Лента новостей
Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество
Российский рынок: коррекции избежать не удалось
Экономика, 08 июн 2009, 14:02
0
Российский рынок: коррекции избежать не удалось
В понедельник, 8 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз.

Таким образом, 8 июня с утра были предпосылки для фиксации прибыли на российском рынке акций, особенно с учетом впечатляющего роста за последнее время, что, собственно, и произошло. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 3,73% и составил 1101,54 пункта, РТС потерял 4,52% и находился на отметке 1097,92 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 20,18 млрд руб., в РТС - 2,29 млн долл.

Большинство экспертов полагает, что торги в понедельник на отечественных фондовых биржах пройдут под знаком снижения индексов, однако обвала котировок специалисты не прогнозируют. "В первой половине дня мы ожидаем незначительного отката российских фондовых индексов в силу сложившегося умеренно негативного внешнего фона. Основной минус для "быков" – дешевеющая на укрепляющемся долларе и информации об увеличении добычи Ираком нефть. Не прибавляют оптимизма и находящиеся сейчас в отрицательной области фьючерсы на американские индексы", - отмечает начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. В качестве ближайшей цели снижения, по мнению эксперта, выступает уровень 1100 по индексу ММВБ, по достижении которого спекулянтами могут быть предприняты новые попытки игры на повышение. Никакой важной макростатистики 8 июня не выходит, поэтому волатильность торгов, скорее всего, будет невысокой. Вместе с тем, как считают аналитики Advanced Research, если цены на нефть будут и дальше снижаться и продолжится рост доходности долгосрочных UST, то с учетом характерной для последнего времени волатильности можно будет увидеть волну распродаж, сопоставимую с той, что наблюдалась в середине минувшей недели.

В целом динамику лучше рынка в понедельник демонстрирует энергетический сектор за счет покупок в акциях ФСК ЕЭС (+2,45%), МОЭСК (+0,92%), отдельных ОГК и ТГК. "РусГидро" к 12:30 мск подешевела на 3,42%, "Интер РАО" - на 3,15%, "Мосэнерго" - на 0,55%.

Цены на нефть продолжают корректироваться на фоне укрепляющегося доллара. "Коррекция на рынке нефти сейчас выглядит в большей степени как временное охлаждение рынка после долгого ралли. Однако рост в любой момент может возобновиться, если американская валюта снова возьмет курс на ослабление", - полагают аналитики компании "Атон". Впрочем, пока котировки "черного золота" продолжают падение, что оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Татнефть" к 12:30 мск снизилась на 4,73%, ЛУКОЙЛ - на 3,5%, "Роснефть" - на 4,45%, "Сургутнефтегаз" - на 2,27%, "Газпром нефть" - на 2,13%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,3%, "Газпром" - на 4,13%, НОВАТЭК - на 3,32%.

Слабо смотрятся акции российских банков: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск 8 июня потеряли в стоимости 5,69%, привилегированные - 2,91%, ВТБ - 3,72%. Как отметил аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов, отчетность ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета за январь - май оказалась довольно слабой, несмотря на то что в мае компания смогла показать чистую прибыль. Однако инвесторы ожидают от Сбербанка более сильных данных, поэтому спрос на его бумаги будет более устойчивым. Кроме того, как добавил эксперт, сейчас в банковском секторе сложилась достаточно хорошая ситуация с ликвидностью, а потому, скорее всего, покупатели продолжать приобретать банковские бумаги на локальных отскоках вниз.

"Норникель" к 12:30 мск снизился на 5,67%, "Северсталь" - на 3,43%, ММК - на 3,11%, НЛМК - на 0,46%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в стоимости 3,26%, "Полиметалл" - 0,11%.

Несколько меньшими темпами в понедельник дешевеют телекоммуникационные бумаги. "Ростелеком" к 12:30 мск потерял в стоимости 0,89%, "Уралсвязьинформ" - 1,51%, МТС - 1,87%.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", на предстоящей неделе на рынке акций, вероятно, будет господствовать боковой тренд: событий, способных повлиять на котировки, много, при этом опасений коррекции практически нет. После трех месяцев лучшей за последние 17 лет динамики Dow Jones инвесторам есть над чем подумать в плане перспектив и стабильности ралли. 8 июня истекает срок обнародования американскими банками планов увеличения капитала, однако Bank of America и Morgan Stanley уже смогли повысить свои требования. Во вторник ожидается публикация данных об оптовых запасах товаров в США, в четверг выйдет статистика о розничных продажах и коммерческих запасах, а также данные о количестве обращений за пособием по безработице. В пятницу выйдет индекс потребительских настроений за июнь и данные об экспортных и импортных ценах за май, а кроме того, в Риме начнется саммит стран "большой восьмерки". "Столь насыщенный информационный поток обеспечит инвесторам почву для размышлений о перспективах мировой экономики, однако оптимизм сейчас столь велик, что даже ожидания слабой экономической статистики не могут пока изменить преобладающего настроения", - резюмировали эксперты. В свою очередь главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин напоминает, что на предстоящей неделе игроки, вероятно, будут перегруппировывать свои портфели ликвидных акций, готовясь с начала следующей недели к отмене запрета коротких позиций.