Лента новостей
Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество
Российские компании смогут брать в России кредиты в юанях
Экономика, 08 авг 2014, 16:25
0
Российские компании смогут брать в России кредиты в юанях
Российские компании, ведущие бизнес с Китаем, смогут получать юани для своей деятельности в российских банках и не платить комиссию за конвертацию.
Фото: REUTERS 2014

Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о валютных свопах в национальной валюте. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России. Это означает, что российские банки смогут получать ликвидность в юанях от ЦБ и финансировать этими деньгами деятельность своих клиентов, ведущих бизнес с Китаем. Для бизнеса это означает экономию на конвертации: сейчас юани приходится покупать у тех же банков.

Подготовка такого соглашения говорит о том, что страны на уровне правительства и ЦБ готовы увеличивать товарооборот между собой, говорит руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. «Если увеличится товарооборот, то возрастет и конвертация валют как в одну, так и в другую сторону. Возрастет необходимость у реального сектора и банков, обслуживающих этот реальный сектор, пользоваться свопами», - объясняет Мюльбергер.

По его словам, юань - не слишком ликвидная валюта. «Скорее всего, Центральные банки установят коридор по свопам, чтобы участники рынка понимали, что курс будет колебаться в разумных пределах и не будет перекосов», - говорит он.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что свопы между Центробанками делают доступнее в целом для банковской системы валюты обеих стран. По словам Сусина, подобных соглашений с другими странами, которые являются крупными торговыми партнерами России (США, страны ЕС), нет. Он замечает, что для Китая вообще характерна такая практика – он уже заключил такие же соглашения с ЕЦБ и Банком Англии.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Центральные банки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также ранее говорила, что ЦБ обсуждает с КНР систему многосторонних свопов с привлечением международных резервов. «У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования», - говорила она. Крупнейшие партнеры Китая в России – государственные «Роснефть» и «Газпром», заключившие многомиллиардные контракты на поставку сырья китайским партнерам в обмен на авансы со стороны китайских госбанков.

Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"