Лента новостей
Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17 
Экономика ,  
0 
Российский рынок: коррекции избежать не удалось
В понедельник, 8 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз.

Таким образом, 8 июня с утра были предпосылки для фиксации прибыли на российском рынке акций, особенно с учетом впечатляющего роста за последнее время, что, собственно, и произошло. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 3,73% и составил 1101,54 пункта, РТС потерял 4,52% и находился на отметке 1097,92 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 20,18 млрд руб., в РТС - 2,29 млн долл.

Большинство экспертов полагает, что торги в понедельник на отечественных фондовых биржах пройдут под знаком снижения индексов, однако обвала котировок специалисты не прогнозируют. "В первой половине дня мы ожидаем незначительного отката российских фондовых индексов в силу сложившегося умеренно негативного внешнего фона. Основной минус для "быков" – дешевеющая на укрепляющемся долларе и информации об увеличении добычи Ираком нефть. Не прибавляют оптимизма и находящиеся сейчас в отрицательной области фьючерсы на американские индексы", - отмечает начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов. В качестве ближайшей цели снижения, по мнению эксперта, выступает уровень 1100 по индексу ММВБ, по достижении которого спекулянтами могут быть предприняты новые попытки игры на повышение. Никакой важной макростатистики 8 июня не выходит, поэтому волатильность торгов, скорее всего, будет невысокой. Вместе с тем, как считают аналитики Advanced Research, если цены на нефть будут и дальше снижаться и продолжится рост доходности долгосрочных UST, то с учетом характерной для последнего времени волатильности можно будет увидеть волну распродаж, сопоставимую с той, что наблюдалась в середине минувшей недели.

В целом динамику лучше рынка в понедельник демонстрирует энергетический сектор за счет покупок в акциях ФСК ЕЭС (+2,45%), МОЭСК (+0,92%), отдельных ОГК и ТГК. "РусГидро" к 12:30 мск подешевела на 3,42%, "Интер РАО" - на 3,15%, "Мосэнерго" - на 0,55%.

Цены на нефть продолжают корректироваться на фоне укрепляющегося доллара. "Коррекция на рынке нефти сейчас выглядит в большей степени как временное охлаждение рынка после долгого ралли. Однако рост в любой момент может возобновиться, если американская валюта снова возьмет курс на ослабление", - полагают аналитики компании "Атон". Впрочем, пока котировки "черного золота" продолжают падение, что оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Татнефть" к 12:30 мск снизилась на 4,73%, ЛУКОЙЛ - на 3,5%, "Роснефть" - на 4,45%, "Сургутнефтегаз" - на 2,27%, "Газпром нефть" - на 2,13%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,3%, "Газпром" - на 4,13%, НОВАТЭК - на 3,32%.

Слабо смотрятся акции российских банков: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск 8 июня потеряли в стоимости 5,69%, привилегированные - 2,91%, ВТБ - 3,72%. Как отметил аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов, отчетность ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета за январь - май оказалась довольно слабой, несмотря на то что в мае компания смогла показать чистую прибыль. Однако инвесторы ожидают от Сбербанка более сильных данных, поэтому спрос на его бумаги будет более устойчивым. Кроме того, как добавил эксперт, сейчас в банковском секторе сложилась достаточно хорошая ситуация с ликвидностью, а потому, скорее всего, покупатели продолжать приобретать банковские бумаги на локальных отскоках вниз.

"Норникель" к 12:30 мск снизился на 5,67%, "Северсталь" - на 3,43%, ММК - на 3,11%, НЛМК - на 0,46%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в стоимости 3,26%, "Полиметалл" - 0,11%.

Несколько меньшими темпами в понедельник дешевеют телекоммуникационные бумаги. "Ростелеком" к 12:30 мск потерял в стоимости 0,89%, "Уралсвязьинформ" - 1,51%, МТС - 1,87%.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", на предстоящей неделе на рынке акций, вероятно, будет господствовать боковой тренд: событий, способных повлиять на котировки, много, при этом опасений коррекции практически нет. После трех месяцев лучшей за последние 17 лет динамики Dow Jones инвесторам есть над чем подумать в плане перспектив и стабильности ралли. 8 июня истекает срок обнародования американскими банками планов увеличения капитала, однако Bank of America и Morgan Stanley уже смогли повысить свои требования. Во вторник ожидается публикация данных об оптовых запасах товаров в США, в четверг выйдет статистика о розничных продажах и коммерческих запасах, а также данные о количестве обращений за пособием по безработице. В пятницу выйдет индекс потребительских настроений за июнь и данные об экспортных и импортных ценах за май, а кроме того, в Риме начнется саммит стран "большой восьмерки". "Столь насыщенный информационный поток обеспечит инвесторам почву для размышлений о перспективах мировой экономики, однако оптимизм сейчас столь велик, что даже ожидания слабой экономической статистики не могут пока изменить преобладающего настроения", - резюмировали эксперты. В свою очередь главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин напоминает, что на предстоящей неделе игроки, вероятно, будут перегруппировывать свои портфели ликвидных акций, готовясь с начала следующей недели к отмене запрета коротких позиций.