Лента новостей
Рогозин сообщил детали проекта окололунного туризма за $400 млн Технологии и медиа, 09:00 Рогозин допустил достройку Восточного компаниями Ротенберга и Тимченко Политика, 09:00 В Раде оценили последствия от потери транзита российского газа Политика, 08:59 Как сократить расходы на закупку стройматериалов на 25% Pro, 08:52 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 08:46 Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу Pro, 08:42 Четырехлетний ребенок погиб при пожаре в Иркутской области Общество, 08:38 Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Почему чистая прибыль Tiffany подскочила на 230% Quote, 08:22 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Накануне лета: когда лучше покупать дачи и сколько они стоят этой весной Недвижимость, 08:09 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30
Экономика ,  
0 
Эксперты: Объединение российских металлургов - дело далекого будущего
Планы Millhouse Capital по объединению металлургических активов могут не устроить владельцев крупных компаний отрасли. Такое мнение высказали в интервью РБК отраслевые эксперты.

В частности, аналитик Credit Suisse Семен Миронов считает, что объединение крупных игроков, таких как ОАО "Северсталь", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) на базе "Евраз груп" маловероятно, потому что "их владельцы - обеспеченные и амбициозные люди, и они не захотят становиться вторыми людьми в объединенной компании".

В свою очередь аналитик ИК "Атон" Владимир Катунин сообщил, что "Евраз" неплохо подходит для консолидации, "но многие из владельцев крупных российских металлургических компаний хотят стоять у руля", поэтому все будет зависеть от конкретных предложений, поступающих от Millhouse. В.Катунин назвал возможные схемы консолидации: "Металлоивест" - "Евраз" - "Мечел" или же "Северсталь" - "Евраз". Но, по мнению аналитика, консолидация крупных российских металлургических компаний - перспектива далекого будущего.

Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин не исключил консолидацию российских металлургических активов на базе "Евраз груп". Также он отметил, что, возможно, переговоры по этому вопросу уже ведутся. В этой связи он считает, что Р.Абрамович уже получил одобрение российских властей для проведения консолидации метактивов в объединенную компанию. По мнению аналитика, средний срок создания крупнейшего игрока на российском металлургическом рынке составит 1,5 года.

"Сейчас нет однозначного четкого понимания заявления главы группы Евгения Швидлера по поводу консолидации металлургических активов на базе "Евраза", но рынок ждал одну из таких идей", - такое мнение высказал РБК аналитик UBS Алексей Морозов. До настоящего времени объединение проходило внутри шести основных металлургических групп, поэтому сейчас в России практически не осталось свободных активов в этой отрасли. По его мнению, такое объединение возможно, но это будет зависеть от готовности основных владельцев металлургических компаний к этой сделке. Также он добавил, что "если все-таки процесс консолидации начнется, то это будет слияние и обмен активами, а не покупка". "Вопрос еще в том, насколько сами компании готовы к объединению, и как это вписывается в их стратегию", - отметил аналитик. Кроме того, А.Морозов подчеркнул, что объединение металлургических компаний - "слишком далекая перспектива".

В свою очередь пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сообщила, что ей неизвестно о предложениях со стороны "Евраза" к ММК. Но она уточнила: "Мы готовы к любому диалогу". Представитель "Металлоинвеста" Игорь Тихомиров заявил, что компания готова к переговорам при определенных условиях. Официальные представители "Мечела" и "Северстали" от комментариев отказались.

Напомним, что накануне руководитель управляющей компании Millhouse Capital (контролирует 41% акций холдинга "Евраз") Евгений Швидлер, бывший президент "Сибнефти" и партнер Романа Абрамовича, заявил, что компания намерена повышать стоимость Evraz Group путем приобретения или слияния с российскими и зарубежными металлургическими компаниями. По его словам, "Евраз" может стать площадкой для консолидации российской металлургической отрасли. "Мы готовы оказывать финансовую поддержку Evraz в том случае, если она понадобится для крупных покупок, однако акционеры предпочитают вести консолидацию путем обмена активами", - сказал Е.Швидлер.

Evraz Group SA является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией, предприятия которой работают в России. В состав группы входят три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты.

Управляющая организация ООО "ЕвразХолдинг", обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, осуществляет оперативное управление основными активами Evraz Group. Горнорудный бизнес группы включает горнодобывающие предприятия "Евразруда" (в составе компании с марта 2005г.), Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, а также угольную компанию.