Лента новостей
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
О.Вьюгин: У российской экономики есть серьезные стимулы для роста
Экономика, 08 апр 2005, 16:15
0
О.Вьюгин: У российской экономики есть серьезные стимулы для роста
Российская экономика располагает достаточно серьезными стимулами для роста. Такое заявление сделал глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин на заседании правительства. "Рост будет продолжаться и без вмешательства государства", - отметил он.

Как пишет "Независимая газета", данное заявление сильно удивило остальных министров. Однако О. Вьюгин также подчеркнул, что российской экономике необходимо соблюдение макроэкономического баланса.

В последнее время глава ФСФР и его ведомство выступили с рядом инициатив, которые могут оказать серьезное влияние на российскую экономику и, в частности, на развитие фондового рынка в России. Так, на днях он заявил, что ФСФР намерена внести изменения в закон о рынке ценных бумаг, регулирующие процедуру размещения акций российских компаний на зарубежных рынках.

В настоящее время ФСФР рассматривает возможность введения ряда мер, идея которых будет заключаться в следующем: если «Если на российском рынке достаточно капитала, то компании должны привлекать его на российских площадках. Если недостаточно, то сначала в России, потом - за рубежом", - пояснил О.Вьюгин. При этом он не уточнил, когда планируется ввести указанные изменения.

На конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России" О.Вьюгин заявил, что считает неудовлетворительным и крайне невыгодным для российской экономики то положение, которое определяется безальтернативным доминированием "голубых фишек", культивацией мифов о неликвидности внутреннего фондового рынка и неактивностью российских компаний второго эшелона в выходе на отечественные фондовые площадки.

Несмотря на стойкий стереотип общественного мнения, внутренний фондовый рынок уже в данный момент объективно является достаточно ликвидным. Подтверждение тому - опыт последних IPO российских компаний. Так при посредничестве Объединенной финансовой группы, производитель соков "Лебедянский" разместил 20% своих акций выручив за них 151 млн долл., а сеть супермаркетов "Седьмой континент" продала 15% акций за 80 млн долл.; МДМ-банк оказал услуги по размещению 23,3% акций авиастроительной корпорации "Иркут" на сумму $127 млн, а компания "Ренессанс Капитал" помогла привлечь косметическому концерну «Калина» 25,4 млн долл. за 14% акций, и таких примеров становится все больше.

По оценке же ФСФР и ряда брокерских компаний, на российском фондовом рынке в настоящее время без особых проблем могут быть привлечены суммы порядка 500 млн долл. Более того, российский рынок ценных бумаг страдает сейчас скорее от дефицита новых финансовых инструментов, чем от отсутствия свободных денежных средств. Такая ситуация и стала поводом к тому, что ФСФР в довольно жесткой форме выступила против офшорных схем вывода акций российских компаний на зарубежные фондовые рынки. В конце марта О. Вьюгин призвал представительства иностранных инвестиционных банков в России учитывать интересы отечественного финансового рынка и отказаться от офшорных схем вывода акций российских компаний на зарубежные торговые площадки. "Мы призываем те иностранные банки, которые намерены остаться работать на российском финансовом рынке, не вводить в заблуждение российских эмитентов относительно целесообразности выхода на зарубежные рынки, а также не вовлекать их в различные хорошо известные ФСФР офшорные схемы вывода их акций на зарубежные площадки", - заявил руководитель ФСФР. Поводом для таких высказываний могли послужить заявленные планы ряда российских компаний по размещению своих акций исключительно на западных фондовых площадках. Так, руководство компании "Пятерочка" заявило о том, что до конца текущего года они планируют вывести на западный фондовый рынок иностранную компанию (российской сетью магазинов через компании "Агроторг" и "Агроаспект" управляет Pyaterochka Holding, зарегистрированная в Голландии).

Одновременно, ФСФР инициировала ряд мер для активизации отечественного фондового рынка. Уже на весенней сессии Госдумой РФ могут быть приняты поправки к действующему законодательству, которые упростят процедуру размещения акций компаний в России. Разрабатывается также проект закона о российских депозитарных расписках на иностранные акции; этот инструмент должен заинтересовать работающие в России иностранные компании и компании из стран СНГ.

Все указанные выше инициативы ФСФР, по мнению многих аналитиков, должны в конечном итоге помочь убрать существующие барьеры, которые мешают привлечению российскими компаниями инвестиционных ресурсов, а соответственно и развитию национальной экономики, инфраструктурному развитию бизнеса и планам удвоения ВВ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"