Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт
Конфликт между крупнейшими акционерами "Норникеля" не исчерпан
Экономика, 08 июл 2008, 16:09
0
Конфликт между крупнейшими акционерами "Норникеля" не исчерпан
По итогам первого заседания совета директоров ГМК "Норильский никель" гендиректором компании был избран представитель "Интерроса" Сергей Батехин

По итогам первого заседания совета директоров ГМК "Норильский никель" в новом составе гендиректором компании был избран представитель "Интерроса" Сергей Батехин, председателем совета директоров - президент "Интерроса" Владимир Потанин. Обе кандидатуры были одобрены голосами пяти директоров из девяти, то есть простым большинством, необходимым по уставу.

По словам В.Потанина, в компании сложилась непростая ситуация, когда существуют разногласия между акционерами. Говоря об отставке Дениса Морозова с поста гендиректора "Норникеля", В.Потанин сказал, что в компании сложилась ситуация, когда Д.Морозов попросил подтвердить его полномочия новыми членами совета директоров "Норникеля". "Я с пониманием отношусь к решению Морозова", - сказал В.Потанин. По его мнению, Д.Морозову в последний год пришлось управлять компанией, когда ее "лихорадило".

В свою очередь Д.Морозов, комментируя свою отставку, сказал: "Вопрос о своем переназначении я поставил сам. Я готов был продолжать работу на посту гендиректора "Норникеля", но только при полной поддержке совета директоров и его новых представителей". По словам Д.Морозова, последний год был непростым с точки зрения управления в связи с разногласиями среди акционеров. Вместе с тем он заметил, что готов и дальше консультировать менеджмент "Норникеля", если это потребуется.

Согласно принятому решению, 18 июля Д.Морозов официально прекращает исполнять обязанности гендиректора "Норникеля", а 21 июля С.Батехин приступает к выполнению обязанностей гендиректора "Норникеля".

Комментируя решение совета директоров, в РУСАЛе заявили: "Мы голосовали за Ги де Салье как независимого председателя совета директоров и за Дениса Морозова как генерального директора. Мы считаем, что в ситуации, когда два представителя "Интерроса" занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости".

Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов на голосовании В.Потанина поддержали как независимый директор Хайнц Шиммельбуш, так и миноритарный акционер РУСАЛа Михаил Прохоров. Кроме того, достаточно неожиданно совет директоров принял решение о назначении нового генерального директора компании.

Фигура нового руководителя "Норникеля" пока плохо известна рынку, поэтому говорить о влиянии этого назначения на практику корпоративного управления компании пока рано, считает аналитик Банка Москвы. При этом, однако, он отмечает, что кандидатура С.Батехина не является компромиссной, а значит, конфликт между крупнейшими акционерами компании может продолжиться, что, с одной стороны, может отрицательно сказаться на самой компании, а с другой, - дает надежду миноритариям на скупку бумаг "Норникеля" с рынка.

Если избрание В.Потанина главой совета директоров ожидалось, и за его кандидатуру проголосовал даже М.Прохоров, то приход на пост гендиректора С.Батехина стал неожиданностью, в том числе, для рынка, комментируют решения совета директоров аналитики UniCredit Aton. По их мнению, усиление контроля над компанией В.Потаниным является позитивным моментом для "Норильского никеля", поскольку он настаивает на консолидации с "Металлоинвестом" и ОК "РУСАЛ" на базе именно "Норильского никеля", что, считают эксперты, наиболее благоприятно для миноритариев.

Несмотря на то, что РУСАЛу не удалось добиться избрания председателем совета независимого директора или повлиять на выбор нового гендиректора, аналитики UniCredit Aton считают, что наличие у компании трех мест в совете директоров "Норильского никеля" должно привести к большей прозрачности и повышению качества корпоративного управления.

"Несколько прохладные" отношения РУСАЛа с В.Потаниным позволяют аналитикам предположить, что любое решение руководства "Норильского никеля", которое будет сочтено невыгодным, будет немедленно доведено до широкой общественности в целях ослабления позиций В.Потанина. Эксперты сохраняют рекомендацию "покупать" акции "Норильского никеля" с прогнозируемой ценой на ближайшие 12 месяцев - 376 долл.

Сложившаяся ситуация, по мнению ведущего аналитика ИК "Велес Капитал" Станислава Фоменко, может свидетельствовать о том, что "акционеры все-таки договорились о разделе активов": в "Полюс Золоте" ключевым лицом стал М.Прохоров, а в "Норникеле" - В.Потанин. "Да, пока разделение произошло лишь на уровне управления, а не на уровне собственности, но и это шаг, уже значимое событие, положительное для стоимости как "Норникеля", так и "Полюс Золота", - подчеркивает эксперт, оставляя без изменений рекомендацию "покупать" для акций "Норникеля".

Аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова также называет результаты голосования в целом предсказуемыми, однако неожиданностью стал выбор М.Прохорова. "Точную мотивацию, которой руководствовался М.Прохоров при голосовании за В.Потанина, назвать трудно. Мы полагаем, что наиболее вероятной причиной является интерес М.Прохорова к "Полюс Золоту", - говорит эксперт. О.Митрофанова не исключает, что М.Прохоров и В.Потанин заключили некое соглашение, согласно которому М.Прохоров должен был проголосовать за В.Потанина, а В.Потанин, в свою очередь, согласился продать свой пакет М.Прохорову, а не третьей стороне.

Несколько неожиданным аналитик называет и переизбрание гендиректора "Норильского никеля". До заседания и представители В.Потанина, и представители О.Дерипаски говорили, что не против кандидатуры действующего гендиректора Д.Морозова, отмечает аналитик. Однако на собрании "Интеррос" поменял свою позицию и предложил в качестве кандидата С.Батехина. Аналитик предполагает, что на подобный шаг В.Потанина подтолкнуло желание еще больше укрепить свои позиции в компании.

На сегодняшний день "Интеррос" занял все ключевые посты в ГМК, однако аналитик "Атона" не считает, что эта расстановка сил в компании окончательна. "Мы не исключаем, что после довыборов 4 кандидатов в совет директоров ГМК (по нашим расчетам, сентябрь 2008г.) будет инициировано переизбрание председателя совета директоров (в уставе ГМК прописано это право совета директоров). Поэтому в том случае, если ОК "РУСАЛ" сможет нарастить голоса к довыборам и провести своих представителей в совет директоров "Норникеля", вполне вероятна смена контроля в компании", - прогнозирует эксперт.

По словам аналитика, следующей ключевой датой станет 14 июля, на которое назначено заседание совета директоров "Норильского никеля", инициированное ОК "РУСАЛ". Основная повестка - стратегическое развитие компании. Кроме того, на заседании 14 июля могут быть объявлены кандидаты в совет директоров ГМК, довыборы которых должны состояться на следующем собрании акционеров (дата еще не определена). На этом собрании, как полагает эксперт, станет понятно, насколько ОК "РУСАЛ" и "Интеррос" готовы к компромиссам в вопросе создания глобального горно-металлургического холдинга. От позиции основных акционеров будут зависеть временные границы создания холдинга. 14 июля может стать своеобразной поворотной точкой, и возможны достаточно сильные движения в котировках "Норникеля", - считает аналитик "Атона".

В июле и августе ОК "РУСАЛ" и В.Потанин будут стараться нарастить свою долю в ГМК в преддверии довыборов в совет директоров ГМК. В этот период, по мнению аналитика, вполне вероятна скупка бумаг с рынка, "поэтому в течение этого периода акции ГМК будут подвержены повышенной волатильности, вполне возможны краткосрочные спекулятивные всплески котировок".

В сентябре, уже после избрания окончательного состава совета директоров "Норникеля", станет понятно, смог ли В.Потанин сохранить контроль в компании. "Только с этого момента можно будет оценивать дальнейшие перспективы "Норильского никеля", - заключает эксперт.

Напомним, смена совета директоров "Норникеля" связана с переделом собственности. В конце апреля 2008г. ОК "РУСАЛ" приобрела блокпакет ГМК, принадлежавший М.Прохорову.

30 июня 2008г. акционеры ГМК "Норильский никель" на годовом общем собрании избрали совет директоров в количестве 9 человек. В совет директоров от ОК "РУСАЛ" вошли три представителя: президент ООО "Группа "Онэксим" Михаил Прохоров, председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска и гендиректор ОК "РУСАЛ" Александр Булыгин. В состав нового совета три независимых директора: председатель совета директоров компании HB Advisors Ги де Селье де Моранвилль, генеральный партнер Safeguard International Fund (Сейфгард Интернешнл Фанд) Хайнц Шиммельбуш и директор фонда Stone Tower Capital Майкл Левитт. От "Интерроса" вошли три представителя: управляющий директор ХК "Интеррос" Андрей Бугров, заместитель председателя правления ХК Андрей Клишас и председатель правления ХК Владимир Потанин. При этом, избранный как независимый член совета директоров М.Левитт, согласно отчету консультанта в области корпоративного управления и голосования по доверенности компании ISS, таковым не является. Как говорится в отчете консультанта, владелец "Интерроса" В.Потанин является через ЗАО "КМ Инвест" "контролирующим лицом" в Stone Tower Equity Partners LLC, в котором председательствует (и который возглавляет) М.Левитт. Stone Tower Equity Partners LLC аффилировано с Stone Tower Capital LLC, которую М.Левитт основал в 2001г. При этом ISS изначально считала М.Левитта независимым директором.

По требованию представителей РУСАЛА совет директоров "Норникеля" назначил на 14 июля заседание совета.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "РУСАЛ" (25%+1 акция) и В.Потанин (около 30% акций).

Quote.rbc.ru