Лента новостей
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
Raiffeisen: ЕЦБ будет вынужден отказаться от повышения ставок
Экономика, 08 авг 2008, 18:18
0
Raiffeisen: ЕЦБ будет вынужден отказаться от повышения ставок
Как и опасались многие западные аналитики, в июле темпы роста инфляции в зоне евро достигли 4,1% в годовом исчислении

Как и опасались многие западные аналитики, в июле темпы роста инфляции в зоне евро достигли 4,1% в годовом исчислении. В очередной раз этому способствовало увеличение цен на продукты питания и энергоносители. Однако за прошедшие 2 недели мировые цены на нефть понизились, и таким образом инфляционное давление в регионе может стать слабее. По мнению аналитиков Raiffeisen Research, вполне возможно, что пик инфляции остался позади и в августе ее дальнейшего ускорения не произойдет. По прогнозам австрийских экспертов в течение года котировки нефти продолжат снижаться, в результате чего темпы роста цен замедлятся на 1% до конца текущего года. К середине 2009г., по оценкам аналитиков, инфляция вернется к уровню 2%.

Впрочем, аналитики Raiffeisen были вынуждены пересмотреть прогнозы по темпам роста ВВП зоны евро. Снижение опережающих индикаторов оказалось более существенным, чем того ожидали эксперты. "Несметное число проблем (сильный евро, ослабление активности главных торговых партнеров региона, рецессия на некоторых национальных рынках жилой недвижимости, жесткие условия финансирования и высокие цены на нефть) продолжит оказывать давление на европейскую экономику в ближайшие кварталы, и вряд ли в ответ на это со стороны властей последуют какие-то монетарные или фискальные меры. Во II и III кварталах экономический рост в лучшем случае стагнирует в квартальном исчислении, а в 2009г. ускорение роста будет умеренным. Заметное восстановление, которое, как утверждают в ЕЦБ, произойдет в этом году или начале следующего, не вписывается в наш сценарий", - подчеркнули в австрийском банке. Аналитики Raiffeisen пересмотрели прогнозы темпов роста ВВП на 2008г. с 1,9 до 1,6%, а на 2009г. - с 1,4 до 1,1%.

"Поступающая из зоны евро макроэкономическая статистика свидетельствует уже не в пользу увеличения процентных ставок в регионе. Более того, ослабление инфляционного давления и экономического роста вынудит ЕЦБ отказаться от мысли о повышении стоимости кредита. Мы, наоборот, рассчитываем на понижение ставки рефинансирования на 0,25% в первом полугодии 2009г.", - заключили эксперты.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.