Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Экономика ,  
0 

Российские компании уже начали извлекать выгоду от новых санкций

Отечественные производители уже начали извлекать выгоду от нового витка экономической войны. Но воспользоваться удачей не так просто – многие из предприятий не готовы быстро заменить выбывших поставщиков.
Фото: РИА Новости

Акции одного из крупнейших в России производителей рыбной продукции «Русского моря», подконтрольного брату подмосковного губернатора Максиму Воробьеву, показали в четверг небывалый рост: стоимость компании на Московской бирже выросла примерно на 23%, до 4,69 млрд руб. Агрохолдинг «Разгуляй» подорожал на 4,85%, до 1,19 млрд руб.

«Русское море» обязано спекулянтам, бросившимся сегодня скупать его акции, уверена старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. «Бизнес «Русского моря» практически на 100% завязан на импорт, – подчеркивает она. – При этом собственный фермерский бизнес пока не приносит компании ощутимой прибыли».

Директор по связям с общественностью компании «Русское море добыча» Илья Власенко уверен, что на российских производителей запрет импорта скажется положительно: «Например, у нас в России добывается очень много хорошей и вкусной селедки, но из-за того, что этот рынок почти полностью был занят европейскими производителями, наша сельдь не пользовалась популярностью».

«С введением запретов на импорт из Евросоюза для нас мало что поменялось, потому что свинину ввозить из ЕС из-за африканской чумы нельзя уже в течение почти полугода», – объясняет представитель «Черкизово» Александр Костиков.

Старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай согласна: «Российские производители молочной продукции всегда жаловались, что из-за присутствия огромного количества дешевой импортной продукции на рынке им постоянно приходится занижать цены». О реальном росте цен можно будет судить ближе к середине осень, потому что запасов европейской молочной продукции хватит на несколько месяцев, считает она.

«Если на рынок овощей запреты не сильно повлияют, то на рынок фруктов – чрезвычайно, – считает гендиректор компании «Дмитровские овощи» Владимир Чикин. – Заменить их быстро на рынке мы не сможем». По мнению гендиректора агентства Fruitnews Ирины Козий, фрукты подорожают на 30-50%, а овощи – примерно на 15%. «Однако здесь все зависит от категории товаров. Например, салат вообще через месяц может исчезнуть с полок магазинов, потому что в наших магазинах он практически весь европейский», – предупреждает она.

Алексей Пастушин, Яна Бородюк