Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил, что не намерен разрывать отношения с Путиным и Зеленским Политика, 16:06
В Канаде зарегистрировали максимальную с 1991 года инфляцию Экономика, 16:05
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:03
МИД потребовал от Словении сократить число дипломатов в России Политика, 16:02
В 2021 году хакеры заработали $680 тыс. через программы-вымогатели Индустрия 4.0, 16:00
Орешкин назвал сроки начала восстановления экономики Экономика, 15:58
Суд в Польше заочно арестовал россиянина по делу о крушении в Смоленске Общество, 15:53
Арбитров из России не позвали на ЧМ-2022 по футболу Спорт, 15:49
МИД ответил ООН призывом снять санкции в обмен на доступ к портам Украины Политика, 15:47
Москалькова указала на отсутствие реакции на пытки военных на Украине Политика, 15:45
Кремль исключил планы возрождения пионерии проектом о молодежном движении Политика, 15:40
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 15:40
Европарламент проголосовал за введение санкций против Шредера и Кнайсль Политика, 15:38
Песков заявил, что будущее регионов Украины будут решать местные жители Политика, 15:32
Экономика ,  
0 

"МегаФон" купит Yota за 1,18 млрд долл.

Совет директоров ОАО "МегаФон" одобрил выкуп у холдинга Garsdale 100% акций оператора связи "Скартел" (торговая марка Yota) за 1,18 млрд долл. Половина (590 млн долл.) средств от общей суммы плюс 6% годовых будет выплачена через год с даты закрытия сделки, а оставшаяся сумма (590 млн долл.) плюс 6% процентов годовых - через 2 года с даты закрытия сделки. Кроме того, "МегаФон" возьмет на себя долги "Скартел", оценивающиеся примерно в 600 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил сегодня в рамках телефонной конференции финансовый директор "МегаФона" Геворк Гермишян, для рефинансирования 80% внешней задолженности "Скартела" будут использованы наличные средства "МегаФона", а по оставшимся 20% (в основном вендорные кредиты) будут существенно снижены расходы по их обслуживанию.

При этом генеральный директор "МегаФона" Иван Таврин добавил, что в сделке по покупке "Скартела" не будут использоваться казначейские акции "МегаФона".

По мнению директоров "МегаФона", сделка обеспечит компании значительное увеличение качества связи и пропускной способности сети передачи данных, даст возможность сократить расходы на развертывание и эксплуатацию сети 4G/LTE.

"Приобретение "Скартел/Йота" и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения. В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету на всей территории России, включая и города-миллионеры, и малые населенные пункты. Благодаря увеличению ширины спектра частот мы сможем обеспечить более высокое качество услуги нашим клиентам", - отметил генеральный директор компании "МегаФон" Иван Таврин.

В компании "Ростех", являющейся совладельцем Garsdale, объединение "МегаФона" и "Скартела" назвали разумным и правильным решением.

"Обе компании контролируются одним мажоритарным акционером - компанией USM Holdings Алишера Усманова, но работают на одном и том же рынке и являются конкурентами. В подобной ситуации возникает естественный конфликт интересов, который, прежде всего, неблагоприятен для миноритарных акционеров - как "Скартела", так и "МегаФона". Как миноритарный акционер Garsdale, мы не можем не приветствовать принятое решение. "Мегафон" – публичная компания с высоким уровнем корпоративного управления, которая выплачивает акционерам больше половины чистой прибыли в виде дивидендов. В результате этой сделки Ростех получает не только источник постоянной прибыли, но и возможность поддерживать внедрение передовых технологий связи в масштабе всей страны", - сообщили РБК в компании.

Окончательное решение о покупке акций "Скартела" должно быть принято на внеочередном собрании акционеров компании 12 сентября 2013г. При этом, так как, согласно российскому законодательству, данная сделка является сделкой с заинтересованностью, представители Garsdale (контролирующий акционер "МегаФон") и его аффилированные лица, которые владеют акциями "МегаФона", в голосовании участия принимать не будут. Сделка будет считаться одобренной, если она будет поддержана большинством незаинтересованных акционеров "МегаФон". А так как группа TeliaSonera — крупнейший миноритарный акционер "МегаФон", который владеет около 25,17% акций "МегаФон" - уже выразила намерение поддержать сделку, то в принятии положительного решения сомнений нет.

Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Linda Morbe / Unsplash Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать

Ранее сделка уже была одобрена Федеральной Антимонопольной Службой РФ (ФАС). Закрытие сделки ожидается в конце сентября 2013г.

Напомним, что в середине 2012г. акционеры ОАО "МегаФон" и ООО "Скартел" объявили о слиянии активов, сообщили в пресс-службе Yota. В результате достигнутых акционерами договоренностей была создана холдинговая компания Garsdale, объединяющая 100% акций "Скартела" и более 50% акций "МегаФона". Основным владельцем холдинга стал "АФ Телеком", которому принадлежит 82% акций. Оставшиеся 18% были распределены между Telconet Capital и ГК "Ростехнологии" пропорционально их долям в "Скартеле". Позднее генеральный директор корпорации "Ростехнологии"Сергей Чемезов сообщил журналистам, что госкомпания может в ближайшее время выйти из акционерного капитала "МегаФона" и "Скартела".

"Скартел" является единственным оператором в России с функционирующей сетью 4G / LTE во многих городах РФ. Компания предоставляет услуги мобильного Интернета для 605 тыс. клиентов массового сегмента и 43 тыс. клиентов корпоративного рынка по состоянию на 30 июня 2013 г. (около 82% общей выручки), а также для других операторов связи на основе модели MVNO (около 6% общей выручки).

Основные активы "Скартел/Йота" включают полосу 2×30 МГц национального спектра частот в диапазоне 2 500–2 530 МГц / 2 620–2 650 МГц и сетевую инфраструктуру, , которая покрывает более 30 регионов России или около 27% населения страны по состоянию на 30 июня 2013г.

ОАО "МегаФон" - российский универсальный оператор связи. Компания и ее дочерние предприятия работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. "МегаФон" первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению услуг мобильного Интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"