Банк Англии обещал не повышать ставку до победы над безработицей
Комитет по монетарной политике Банка Англии "не намерен повышать учетную ставку с текущего уровня в 0,5%, пока основной показатель безработицы не упадет до порогового значения в 7%", сообщается в пресс-релизе британского Центробанка.
Банк Англии указывает, что готов проводить дополнительные покупки финансовых активов ("количественное смягчение"), если уровень безработицы будет оставаться выше 7%.
Общий уровень безработицы в Великобритании, рассчитанный по методике Международной организации труда, составляет 7,8%. Банк Англии ожидает, что этот показатель останется выше 7% до второй половины 2016г.
Новый принцип монетарной политики Банка Англии прекратит действовать, если в какой-то момент прогноз комитета по монетарной политике по инфляции на 18-24 месяца вперед достигнет или превысит 2,5%.
По данным Национальной статической службы Великобритании, в конце мая 2013г. работу искали и не могли найти 2,51 млн британцев в возрасте старше 16 лет, что на 57 тыс. человек меньше, чем в конце I квартала 2013г. Однако при этом 915 тыс. человек остаются без работы уже год и более - это самый высокий показатель с 1996г.
В июне 2013г. заявки на получение пособия по безработицы подали 1,48 млн британцев в возрасте 18 лет и старше, что примерно на 118 тыс. человек меньше, чем в конце 2012г.
В отчете Национальной статической службы Великобритании отмечается также, что более 9 млн жителей страны в возрасте от 16 до 64 лет работы не только не имеют, но и не ищут. По сравнению с мартом 2013г., их число увеличилось на 87 тыс. человек. Общее число нетрудоспособных или не желающих искать работу людей оценивается статистиками в 22,5% от общего числа жителей страны в возрасте от 16 до 64 лет.
Первым из ведущих мировых центробанков, непосредственно связавшим изменение ставок с уровнем безработицы и инфляцией, стала Федеральная резервная система (ФРС) США. В конце 2012г. ФРС объявила о намерении удерживать ставки на низком уровне, пока уровень безработицы не снизится до 6,5%, при условии, что прогнозируемая инфляция не превышает 2,5%.