Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону Политика, 21:34 Жириновский предрек Украине конец из-за выдачи российских паспортов Политика, 21:31 На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20
Экономика ,  
0 
Moody's: Валютная интервенция Японии негативно влияет на ее рейтинги
Эксперты Moody's отметили, что валютная интервенция вкупе с последовавшим расширением программы покупки активов не принесла желаемого результата и не смогла предотвратить дальнейшего укрепления иены.

Напомним, 4 августа 2011г. Министерство финансов и центробанк Японии предприняли валютную интервенцию. Сначала эти действия привели к ослаблению иены, отмечает агентство в еженедельном отчете. Однако на следующий день эффект от валютной интервенции рассеялся, поставив под угрозу процесс экономического восстановления страны.

Действия правительства и ЦБ Японии были направлены на то, чтобы снизить давление на экспортеров (это была третья валютная интервенция властей за 11 месяцев и первая с 18 марта 2011г.). Правительству удалось снизить курс иены до уровня 80 иен/долл. против 77,1 иены/долл. до начала валютной интервенции. Однако к концу рабочего дня 5 августа 2011г. иена смогла отыграть потери и подняться до отметки 78,5 иены/долл.

Кроме того, Банк Японии предпринял дополнительные действия, а именно расширил свою программу покупки активов с 10 трл иен (около 2% ВВП) до 50 трлн. К данным действиям японский центробанк подтолкнула необходимость дальнейшего смягчения монетарных условий ввиду неблагоприятного влияния событий в Европе и США на японский бизнес-климат.

Между тем готовность к скоординированным действиям может повысить доверие инвесторов к японским политикам, отмечает Moody's. В то же время, к несчастью для последних, сильные стороны Японии, спасающие ее от ухудшения обстановки на рынке (речь идет о профиците текущего счета платежного баланса и регулярном притоке капитала), привлекают инвесторов, которые ищут прибежища в "тихой гавани" в период неспокойной обстановки в Европе и США. И все же ресурсов правительства Японии может оказаться недостаточно для того, чтобы противостоять давлению на мировых финансовых рынках, говорится в сообщении Moody's.