Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСБ стал лидером на рынке военной ипотеки Пресс-релиз, 17:58 В Москве задержали организовавших пирамиду и похитивших 460 млн руб. Финансы, 17:48 Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России Политика, 17:40 МОК разрешил заметить гимн России музыкой Чайковского на Олимпиадах Спорт, 17:32 ФАС нашла картельный сговор при проверке роста цен на жилье Общество, 17:29 Стоимость 100 самых дорогих квартир Москвы снизилась до $1 млрд Недвижимость, 17:23 Экс-депутата Госдумы Рыжкова оштрафовали на 20 тыс. руб. после репоста Политика, 17:23 Председатель жюри ММКФ заболел коронавирусом Стиль, 17:16 Как в прогнозе властей поменяется ВВП России и курс доллара. Инфографика Экономика, 17:11 Путин призвал все страны подключиться к проектам по климату Политика, 17:11 МИД пообещал ответить «вставшей на путь разрушения» отношений Чехии Политика, 17:10 Kia начала испытания обновленного универсала Ceed Авто, 17:09 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:07 Выступление Путина на саммите по климату. Видео Политика, 17:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минэнерго допустило влияние пандемии на потребление нефти до 2024 года

В Минэнерго допустили, что пандемия продолжит негативно влиять на мировое потребление нефти вплоть до 2034 года, а пик мирового спроса наступит раньше, чем ожидалось
BRENT BRENT $63,27 +2,05%
Фото: Naomi Baker / Getty Images
Фото: Naomi Baker / Getty Images

Пандемия может продолжить негативно влиять на мировое потребление нефти еще в течение двух-трех лет, сообщили со ссылкой на проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года ТАСС и «Интерфакс». Подлинность документа также подтвердил источник госагентства в отрасли.

«Несмотря на то что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030–2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е годы», — говорится в проекте.

В 2020 и 2021 годах эти риски усилились под влиянием пандемии коронавируса и ее негативное влияние на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохраняться до 2023–2024 годов, указано в нем.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев РБК.

Глава Роснедр рассказал, на сколько лет России хватит нефти
Экономика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Авторы проекта допустили, что пандемия COVID-19 и возможный риск медленного восстановления глобальной экономики могут привести к сокращению добычи нефти в России до 2040 года. «Для нефтяной отрасли России рассматриваемый риск означает угрозу сокращения добычи и экспорта нефти. Наиболее вероятно, что Россия сократит добычу нефти примерно в той же пропорции, что и другие участники рынка», — говорится в документе.

В начале 2020 года на мировом рынке нефти произошел обвал. Цены на нефть упали на фоне пандемии коронавируса, которая привела к снижению спроса, а также из-за развала сделки ОПЕК+. В апреле того же года страны — участницы соглашения (в том числе Россия и Саудовская Аравия, а также другие крупные производители нефти) заключили новую сделку, и ситуация на рынке постепенно начала выправляться.

С мая 2020 года участники сделки договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн барр. в сутки. Этот уровень постепенно должен снижаться в течение двух лет — до мая 2022 года.

В декабре 2020 года участники соглашения договорились корректировать уровень добычи не более чем на 0,5 млн барр. в сутки ежемесячно. Однако в феврале и марте для поддержания цен Саудовская Аравия добровольно решила сократить производство еще на 1 млн барр. в сутки к уровню января. Квоты других стран ОПЕК+ не поменялись, за исключением России и Казахстана. Им разрешили увеличить добычу на 65 тыс. и 10 тыс. барр. соответственно.