Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Экономика ,  
0 

Эксперт назвал причины экономического успеха США

Шведский экономист Кьелль Нордстрем рассказал о причинах экономического успеха США. По мнению одного из авторов популярной книги "Бизнес в стиле фанк", Америка и в будущем будет активно развиваться и доминировать на мировом рынке.
Фото: funkybusinessforever.com
Фото: funkybusinessforever.com

В интервью австрийской газете Die Presse эксперт назвал причины успехов США. По словам К.Нордстрема, дело в том, что американцы обращают внимание на деловые качества и таланты человека, а не на цвет его кожи, вероисповедание или сексуальную ориентацию.

"Правила американских компаний таковы, что не имеет значения, откуда вы приехали. Например, всегда существует дресс-код, с которым можно ознакомиться, и обычно с иллюстрациями. В шведских фирмах также есть дресс-код, но он является необязательным", - рассказал экономист.

"В американских компаниях есть четкие правила, где и когда можно обедать. И оценки успеха является крайне формальными. Вы точно знаете, чего от вас хотят и чего вы достигли. И эти стандарты применяются ко всем, будь то мужчина или женщина, американец или иностранец. Если вы хорошо делаете свою работу, то вам рады", - пояснил К.Нордстрем.

По его словам, иммигранты, приезжающие в США, могут адаптироваться и стать американцами через несколько лет, даже если они говорят по-английски далеко не идеально. "Арнольд Шварценеггер является хорошим тому примером", - отмечает экономист.

А вот в Европе иностранцам не так-то легко обосноваться, констатирует К.Нордстрем. Он приводит пример: многие приезжие хотели бы работать в Siemens, однако чтобы сделать там карьеру, нужно знать немецкий. Поэтому иностранцы выбирают США.

К.Нордстрем также признает, что утечка мозгов из Европы в США является большой проблемой для Старого Света. За 10 лет в Америку уехали порядка 500 тыс. европейцев с университетским образованием. Экономист считает, что необходимо обеспечить большую мобильность для жителей ЕС: к примеру, сделать так, чтобы гражданка Австрии могла быть избранной в парламент Швеции.

Экономист также считает, что у России, Китая, Индии и других развивающихся стран нет будущего, им никогда не стать мировыми державами. Проблема КНР в том, что это закрытое общество с жесткой диктатурой, где не может быть творцов, которые создают уникальные, новые продукты - только дешевые и простые вещи, полагает К.Нордстрем. Он настроен пессимистично относительно будущего Поднебесной: пройдет много времени, прежде чем страна покончит с диктатурой, уверен швед.

Схожие проблемы и у РФ, констатирует эксперт. "Россия никогда не произведет ничего ценного. Это цена, которую вы платите за централизованное управление страной. Только открытое, либеральное, демократическое общество может что-то создать", - считает он.

"В России произошла своя революция в 1989г. И чего с тех пор они добились? Разве это можно назвать демократией?", - задался вопросом К.Нордстрем. По его словам, на российском примере видно, как сложно развивать демократию даже при наличии экономической свободы.

Для этого нужен эффективно функционирующий парламент и исправный полицейский аппарат. "В противном случае вы не сможете заниматься бизнесом, а станете мафиози", - предупреждает эксперт.

Подписаться на новости РБК и принять обсуждение можно на наших страничках в Facebook и ВКонтакте.