Лента новостей
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
Саудовский принц предлагает России газовое господство за молчание
Экономика, 07 авг 2013, 20:22
0
Саудовский принц предлагает России газовое господство за молчание
Саудовская Аравия предложила России масштабную политическую сделку, пообещав экономические выгоды в обмен на уступки Москвы в сирийском вопросе, передает Reuters со ссылкой на ближневосточные источники и западных дипломатов.

По их словам, глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан передал предложения Эр-Рияда лично президенту России Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево на минувшей неделе.

Суть предложения заключается в том, что Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до 15 млрд долл. и предоставит гарантии, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу. Взамен Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия ослабила политическую поддержку сирийского режима и согласилась не блокировать будущие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, утверждают источники.

Между тем реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной, сообщили источники в дипломатических кругах. Один из западных дипломатов выразил сомнения в том, что В.Путин согласится обменять влиятельную позицию РФ в сирийском вопросе на многомиллиардные оружейные контракты.

Пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков не был доступен для комментария, отмечает Reuters. Не удалось получить ответ и от представителей Министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров в Москве обсудили увеличение кредита правительству Сирии. К.Джамиль отметил, что средства необходимы Сирии для восстановления экономики страны, разрушенной в ходе гражданского конфликта. Однако окончательные договоренности достигнуты не были.

В июне президент России В.Путин раскритиковал идею западных партнеров о поставках вооружения сирийским повстанцам. "Любые решения о поставках вооруженной оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию", - отметил глава государства.

При этом российские поставки оружия в Сирию, по мнению В.Путина, совершенно законны. "Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада", - отметил президент РФ. "Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной", - добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"