О.Вьюгин: У российской экономики есть серьезные стимулы для роста
Как пишет "Независимая газета", данное заявление сильно удивило остальных министров. Однако О. Вьюгин также подчеркнул, что российской экономике необходимо соблюдение макроэкономического баланса.
В последнее время глава ФСФР и его ведомство выступили с рядом инициатив, которые могут оказать серьезное влияние на российскую экономику и, в частности, на развитие фондового рынка в России. Так, на днях он заявил, что ФСФР намерена внести изменения в закон о рынке ценных бумаг, регулирующие процедуру размещения акций российских компаний на зарубежных рынках.
В настоящее время ФСФР рассматривает возможность введения ряда мер, идея которых будет заключаться в следующем: если «Если на российском рынке достаточно капитала, то компании должны привлекать его на российских площадках. Если недостаточно, то сначала в России, потом - за рубежом", - пояснил О.Вьюгин. При этом он не уточнил, когда планируется ввести указанные изменения.
На конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России" О.Вьюгин заявил, что считает неудовлетворительным и крайне невыгодным для российской экономики то положение, которое определяется безальтернативным доминированием "голубых фишек", культивацией мифов о неликвидности внутреннего фондового рынка и неактивностью российских компаний второго эшелона в выходе на отечественные фондовые площадки.
Несмотря на стойкий стереотип общественного мнения, внутренний фондовый рынок уже в данный момент объективно является достаточно ликвидным. Подтверждение тому - опыт последних IPO российских компаний. Так при посредничестве Объединенной финансовой группы, производитель соков "Лебедянский" разместил 20% своих акций выручив за них 151 млн долл., а сеть супермаркетов "Седьмой континент" продала 15% акций за 80 млн долл.; МДМ-банк оказал услуги по размещению 23,3% акций авиастроительной корпорации "Иркут" на сумму $127 млн, а компания "Ренессанс Капитал" помогла привлечь косметическому концерну «Калина» 25,4 млн долл. за 14% акций, и таких примеров становится все больше.
По оценке же ФСФР и ряда брокерских компаний, на российском фондовом рынке в настоящее время без особых проблем могут быть привлечены суммы порядка 500 млн долл. Более того, российский рынок ценных бумаг страдает сейчас скорее от дефицита новых финансовых инструментов, чем от отсутствия свободных денежных средств. Такая ситуация и стала поводом к тому, что ФСФР в довольно жесткой форме выступила против офшорных схем вывода акций российских компаний на зарубежные фондовые рынки. В конце марта О. Вьюгин призвал представительства иностранных инвестиционных банков в России учитывать интересы отечественного финансового рынка и отказаться от офшорных схем вывода акций российских компаний на зарубежные торговые площадки. "Мы призываем те иностранные банки, которые намерены остаться работать на российском финансовом рынке, не вводить в заблуждение российских эмитентов относительно целесообразности выхода на зарубежные рынки, а также не вовлекать их в различные хорошо известные ФСФР офшорные схемы вывода их акций на зарубежные площадки", - заявил руководитель ФСФР. Поводом для таких высказываний могли послужить заявленные планы ряда российских компаний по размещению своих акций исключительно на западных фондовых площадках. Так, руководство компании "Пятерочка" заявило о том, что до конца текущего года они планируют вывести на западный фондовый рынок иностранную компанию (российской сетью магазинов через компании "Агроторг" и "Агроаспект" управляет Pyaterochka Holding, зарегистрированная в Голландии).
Одновременно, ФСФР инициировала ряд мер для активизации отечественного фондового рынка. Уже на весенней сессии Госдумой РФ могут быть приняты поправки к действующему законодательству, которые упростят процедуру размещения акций компаний в России. Разрабатывается также проект закона о российских депозитарных расписках на иностранные акции; этот инструмент должен заинтересовать работающие в России иностранные компании и компании из стран СНГ.
Все указанные выше инициативы ФСФР, по мнению многих аналитиков, должны в конечном итоге помочь убрать существующие барьеры, которые мешают привлечению российскими компаниями инвестиционных ресурсов, а соответственно и развитию национальной экономики, инфраструктурному развитию бизнеса и планам удвоения ВВ.