Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Недельный прогноз: рынок РФ остается фундаментально привлекательным
Экономика, 08 сен 2008, 18:21
0
Недельный прогноз: рынок РФ остается фундаментально привлекательным
Несмотря на то что минувшая неделя в очередной раз принесла российскому рынку значительные потери, его перспективы на текущей неделе аналитики оценивают с некоторым оптимизмом

Несмотря на то что минувшая неделя в очередной раз принесла российскому рынку значительные потери, его перспективы на текущей неделе аналитики оценивают с некоторым оптимизмом. При этом они отмечают, что в настоящее время движение на мировых рынках, и на российском в том числе, определяется скорее общим настроением, а не объективной оценкой фундаментальной стороны вопроса.

Как полагают аналитики ИК "Тройка Диалог", на этой неделе на российском рынке можно ожидать отскока, поскольку, по их словам, правительство страны впервые за долгое время, по-видимому, принимает меры для того, чтобы защитить рынок от скептицизма мирового инвестиционного сообщества. Во-первых, подчеркнули эксперты, наметилось разрешение конфликта акционеров ТНК-BP. Во-вторых, были приняты меры, чтобы предотвратить падение курса рубля. В-третьих, объявлено о снижении налогового бремени для нефтяной отрасли. "Это лишь первые шаги, необходимые для того, чтобы развернуть тренд, - результат может проявиться спустя некоторое время, однако, по нашему мнению, период отставания российского рынка от других развивающихся рынков завершается", - утверждают аналитики.

При этом, отмечают эксперты, глобальные факторы продолжают "испытывать рынки на прочность": глобальный экономический рост под вопросом, сильно пострадали цикличные рынки, в первую очередь - сырьевые и carry trade. По мнению аналитиков "Тройки Диалог", это весьма неблагоприятно отразится на курсах наименее устойчивых восточноевропейских валют - такое развитие событий ожидается уже давно, и нынешнее ухудшение ситуации может оказаться последней каплей. Однако аналитики подчеркивают, что в отличие от большинства других развивающихся рынков российская экономика не столь зависима от движения иностранного капитала благодаря очень хорошим макроэкономическим показателям. Публикации в Financial Times, в которых говорится об огромном оттоке капитала из России и существенном ослаблении рубля, выглядят несколько паникерскими на фоне проблем на других рынках, считают аналитики.

По мнению аналитиков "Тройки Диалог", принимая во внимание общемировые факторы, говорить о том, что российский рынок достиг "дна", пока преждевременно. Однако на вопрос, есть ли условия для того, чтобы российский рынок наконец стал выглядеть лучше других развивающихся рынков, можно с уверенностью ответить: "Да!", считают эксперты.

Аналитик компании UniCredit Aton Рустам Боташев считает, что новость о национализации Fannie Mae и Freddie Mac будет положительна для фондового рынка РФ несколько дней. Эксперт полагает, что данное известие "убирает огромную неопределенность на рынке и риск дефолта по бондам этих корпораций". Для российских банков национализация компаний может означать, что заемные средства не будут расти быстрыми темпами, заключил эксперт.

Специалисты ИК "Велес Капитал" ожидают в начале текущей недели на российском рынке акций повышательных тенденций. "Рынок существенно обвалился за последние три торговых сессии и "уперся" в нижнюю границу падающего канала. В связи с этим и возможен отскок. Однако в дальнейшем ситуация во многом будет зависеть от внешнего фона и динамики цен на нефть. Пока что нефтяные котировки не радуют инвесторов, отмечают эксперты.

Прошлая неделя выдалась для российского рынка и рубля одной из самых неудачных за последние десять лет, причиной чему стали вовсе не российские новости, а коррекция на развивающихся рынках акций и валют, а также ослабление цен на нефть, отмечают аналитики ФК "Уралсиб". Движение рынков, по их мнению, сейчас определяет настроение, а не фундаментальные показатели, а потому потребуется некоторое время и ряд позитивных событий, чтобы у инвесторов улучшилось отношение к российскому рынку. "Стоит реально оценить ситуацию: цена нефти откатилась до апрельского уровня, тогда индекс РТС составлял 2100 пунктов, то есть на 30% выше текущей отметки. Нефть все еще стоит на 41% дороже, чем в соответствующем периоде прошлого года, тогда как индекс РТС находится на 23% ниже", - констатируют эксперты. Безусловно, в условиях глобальной неопределенности котировки могут обновить минимумы, однако для неспекулятивных инвесторов российский рынок акций должен быть так же хорош, как и прежде, продолжают они. Сейчас можно очень дешево приобрести привлекательные активы, причем некоторые из них слишком перепроданы, считают аналитики "Уралсиба".

Как отмечают эксперты Deutsche Bank, десятая годовщина августовского финансового кризиса и 13-летие индекса РТС, которое российский фондовый рынок отметит на этой неделе, - неплохая почва для рыночных суеверий, на фоне которых иррациональные "медвежьи" настроения могут перевесить рациональные соображения фундаментальной оценки. Центральным событием первых дней начавшейся недели, по словам экспертов, станет заседание ОПЕК в Вене, на котором, как ожидается, будут приняты решения, призванные удержать цены на нефть от дальнейшего снижения. Первые данные макроэкономической статистики из США (оборот розничной торговли и уровень безработицы) ожидаются лишь ближе к концу недели, однако они могут стать причиной усиления обеспокоенности инвесторов по поводу перспектив роста американской экономики.

По мнению аналитика ИК "КапиталЪ" Марины Самохваловой, в настоящее время позитивно выглядит потребительский сектор рынка акций. В среднесрочной и долгосрочной перспективах отрасли, ориентированные на внутренний спрос, будут активно расти на рынке, и в первую очередь вырастут котировки бумаг X5 Retail Group и "Магнита", считает эксперт.

Quote.rbc.ru