Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10
Экономика ,  
0 

Exxon Mobil покупает долю в Kosmos Energy

Крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil Corporation покупает долю в нефтяном блоке американской нефтегазовой корпорации Kosmos Energy.

Предметом сделки являются месторождения нефти, расположенные на морском шельфе Уганды (Западная Африка), передает Associated Press со ссылкой на американские СМИ. Сообщается, что сумма сделки может составить от 3 до 4 млрд долл.

Kosmos Energy - первая частная нефтяная компания, которая владеет двумя крупнейшими нефтяными месторождениями в Западной Африке. Интерес к покупке компании проявляла ранее китайская CNOOC.

Exxon Mobil Corp. - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также одна из самых дорогих корпораций в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil.

В настоящее время на компанию работают более 80 тыс. человек по всему миру (из них 30 тыс. - в США). Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие горюче-смазочные материалы.

Чистая прибыль Exxon Mobil в первом полугодии 2009г. упала на 62% - до 8,5 млрд долл. против 22,57 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка сократилась практически вдвое - до 138,48 млрд долл., тогда как за первое полугодие 2008г. этот показатель был на уровне 254,92 млрд долл.