Лента новостей
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Экономика ,  
0 
"Ураганное" падение цен на нефть продолжается
Цены на нефть вновь существенно упали. Так, по итогам торгов 6 сентября 2005г. на International Petroleum Exchange в Лондоне цена нефти марки Brent опустилась на 1,39 долл. и составила 64,67 долл. за барр. На другой площадке, нью-йоркской Merchantile Exchange,"черное золото" обесценилось ещё сильнее – на 1,61 долл. за барр. Теперь бочка нефти Light Sweet Crude стоит 65,96 долл.

Специалисты отмечают, что такое "ураганное" падение цен вызвано сообщением о готовности правительства США использовать государственные резервы, "топливная" поддержка Японии, ЕС и других стран, а также возобновление нефтедобычи и нефтепереработки на юго-востоке США, прерванных во время урагана "Катрина".

Как сообщает телекомпания Би-би-си, полностью вернулись к жизни НПЗ компании Exxon в городе Батон-Руж пропускной способностью в полмиллиона баррелей в сутки и завод компании Total в техасском Порт-Артуре. Остальные четыре завода в Луизиане должны заработать в ближайшее время. Однако половина всех закрытых перед ураганом НПЗ до сих пор закрыты и не возобновят работу в ближайшие недели, если не месяцы. На их долю приходится 690 тысяч баррелей в сутки.

Министерство энергетики США обещает, что работающие НПЗ в зоне бедствия получат 12,6 млн баррелей нефти из американского стратегического резерва. Европейские страны и Япония готовят к отправке нефть из своих стратегических резервов. Закрытие НПЗ в зоне урагана лишило американский рынок 10% топлива. Кроме того, Америка лишилась и почти четверти добываемой в стране нефти в связи с эвакуацией нефтяных платформ в Мексиканском заливе.

По официальным данным, добыча нефти уже восстановлена на 30%, а газа - наполовину. Но почти треть нефтяных платформ в Мексиканском заливе до сих пор не работают. По меньшей мере, 20 платформ и нефтяных насосов на суше повреждены частично или полностью.