Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав после доклада ВОЗ пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 20:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 ЦИК зарегистрировала список «Родины» на выборы в Госдуму без Булыкина Политика, 20:53 Российский олимпийский чемпион по тхэквондо рассказал о своей любви к UFC Спорт, 20:42 Прокуратура начала проверку из-за экстренной посадки Boeing в Симферополе Общество, 20:39 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Для обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы Росгвардии запросили 8 лет Политика, 20:24 Минтруд предложил отмечать в России День отца Общество, 20:15
Экономика ,  
0 

СМИ: Стоимость хлеба в России вырастет на 10-15%

Цены на хлеб могут стать заметно выше уже в сентябре этого года, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты. По мнению собеседников издания, состояние рынка определяют рост цен на муку и июльская индексация тарифов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В разных регионах России стоимость хлеба может увеличиться на разную сумму. В Екатеринбурге обещают рост на 22%, в Ростовской области он уже произошел (6-10%), а в Волгоградской области повышение составило сразу 24%.

"Тенденция этого года - рост цен на зерно", - признают собеседники "РГ". С января ее стоимость поднялась в среднем на 55%. Среди причин скачка цен - засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок. Столкнулись с серьезными климатическими проблемами и в ряде регионов России.

Эксперты высказывают опасение, что по итогам текущего года наша страна не сможет полностью удовлетворить потребность в зерне. Для этого труженикам села понадобится собрать не менее 77 млн т, тогда как ожидается, по многим оценкам, только 70.

Неурожаи и засухи – не единственная причина рост цен на главный товар сельскохозяйственного рынка. В июле были повышены коммунальные тарифы, вследствие чего подорожала и выпечка хлеба: ее себестоимость в Подмосковье увеличилась на 14%.

Оказывает влияние на положение дел в отрасли и психологический фактор. Зарплаты в пекарном деле далеко не всегда дотягивают до средних по региону. В Московской области текучка кадров на предприятиях, где производят хлеб, составляет 60%.

Тем не менее не все эксперты настроены пессимистично. "Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, а потом опускалась до прежних значений", - напомнил один из собеседников издания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"