Лента новостей
Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес
Raiffeisen: ЕЦБ будет вынужден отказаться от повышения ставок
Экономика, 08 авг 2008, 18:18
0
Raiffeisen: ЕЦБ будет вынужден отказаться от повышения ставок
Как и опасались многие западные аналитики, в июле темпы роста инфляции в зоне евро достигли 4,1% в годовом исчислении

Как и опасались многие западные аналитики, в июле темпы роста инфляции в зоне евро достигли 4,1% в годовом исчислении. В очередной раз этому способствовало увеличение цен на продукты питания и энергоносители. Однако за прошедшие 2 недели мировые цены на нефть понизились, и таким образом инфляционное давление в регионе может стать слабее. По мнению аналитиков Raiffeisen Research, вполне возможно, что пик инфляции остался позади и в августе ее дальнейшего ускорения не произойдет. По прогнозам австрийских экспертов в течение года котировки нефти продолжат снижаться, в результате чего темпы роста цен замедлятся на 1% до конца текущего года. К середине 2009г., по оценкам аналитиков, инфляция вернется к уровню 2%.

Впрочем, аналитики Raiffeisen были вынуждены пересмотреть прогнозы по темпам роста ВВП зоны евро. Снижение опережающих индикаторов оказалось более существенным, чем того ожидали эксперты. "Несметное число проблем (сильный евро, ослабление активности главных торговых партнеров региона, рецессия на некоторых национальных рынках жилой недвижимости, жесткие условия финансирования и высокие цены на нефть) продолжит оказывать давление на европейскую экономику в ближайшие кварталы, и вряд ли в ответ на это со стороны властей последуют какие-то монетарные или фискальные меры. Во II и III кварталах экономический рост в лучшем случае стагнирует в квартальном исчислении, а в 2009г. ускорение роста будет умеренным. Заметное восстановление, которое, как утверждают в ЕЦБ, произойдет в этом году или начале следующего, не вписывается в наш сценарий", - подчеркнули в австрийском банке. Аналитики Raiffeisen пересмотрели прогнозы темпов роста ВВП на 2008г. с 1,9 до 1,6%, а на 2009г. - с 1,4 до 1,1%.

"Поступающая из зоны евро макроэкономическая статистика свидетельствует уже не в пользу увеличения процентных ставок в регионе. Более того, ослабление инфляционного давления и экономического роста вынудит ЕЦБ отказаться от мысли о повышении стоимости кредита. Мы, наоборот, рассчитываем на понижение ставки рефинансирования на 0,25% в первом полугодии 2009г.", - заключили эксперты.

Департамент аналитической информации РБК