Лента новостей
Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 18:25, Строительство Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество
К середине сентября цены на бензин достигнут пикового значения
Экономика, 08 авг 2006, 15:14
0
К середине сентября цены на бензин достигнут пикового значения
Период относительной стабильности на российском топливном рынке закончился. Цены на бензин опять устремились ввысь. Только за прошлую неделю он подорожал на 2%, и эта тенденция, судя по всему, сохранится. По мнению экспертов, уже скоро стоимость одного литра превысит 20 рублей - "психологический барьер", который многие россияне назвали для себя критическим.

По данным мониторинга Московской топливной ассоциации (МТА), в настоящее время средняя цена 92-го бензина на АЗС столицы достигла 18 рублей 7 копеек за литр, что на 31 копейку дороже, чем неделю назад. За 95-ый теперь приходится платить в среднем 19 рублей 8 копеек – цена поднялась на 32 копейки. Причем, по словам главы МТА Евгения Аркуша, розничные цены на эти марки бензина в ближайшее время вырастут в среднем еще на 1 рубль.

По прогнозам эксперта, пикового значения цены на бензин достигнут к середине сентября. Стоимость литра бензина марки Аи-92 составит 20 рублей, Аи-95 – 21 рубль. Затем к концу месяца топливный рынок стабилизируется, после чего последует сезонное зимнее снижение цен.

Как отметил Е.Аркуша, рост цен на бензин происходит в рамках ожидаемых значений и не превышает роста инфляции. "Для панических настроений оснований нет, сейчас достаточно все стабильно, никакого кризиса не будет",- подчеркнул он. Эксперт также выразил мнение, что смена владельцев при возможной распродаже активов НК "ЮКОС", в том числе и нефтеперерабатывающих предприятий, не приведет к удорожанию бензина. "Переход активов ЮКОСа, в частности АЗС, к новым владельцам никак не повлияет на цены на бензин, так как количество АЗС и нефтепродуктов останется прежним", - сказал глава МТА.

Напомним, на прошлой неделе много шума наделало заявление председателя совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника, который предсказал повышение розничных цен на бензин до 20-22 рублей за литр, если в течение полугода цена на нефть продержится на уровне 75 долларов. Это, по его словам, может спровоцировать в стране кризис. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин (18%) готов отказаться от езды на личном автомобиле, если цена бензина превысит 20 рублей за литр. Еще почти столько же (19%) пересядут на общественный транспорт при удорожании этого вида топлива до 30 рублей, и еще 10% - при удорожании до 40 рублей. Если же цена превысит 50 рублей за литр, то со своими "железными конями" расстанутся 57% опрошенных, а это уже чревато серьезными последствиями для нынешней власти. Ведь, как показал этот же опрос, именно правительство большинство россиян (41%) считает ответственным за рост цен на бензин.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"