Лента новостей
В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика
К середине сентября цены на бензин достигнут пикового значения
Экономика, 08 авг 2006, 15:14
0
К середине сентября цены на бензин достигнут пикового значения
Период относительной стабильности на российском топливном рынке закончился. Цены на бензин опять устремились ввысь. Только за прошлую неделю он подорожал на 2%, и эта тенденция, судя по всему, сохранится. По мнению экспертов, уже скоро стоимость одного литра превысит 20 рублей - "психологический барьер", который многие россияне назвали для себя критическим.

По данным мониторинга Московской топливной ассоциации (МТА), в настоящее время средняя цена 92-го бензина на АЗС столицы достигла 18 рублей 7 копеек за литр, что на 31 копейку дороже, чем неделю назад. За 95-ый теперь приходится платить в среднем 19 рублей 8 копеек – цена поднялась на 32 копейки. Причем, по словам главы МТА Евгения Аркуша, розничные цены на эти марки бензина в ближайшее время вырастут в среднем еще на 1 рубль.

По прогнозам эксперта, пикового значения цены на бензин достигнут к середине сентября. Стоимость литра бензина марки Аи-92 составит 20 рублей, Аи-95 – 21 рубль. Затем к концу месяца топливный рынок стабилизируется, после чего последует сезонное зимнее снижение цен.

Как отметил Е.Аркуша, рост цен на бензин происходит в рамках ожидаемых значений и не превышает роста инфляции. "Для панических настроений оснований нет, сейчас достаточно все стабильно, никакого кризиса не будет",- подчеркнул он. Эксперт также выразил мнение, что смена владельцев при возможной распродаже активов НК "ЮКОС", в том числе и нефтеперерабатывающих предприятий, не приведет к удорожанию бензина. "Переход активов ЮКОСа, в частности АЗС, к новым владельцам никак не повлияет на цены на бензин, так как количество АЗС и нефтепродуктов останется прежним", - сказал глава МТА.

Напомним, на прошлой неделе много шума наделало заявление председателя совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника, который предсказал повышение розничных цен на бензин до 20-22 рублей за литр, если в течение полугода цена на нефть продержится на уровне 75 долларов. Это, по его словам, может спровоцировать в стране кризис. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин (18%) готов отказаться от езды на личном автомобиле, если цена бензина превысит 20 рублей за литр. Еще почти столько же (19%) пересядут на общественный транспорт при удорожании этого вида топлива до 30 рублей, и еще 10% - при удорожании до 40 рублей. Если же цена превысит 50 рублей за литр, то со своими "железными конями" расстанутся 57% опрошенных, а это уже чревато серьезными последствиями для нынешней власти. Ведь, как показал этот же опрос, именно правительство большинство россиян (41%) считает ответственным за рост цен на бензин.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"