Лента новостей
СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа
Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением с 2009г.
Экономика, 08 авг 2011, 19:58
0
Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением с 2009г.
Фондовые торги в России завершили торговую сессию 8 августа сильнейшим однодневным падением с 2009г. на фоне массированной распродажи, усугубленной внешним фоном. Рынки отыгрывали снижение рейтинга США со стороны агентства S&P, повлекшее за собой снижение котировок по всему миру. На этом фоне сильно подешевела нефть, что дополнительно ударило по российским акциям.

Индекс ММВБ по итогам сегодняшней торговой сессии упал на 5,5% - до уровня 1499,79 пункта. Падение индекса РТС оказалось еще более значительным: он рухнул на 7,84% и составил на закрытие 1657,77 пункта. Это самое сильное падение для индекса ММВБ с июня 2009г., а для РТС - с февраля того же года.

Изначально торговая сессия складывалась вполне предсказуемо: российский рынок начал отыгрывать скопившийся негатив и в первые часы падал на 2-3%. Однако к вечеру ситуация серьезно ухудшилась - американский рынок открылся серьезным снижением, ну а "контрольным в голову" стало снижение рейтинга ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac со стороны того же S&P. Ход, вполне логичный (если уж опущен суверенный рейтинг, то госкомпании обычно следующие на очереди), окончательно добил рынок США и российский вместе с ним.

По итогам торгов зафиксировано падение по всем голубым фишкам российского рынка: акции Газпрома подешевели на 6,77%, Сбербанка - на 6,6%, "Роснефти" - на 5,5%, ВТБ - на 5,0%, ЛУКОЙЛа - на 3,05%. К завершению торгов в России положительную динамику показали лишь акции "Полюс Золота", подорожавшие на 1%.

При этом российские индексы пробили все уровни сопротивления, которые еще утром виделись аналитикам тормозами на пути падения фондового рынка. Индекс ММВБ впервые с октября 2010г. опустился ниже 1500 пунктов.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова, основная надежда инвесторов сейчас возлагается на завтрашнее заседание ФРС. "Членам Федерального резерва придется всерьез задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы хотя бы приостановить падение рынков. Одними словами успокоить инвесторов уже вряд ли удастся", - сказала она.

Ключевым событием завтрашнего дня станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого будут подведены в 22:15. "Предполагается, что каких-либо сюрпризов в области ключевой процентной ставки мы не увидим, и она останется в диапазоне 0-0,25%. Однако наиболее интересными будут комментарии Бена Бернанке касательно текущего состояния американской и мировой экономики, а также намерение Федрезерва осуществить какие-либо дополнительные меры поддержки экономики. Участники финансовых рынков будут ждать от ФРС хотя бы намека на их возможность, иначе мировые пессимистичные настроения могут усугубиться", - отмечает Е.Кожухова.

Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК-ТВ.