Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04
Экономика ,  
0 
Глава Минэнерго посоветовал забыть о нефти по $100
По прогнозу Александра Новака, в долгосрочной перспективе цены останутся вблизи отметки $50 за баррель
BRENT BR-1.20 $59,24 +1,28%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Несмотря на влияние таких событий, как недавняя атака дронов на объекты компании Saudi Aramco, в долгосрочной перспективе цены на нефть останутся на близком к $50 за баррель уровне. Об этом заявил в интервью Reuters министр энергетики России Александр Новак. О возвращении котировок к уровню 2013–2014 годов, когда за баррель Brent давали по $100 и больше, по словам министра, можно забыть.

«Все про $100 давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — $50. Бюджет в 2019-м у нас сверстан исходя из цены $43–45 за баррель», — сказал Новак.

Экономика
Минфин оценил последствия от падения цен на нефть до $10 за баррель

Ниже отметки $100 цена барреля нефти марки Brent упала впервые более чем за год 8 сентября 2014 года. После этого нефтяные котировки продолжили падать, и уже к концу года стоимость барреля Brent опустилась ниже $60. Примерно на том же уровне она находится и сейчас: в понедельник, 7 октября, стоимость барреля Brent колеблется между $58 и $59. Даже после сентябрьской атаки на объекты Saudi Aramco, сократившей поставки на мировой рынок примерно на 5%, стоимость барреля Brent поднялась лишь до $71.

Ранее о невозможности возвращения цен к $100 за баррель говорили многие высокопоставленные эксперты. «Мы никогда больше не увидим цену $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за баррель — искусственна», — сказал уже в январе 2015 года внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

«Цена на нефть в $100 уже вряд ли когда вернется, это уже история», — подтвердил в том же году глава Минфина России Антон Силуанов. В 2017 году экономист Сергей Гуриев, занимавший тогда пост главного экономиста ЕБРР, сказал, что возвращение к $100 малореально даже в условиях крупных геополитических потрясений.

«В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что цены на нефть будут снижаться, так как все больше стран будет переходить на возобновляемые источники энергии и все больше новых инновационных технологий будет в американской энергетической индустрии», — заявил тогда Гуриев.

По словам Новака, сокращение объема поставок нефти на мировой рынок из-за спада производства в Венесуэле или Иране также не сможет существенно повысить цены, так как оно будет компенсировано ростом добычи в США и других странах.

В то же время Новак отметил, что удержать цены на нефть на уровне, стимулирующем инвестиции в освоение новых месторождений, помогли совместные действия России и стран ОПЕК, договорившихся о сокращении объемов нефтедобычи. В перспективе, по словам министра, в России необходимо реформировать налогообложение нефтяной отрасли, так как иначе уже через несколько лет российские компании не смогут поддерживать текущий уровень добычи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"