Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением с 2009г.
Экономика, 08 авг 2011, 19:58
0
Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением с 2009г.
Фондовые торги в России завершили торговую сессию 8 августа сильнейшим однодневным падением с 2009г. на фоне массированной распродажи, усугубленной внешним фоном. Рынки отыгрывали снижение рейтинга США со стороны агентства S&P, повлекшее за собой снижение котировок по всему миру. На этом фоне сильно подешевела нефть, что дополнительно ударило по российским акциям.

Индекс ММВБ по итогам сегодняшней торговой сессии упал на 5,5% - до уровня 1499,79 пункта. Падение индекса РТС оказалось еще более значительным: он рухнул на 7,84% и составил на закрытие 1657,77 пункта. Это самое сильное падение для индекса ММВБ с июня 2009г., а для РТС - с февраля того же года.

Изначально торговая сессия складывалась вполне предсказуемо: российский рынок начал отыгрывать скопившийся негатив и в первые часы падал на 2-3%. Однако к вечеру ситуация серьезно ухудшилась - американский рынок открылся серьезным снижением, ну а "контрольным в голову" стало снижение рейтинга ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac со стороны того же S&P. Ход, вполне логичный (если уж опущен суверенный рейтинг, то госкомпании обычно следующие на очереди), окончательно добил рынок США и российский вместе с ним.

По итогам торгов зафиксировано падение по всем голубым фишкам российского рынка: акции Газпрома подешевели на 6,77%, Сбербанка - на 6,6%, "Роснефти" - на 5,5%, ВТБ - на 5,0%, ЛУКОЙЛа - на 3,05%. К завершению торгов в России положительную динамику показали лишь акции "Полюс Золота", подорожавшие на 1%.

При этом российские индексы пробили все уровни сопротивления, которые еще утром виделись аналитикам тормозами на пути падения фондового рынка. Индекс ММВБ впервые с октября 2010г. опустился ниже 1500 пунктов.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова, основная надежда инвесторов сейчас возлагается на завтрашнее заседание ФРС. "Членам Федерального резерва придется всерьез задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы хотя бы приостановить падение рынков. Одними словами успокоить инвесторов уже вряд ли удастся", - сказала она.

Ключевым событием завтрашнего дня станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого будут подведены в 22:15. "Предполагается, что каких-либо сюрпризов в области ключевой процентной ставки мы не увидим, и она останется в диапазоне 0-0,25%. Однако наиболее интересными будут комментарии Бена Бернанке касательно текущего состояния американской и мировой экономики, а также намерение Федрезерва осуществить какие-либо дополнительные меры поддержки экономики. Участники финансовых рынков будут ждать от ФРС хотя бы намека на их возможность, иначе мировые пессимистичные настроения могут усугубиться", - отмечает Е.Кожухова.

Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК-ТВ.