с меньшими потерями, чем его конкуренты. Акции нефтяной компании Petrobras подорожали на 7,2%. Однако в пятницу бразильский рынок снова упал на фоне новостей о потерях промышленных и финансовых компаний вследствие сложной ситуации на мировых рынках. Индекс Bovespa опустился на 3,5%. Uniao de Bancos Brasileiros потерял 10%. В целом по итогам недели бразильский индекс потерял около 12%.

На минувшей неделе центральный банк Бразилии в рамках квартального отчета об уровне потребительских цен в стране повысил прогнозные значения инфляции в 2008-2009гг. (с 6% до 6,1% и с 4,7% до 4,8% соответственно), а также ожидаемый рост ВВП в 2008г. - с 4,8% до 5%.

Quote.rbc.ru