Лента новостей
Адвокат назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Эксперты: Объединение российских металлургов - дело далекого будущего
Экономика, 08 сен 2006, 15:14
0
Эксперты: Объединение российских металлургов - дело далекого будущего
Планы Millhouse Capital по объединению металлургических активов могут не устроить владельцев крупных компаний отрасли. Такое мнение высказали в интервью РБК отраслевые эксперты.

В частности, аналитик Credit Suisse Семен Миронов считает, что объединение крупных игроков, таких как ОАО "Северсталь", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) на базе "Евраз груп" маловероятно, потому что "их владельцы - обеспеченные и амбициозные люди, и они не захотят становиться вторыми людьми в объединенной компании".

В свою очередь аналитик ИК "Атон" Владимир Катунин сообщил, что "Евраз" неплохо подходит для консолидации, "но многие из владельцев крупных российских металлургических компаний хотят стоять у руля", поэтому все будет зависеть от конкретных предложений, поступающих от Millhouse. В.Катунин назвал возможные схемы консолидации: "Металлоивест" - "Евраз" - "Мечел" или же "Северсталь" - "Евраз". Но, по мнению аналитика, консолидация крупных российских металлургических компаний - перспектива далекого будущего.

Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин не исключил консолидацию российских металлургических активов на базе "Евраз груп". Также он отметил, что, возможно, переговоры по этому вопросу уже ведутся. В этой связи он считает, что Р.Абрамович уже получил одобрение российских властей для проведения консолидации метактивов в объединенную компанию. По мнению аналитика, средний срок создания крупнейшего игрока на российском металлургическом рынке составит 1,5 года.

"Сейчас нет однозначного четкого понимания заявления главы группы Евгения Швидлера по поводу консолидации металлургических активов на базе "Евраза", но рынок ждал одну из таких идей", - такое мнение высказал РБК аналитик UBS Алексей Морозов. До настоящего времени объединение проходило внутри шести основных металлургических групп, поэтому сейчас в России практически не осталось свободных активов в этой отрасли. По его мнению, такое объединение возможно, но это будет зависеть от готовности основных владельцев металлургических компаний к этой сделке. Также он добавил, что "если все-таки процесс консолидации начнется, то это будет слияние и обмен активами, а не покупка". "Вопрос еще в том, насколько сами компании готовы к объединению, и как это вписывается в их стратегию", - отметил аналитик. Кроме того, А.Морозов подчеркнул, что объединение металлургических компаний - "слишком далекая перспектива".

В свою очередь пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сообщила, что ей неизвестно о предложениях со стороны "Евраза" к ММК. Но она уточнила: "Мы готовы к любому диалогу". Представитель "Металлоинвеста" Игорь Тихомиров заявил, что компания готова к переговорам при определенных условиях. Официальные представители "Мечела" и "Северстали" от комментариев отказались.

Напомним, что накануне руководитель управляющей компании Millhouse Capital (контролирует 41% акций холдинга "Евраз") Евгений Швидлер, бывший президент "Сибнефти" и партнер Романа Абрамовича, заявил, что компания намерена повышать стоимость Evraz Group путем приобретения или слияния с российскими и зарубежными металлургическими компаниями. По его словам, "Евраз" может стать площадкой для консолидации российской металлургической отрасли. "Мы готовы оказывать финансовую поддержку Evraz в том случае, если она понадобится для крупных покупок, однако акционеры предпочитают вести консолидацию путем обмена активами", - сказал Е.Швидлер.

Evraz Group SA является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией, предприятия которой работают в России. В состав группы входят три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты.

Управляющая организация ООО "ЕвразХолдинг", обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, осуществляет оперативное управление основными активами Evraz Group. Горнорудный бизнес группы включает горнодобывающие предприятия "Евразруда" (в составе компании с марта 2005г.), Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, а также угольную компанию.