Лента новостей
В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00
Экономика ,  
0 
Рынок акций в США открылся гэпом вниз, отыгрывая решение S&P
Фондовые торги в США открылись 8 августа гэпом вниз на фоне снижения кредитного рейтинга США экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor's. В первые же минуты торгов ведущие индексы провалились на 2-3%, затем несколько выровнялись, но после снижения рейтингов ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac со стороны того же S&P не удержали позиций и провалились более чем на 3%.

По состоянию на 22:30 мск индекс Dow Jones снизился на 503,15 пункта (-4,40%), индекс Nasdaq - на 145,39 пункта (-5,74%), индекс S&P - на 66,32 пункта (-5,53%).

Среди лидеров снижения оказался Bank of America, чьи акции рухнули на 15% в первые минуты торгов. Помимо общего распродажного настроения на рынке, положение банка усугубилось намерениями AIG засудить банк за купленные с его помощью облигации, обеспеченные ипотекой.

Как сообщили сегодня американские СМИ, BofA и его подразделения ввели страховщика в заблуждение относительно надежности бумаг, на которых AIG потерял впоследствии 28 млрд долл. Теперь же финансово-страховая группа планирует взыскать с банка хотя бы 10 млрд долл. понесенных убытков. Котировки самой AIG при этом упали на 4,6%.

Тремя днями ранее S&P сообщило, что долгосрочный суверенный рейтинг США понижен на одну ступень - с высшей отметки AAA до AA+. При этом аналитики S&P сослались на неблагоприятный политический климат в Вашингтоне, не позволяющий государству всерьез заняться сокращением бюджетных дефицитов и ограничением роста госдолга.

Бурная реакция мировых рынков на это сообщение не заставила себя ждать. На азиатских фондовых рынках сегодня наблюдались массивные распродажи. Японский индекс Nikkei по итогам торгов опустился на 2,2%, гонконгский Hang Seng на момент закрытия торгов в Токио падал почти на 4%, шанхайский Shanghai Composite - на 3,6%, а южнокорейский KOSPI - на 3,8%.

На фоне общего негатива инвесторы будут избегать рискованных активов и искать тихие гавани, считают аналитики, такие как золото, швейцарский франк и иена.

Между тем эксперты отмечают, что примеру S&P, скорее всего, последуют и другие международные рейтинговые агентства, особенно учитывая состояние американских госфинансов. Волатильность будет оставаться на высоком уровне, что в свою очередь будет осложнять обстановку на рынках, полагает аналитик Сapital Spreads.

Котировки компаний нефтегазового и нефтесервисного секторов, а также горнодобывающего сектора будут находиться под давлением на фоне снижения цен на нефть и промышленные металлы, вызванного опасениями замедления темпов экономического роста экономики США и снижения спроса на американском рынке.

Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК-ТВ.