Лента новостей
Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10
Экономика ,  
0 
Запрет на импорт продуктов вернул российские индексы на три месяца назад
Российская биржа начала новую неделю снижением котировок. В ходе утренних торгов ММВБ опускал до отметки 1323,42 пункта, что примерно на 0,7% ниже уровня закрытия прошлой пятницы. Одновременно индекс РТС снизился до 1149,75 пункта, что ниже уровня закрытия прошлой недели примерно на 0,8%.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сегодняшнее снижение котировок опустило российские фондовые индексы до уровня трехмесячной давности. Последний раз ниже отметки 1325 пунктов индекс ММВБ опускался 7 мая 2014 года. Индекс РТС ниже 1150 пунктов в последний до сегодняшнего дня раз опускался 6 мая 2014 года.

Заметнее других к 11:00 мск упали в цене акции банка ВТБ (-2,74%), сети «Магнит» (-2,36%), Сбербанка (-1,57%), Газпрома (-0,71%),

«Продуктовые санкции», с одной стороны, были ожидаемы, с другой – относительно нейтральны для экономики России. Возможен негатив для ретейла, и рынок сейчас это отыгрывает, но более масштабных последствий мы не ожидаем», – пояснил РБК предправления ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Главный экономист Citibank по России и СНГ Иван Чакаров пояснил, что решение о введении «продуктовых санкций» не было неожиданностью.

«Когда был конфликт с Грузией и Молдовой, Россия делала то же самое. Может быть, поэтому реакция и на фондовом, и на валютном рынке не была такой заметной. Мы сегодня узнаем этот запретительный лист. Но я думаю, что все будет сделано очень аккуратно с той точки зрения, что там будут только те продукты, которые Россия сможет импортировать из других стран. Я не ожидаю в связи с этим какой-то большой всплеск инфляции. Может, 1-1,5%, не думаю, что больше. Но это означает, что нельзя ожидать понижения ставок Центробанком в ближайшее время. Больше 50% вероятности, что скорее регулятор будет еще повышать ставки», – отметил Чакаров.

«Продуктовые санкции» пока четко не обозначены, нет конкретики. Кроме того, нет прямой связи между этими заявлениями и финансовыми рынками нет (те, кто торговал на эмоциях, уже ушли с российского рынка, тут остались другие «бойцы» с иной психологией и иными индикаторами на покупку и продажу)», – объясняет отсутствие сильной реакции рынка замгендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

По его словам, сейчас гораздо важнее поведение рынка ОФЗ и акций Сбербанка. «К торговым санкциям это отношения не имеет, но зато показывает реальный поток денег из российских активов», – говорит он.

В среду, по словам Баранова, «длинные» ОФЗ показали максимальную доходность со второго квартала 2009 года, в частности выпуск с погашением в 2027 году и купоном 8,15% торговался с доходностью 9,77% годовых.

Аналитики Sberbank CIB пишут в утреннем обзоре, что ответные санкции и соответствующая риторика обвалили рынки акций накануне. «В среду биржевые индикаторы повсеместно продемонстрировали негативную динамику: индекс ММВБ (рублевый) упал на 1,7%, RDX – на 2,2%, MSCI EM – на 0,6%, STOXX Europe – на 0,9%. Более устойчивым оказался американский рынок: индекс S&P 500 удержался на уровне предыдущего закрытия», – пишут аналитики.

Они отмечают, что инициатива президента по запрету импорта приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта. «Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% – O'КЕЙ, 10% – Магнита и 9% – группы «Дикси». В действительности доля продовольственного импорта из ЕС и США значительно ниже, т.к. основные категории продукции – фрукты и овощи, поступающие из Южной Америки и Турции. По нашим оценкам, в магазинах «Магнита» продовольственный импорт из США и ЕС обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран», – говорится в отчете Sberbank SIB.

Евгений Калюков, Лилия Фиалко