Лента новостей
Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество Ространснадзор оценил действия пилотов сбившего человека на ВПП самолета 11:57, Общество Стали известны финалисты Премии РБК 11:54, Бизнес Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 11:54, РБК и Открытие
Российские компании смогут брать в России кредиты в юанях
Экономика, 08 авг 2014, 16:25
0
Российские компании смогут брать в России кредиты в юанях
Российские компании, ведущие бизнес с Китаем, смогут получать юани для своей деятельности в российских банках и не платить комиссию за конвертацию.
Фото: REUTERS 2014

Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о валютных свопах в национальной валюте. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России. Это означает, что российские банки смогут получать ликвидность в юанях от ЦБ и финансировать этими деньгами деятельность своих клиентов, ведущих бизнес с Китаем. Для бизнеса это означает экономию на конвертации: сейчас юани приходится покупать у тех же банков.

Подготовка такого соглашения говорит о том, что страны на уровне правительства и ЦБ готовы увеличивать товарооборот между собой, говорит руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. «Если увеличится товарооборот, то возрастет и конвертация валют как в одну, так и в другую сторону. Возрастет необходимость у реального сектора и банков, обслуживающих этот реальный сектор, пользоваться свопами», - объясняет Мюльбергер.

По его словам, юань - не слишком ликвидная валюта. «Скорее всего, Центральные банки установят коридор по свопам, чтобы участники рынка понимали, что курс будет колебаться в разумных пределах и не будет перекосов», - говорит он.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что свопы между Центробанками делают доступнее в целом для банковской системы валюты обеих стран. По словам Сусина, подобных соглашений с другими странами, которые являются крупными торговыми партнерами России (США, страны ЕС), нет. Он замечает, что для Китая вообще характерна такая практика – он уже заключил такие же соглашения с ЕЦБ и Банком Англии.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Центральные банки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также ранее говорила, что ЦБ обсуждает с КНР систему многосторонних свопов с привлечением международных резервов. «У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования», - говорила она. Крупнейшие партнеры Китая в России – государственные «Роснефть» и «Газпром», заключившие многомиллиардные контракты на поставку сырья китайским партнерам в обмен на авансы со стороны китайских госбанков.

Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"