Лента новостей
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Экономика ,  
0 
Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением с 2009г.
Фондовые торги в России завершили торговую сессию 8 августа сильнейшим однодневным падением с 2009г. на фоне массированной распродажи, усугубленной внешним фоном. Рынки отыгрывали снижение рейтинга США со стороны агентства S&P, повлекшее за собой снижение котировок по всему миру. На этом фоне сильно подешевела нефть, что дополнительно ударило по российским акциям.

Индекс ММВБ по итогам сегодняшней торговой сессии упал на 5,5% - до уровня 1499,79 пункта. Падение индекса РТС оказалось еще более значительным: он рухнул на 7,84% и составил на закрытие 1657,77 пункта. Это самое сильное падение для индекса ММВБ с июня 2009г., а для РТС - с февраля того же года.

Изначально торговая сессия складывалась вполне предсказуемо: российский рынок начал отыгрывать скопившийся негатив и в первые часы падал на 2-3%. Однако к вечеру ситуация серьезно ухудшилась - американский рынок открылся серьезным снижением, ну а "контрольным в голову" стало снижение рейтинга ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac со стороны того же S&P. Ход, вполне логичный (если уж опущен суверенный рейтинг, то госкомпании обычно следующие на очереди), окончательно добил рынок США и российский вместе с ним.

По итогам торгов зафиксировано падение по всем голубым фишкам российского рынка: акции Газпрома подешевели на 6,77%, Сбербанка - на 6,6%, "Роснефти" - на 5,5%, ВТБ - на 5,0%, ЛУКОЙЛа - на 3,05%. К завершению торгов в России положительную динамику показали лишь акции "Полюс Золота", подорожавшие на 1%.

При этом российские индексы пробили все уровни сопротивления, которые еще утром виделись аналитикам тормозами на пути падения фондового рынка. Индекс ММВБ впервые с октября 2010г. опустился ниже 1500 пунктов.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова, основная надежда инвесторов сейчас возлагается на завтрашнее заседание ФРС. "Членам Федерального резерва придется всерьез задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы хотя бы приостановить падение рынков. Одними словами успокоить инвесторов уже вряд ли удастся", - сказала она.

Ключевым событием завтрашнего дня станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, итоги которого будут подведены в 22:15. "Предполагается, что каких-либо сюрпризов в области ключевой процентной ставки мы не увидим, и она останется в диапазоне 0-0,25%. Однако наиболее интересными будут комментарии Бена Бернанке касательно текущего состояния американской и мировой экономики, а также намерение Федрезерва осуществить какие-либо дополнительные меры поддержки экономики. Участники финансовых рынков будут ждать от ФРС хотя бы намека на их возможность, иначе мировые пессимистичные настроения могут усугубиться", - отмечает Е.Кожухова.

Более подробно о ситуации на финансовых рынках смотрите на РБК-ТВ.