Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 09:50
Стрип-пластика, бокс, помолвка. Чем фигуристки занимались в межсезонье Спорт, 09:30
Гладков сообщил о ранении подростка при попытке разобрать боеприпас Политика, 09:22
Блинкен сообщил о беспокойстве США из-за обвинений иностранцам в ДНР Политика, 09:17
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 09:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Юань все популярнее на Мосбирже. Что будет с курсом до конца 2022 года Инвестиции, 09:00
В РПЦ ответили на данные социологов РАН о падении доверия к церкви Общество, 09:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
О людях и лисах: за что в нашей жизни отвечает наследственность Экономика образования, 09:00
В конгрессе решили запустить импичмент генпрокурору из-за обыска у Трампа Политика, 08:55
Готов ли российский долговой рынок к нерезидентам: мнения экспертов Pro, 08:49
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
После задержания в Эстонии журналисты «Известий» вернулись в Россию Политика, 08:13
Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту» Экономика, 07:45
Экономика ,  
0 

Годовая инфляция в марте достигла максимума с 2015 года

В марте цены в России выросли на 7,6% по сравнению с февралем, а в годовом выражении инфляция достигла 16,7% — максимума с марта 2015 года. Пик разгона цен пришелся на первую часть месяца, во второй половине она начала замедляться
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

По итогам марта 2022 года месячная инфляция составила 7,6%, сообщил Росстат. В годовом выражении, то есть к марту предыдущего года, цены выросли на 16,7%. Показатель выше в последний раз регистрировался в марте 2015 года (16,9%). В феврале годовой уровень инфляции составлял 9,2%.

В материал внесено уточнение в части сравнения с историческими показателями.

Сильнее, чем в среднем по России, потребительские цены за месяц выросли в Ингушетии (плюс 10,8%) и в Архангельской области, без учета Ненецкого автономного округа (плюс 10,3%). В этих регионах сильно подорожали продукты питания — более чем на 15%.

Ниже среднего показателя выросли цены в Москве — на 7,2% по отношению к февралю.

«Высокие темпы роста цен в марте сформировались под влиянием переноса в цены произошедшего ослабления курса рубля, а также повышенного потребительского спроса. Вместе с тем к концу месяца, по недельным данным, инфляция постепенно снижалась», — отмечает в обзоре Минэкономразвития.

Как подорожали продукты

Продовольствие в России за месяц подорожало на 6,7%, значительнее всего в этой категории выросли цены на плодоовощную продукцию — на 14,2%. В годовом измерении основные овощи и фрукты прибавили в стоимости 34,8%.

Pro
Фото: Seth Wenig / AP Что будет с рынком e-commerce в 2022 году — прогноз Hoff
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования

В Минсельхозе рост цен на овощи связывали с сезонным фактором. В ведомстве РБК заявили, что в начале весны на рынке растет доля более дорогой импортной продукции, поскольку запасы отечественных производителей в этот период традиционно сокращаются.

Вместе с тем, как следует из представленных Росстатом 6 апреля недельных данных, инфляция в секторе плодоовощных товаров начала замедляться с середины марта.

Огурцы оказались единственным подешевевшим за три недели продуктом
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

По отдельным позициям среди лидеров по удорожанию оказался сахар-песок. За месяц он вырос в цене на 44%, а по сравнению с прошлым мартом — на 70,2%. Сахар дорожал с начала введения жестких западных санкций из-за ажиотажного спроса потребителей: в середине марта часть торговых сетей вводила ограничения на продажу сахара-песка в одни руки.

Также за месяц сильно подорожали лук репчатый (на 50,1%), капуста белокочанная — на 39,8%, бананы — на 31,5%. Единственным продуктом, который подешевел, стали огурцы (минус 17,4% с конца февраля) — эти овощи почти полностью выращиваются в России.

Как росли цены на бытовую технику и лекарства

Непродовольственные товары в целом с конца февраля подорожали на 11,3%, а с марта прошлого года — на 20,3%. Цены на услуги увеличились на 4% за месяц и на 9,9% за год.

Из непродовольственных товаров в марте к предыдущему месяцу больше всего выросли цены на электротовары и бытовую технику. Так, стиральные машины подорожали на 46,3%, холодильники на 35%. Заметно выросли в цене средства гигиены и бытовая химия: прокладки — на 19,3%, подгузники — на 17,5%, порошки стиральные — на 16,4%.

Росстат зафиксировал также рост цен на лекарства — в целом на 10,3% по сравнению с февралем. Если препараты из списка жизненно необходимых подорожали на 4,9%, то медикаменты, не относящиеся к таким, стали дороже на 15,3%. В частности, канефрон Н вырос в цене на 25,6%, мидокалм — на 20,8%, корвалол — на 20,3%, афобазол, магне В6, левомеколь, мирамистин — на 17,1–19,1%, комбинированные анальгетики, алмагель, поливитамины, эссенциале форте Н, активированный уголь — на 15,0–16,6%.

В сегменте услуг рост на 70% за месяц показали цены на поездки в Турцию. Отдых в Египте подорожал на 47,4%, в ОАЭ — на 39,3%. Как сообщил Росстат, с 1 апреля поездки в Турцию не будут отслеживаться в недельном наблюдении за ценами (до этого они входили в список 106 наблюдаемых еженедельно позиций). «Турецкий» показатель продолжит учитываться при расчете месячной инфляции.

На заседании 8 апреля совет директоров Центробанка опустил ключевую ставку с 20 до 17%, объяснив это в том числе замедлением инфляции (главным образом благодаря укреплению рубля).

По мере замедления инфляции ставка будет двигаться вниз и дальше, пишет в обзоре управляющий директор, главный стратег «Атона» Александр Кудрин. «Инфляция замедляется в последние недели на фоне сжатия спроса, вероятно, этот процесс продолжится», — отмечает он.

Авторы
Теги