Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
Российский рынок рассчитывает на "отскок"
Экономика, 07 авг 2013, 09:48
0
Российский рынок рассчитывает на "отскок"
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 7 августа, является умеренно негативным. Во вторник торги в США закрылись снижением, но российский рынок во многом заложил это в свои котировки.
Фото: РБК

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии единство торгов отсутствует. На этом фоне российский рынок откроется снижением, однако во второй половине дня игроки могут организовать "отскок".

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 6 августа 2013г. завершились понижением ведущих индексов на фоне продолжающегося беспокойства по поводу сворачивания программы Федеральной резервной системы (ФРС) США по стимулированию экономики. По мнению экспертов, многие игроки настроены на фиксацию прибыли после месячного роста котировок. Тем не менее аналитики не склонны прогнозировать дальнейший спад, поскольку европейская экономика продолжает демонстрировать признаки выхода из кризиса.

Корпоративная отчетность и связанные с ней прогнозы также продолжают оказывать действие на настроения инвесторов. Акции Salzgitter, второй по величине немецкой сталелитейной компании, упали на 12% из-за прогноза об убытках в 400 млн евро до вычета налогов по итогам года из-за структурного кризиса европейской металлургической отрасли по причине продолжающейся рецессии.

Торги на биржах в США 6 августа закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 93,39 пункта (-0,6%) достигнув 15518,74 пункта, индекс S&P - на 9,77 пункта (-0,57%) - до 1697,37 пункта, NASDAQ - на 27,18 пункта (-0,74%) - до 3665,77 пункта.

На азиатских фондовых площадках 7 августа июля торги проходили без идейно. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,36%, Shanghai Composite - на 0,21%. В то же время Nikkei 225 упал на 1,92%, All Ordinaries - на 1,27%, Hang Seng - на 0,2%.

Товары

Накануне цены на золото вновь упали намного ниже отметки 1300 долл./унция. Желтый металл подешевел и к евро и торгуется около уровня 975 евро/унция, хотя рынок золота попал под давление еще в понедельник, когда на фоне неожиданно сильной динамики индекса деловой активности ISM в секторе услуг США доллар укрепился против европейской валюты. Впрочем, Всемирный совет по золоту (WGC) полагает, что цены на этот металл в настоящий момент находятся на дне, а не на пике, и поэтому прогнозирует их рост.

Между тем спрос на золото сместился из Северной Америки и Европы в Азию, о чем свидетельствует рост ценовых премий на спотовом рынке этого региона. В WGC ожидают снижения объемов предложения, учитывая, что компании, добывающие золото, сокращают расходы и закрывают высокозатратные шахты. По мнению аналитиков WGC, в текущем году объемы добычи могут остаться на уровнях прошлого года и даже упасть.

"Тем не менее мы сомневаемся, будет ли этого достаточно, чтобы компенсировать падение инвестиционного спроса, - отмечают аналитики Commerzbank. - ETF-фонды по золоту вновь зарегистрировали отток. С начала месяца общий объем ликвидированных вкладов составил почти 11 т, а с начала года - 671 т. Постепенно становится ясно, кто закрывал свои вклады в ETF-фондах во II квартале: 14 августа последний срок, когда институциональные инвесторы должны предоставить июньские данные по своим вкладам в SPDR Gold Trust в Комиссию по ценным бумагам и вкладам (SEC)".

В среду к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1277,32 долл./унция (-0,4%), серебро - 19,39 долл./унция (-0,66%), платину - 1425,3 долл./унция (-0,18%), палладий - 722,6 долл./унция (-0,03%).

Цены сортов нефти Brent и WTI на прошлой неделе демонстрировали мощную восходящую динамику. Обе марки возобновили рост, который для американской легкой смеси продолжается с апреля. Ралли, набравшее скорость в начале июля, когда была пройдена сначала отметка 99 долл./барр., а затем и 100 долл./барр., было вызвано резким сокращением запасов сырой нефти в стране, особенно в районе Кушинга - центра доставки нефти WTI, торгующейся на Нью-Йоркской бирже.

Сокращение запасов, составившее около 15%, до 42 млн барр., стало сигналом, которого искали участники рынка, чтобы восстановить связь с мировыми ценами, в основном определяемыми ценой на нефть сорта Brent. Благодаря усовершенствованной трубопроводной и железнодорожной инфраструктуре сейчас начинают ликвидироваться предыдущие проблемы с доставкой, образовавшиеся в регионе в связи с невероятным подъемом добычи нефти нетрадиционными способами, а именно путем бурения сланцев, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Стремительное восстановление, начавшееся на этой неделе после периода коррекции в конце июля, обусловлено благоприятными фундаментальными факторами, связанными с увеличением ожиданий спроса на фоне улучшившихся экономических данных из США, Китая и Европы.

Одновременно возникли проблемы с поставками, особенно в Ливии, которая уменьшила объемы поставок на рынок. Из-за забастовок в ключевых портах страны может быть приостановлено около 80% экспортных поставок нефти, а это более 1 млн барр./день. Также существует риск сбоя в поставках из других горячих геополитических точек, таких как Ирак, Судан и Нигерия, что окажет дополнительную поддержку цене на нефть.

Спрос на американских НПЗ должен достичь своего пика в ближайшие месяцы, после чего они переключатся на производство других продуктов, кроме бензина. До этого момента новости о дополнительных сокращениях в Кушинге должны будут поддерживать цену нефти WTI на относительно высоком уровне как в абсолютном выражении, так и относительно нефти сорта Brent.

Спрэд между этими двумя сортами недавно достиг паритета впервые за последние три года, и пока сокращающиеся запасы остаются главной темой, ценовая разница будет оставаться минимальной. Впоследствии ситуация стабилизируется в районе цены, которая отражает стоимость транспортировки нефти из центральных регионов США на НПЗ, расположенные на побережье.

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 108,06 долл./барр. (-0,11%), контракт Light Sweet - на 105,43 долл./барр. (+0,12%).

Forex

Доллар немного укрепляется в среду - стоимость валюты составила 1,329 долл./евро. Участники торгов отказываются от "европейца" на фоне неплохих данных статистики из США, опубликованных накануне.

Отрицательное сальдо торгового баланса США в июне 2013г. сократилось по сравнению с пересмотренным значением за май 2013г. на 22,4% - до 34,22 млрд долл. Такие данные опубликовало Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали дефицит на уровне 43,5 млрд долл. Дефицит торгового баланса США в июне опустился до самого низкого значения с октября 2009г., отмечает Reuters.

В мае 2013г. отрицательное сальдо торгового баланса США, согласно пересмотренным данным, составило 44,10 млрд долл. (ранее сообщалось о 45,03 млрд долл.). В июне 2013г. объем импорта США составил 225,40 млрд долл., снизившись на 2,5% к предыдущему месяцу, объем экспорта - 191,17 млрд долл., т.е. на 2,2% больше, чем в мае. В годовом исчислении (к июню 2012г.) импорт США сократился на 1%, а экспорт увеличился на 3,2%.

Макроэкономические показатели из США на зависть хороши. Опережающий рост экспорта при снижении импорта - не это ли мечта всех макроэкономистов? Такое чудо стало возможным благодаря дешевой американской валюте, а также заметным изменениям на рынке энергоресурсов. Статистика из США говорит о том, что дела идут неплохо и доллару можно было бы немного подрасти.

Рынки акций

Торги на российском рынке во вторник, 6 августа, начались снижением ведущих индексов, чему способствовал умеренно негативный внешний фон, сложившийся к утру. В качестве основного негативного фактора, оказавшего давление на рынки, аналитики называют заявления главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера о том, что инвесторы не должны рассчитывать на бесконечное "количественное смягчение". Кроме того, глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт в интервью американским СМИ сообщил, что ФРС может начать сокращать объемы скупки активов уже в сентябре.

Фондовые торги в Японии 6 августа завершились повышением индекса Nikkei на 1%. Европейская сессия открылась незначительным изменением ведущих индикаторов на фоне ряда финансовых отчетов. Опубликованные в середине дня данные макростатистики порадовали инвесторов. Промышленные заказы в Германии за июнь продемонстрировали рост на 3,8%, хотя аналитики ожидали увеличения показателя лишь на 1%.

Данные об Италии показали снижение ВВП страны во II квартале 2013г. на 0,2% в квартальном исчислении и на 2% - в годовом, тогда как опрошенные Reuters аналитики ожидали сокращения показателя на 0,4% в квартальном исчислении и на 2,2% - в годовом. Экономика Италии сжимается на протяжении восьмого квартала подряд, хотя в минувшем квартале сокращение ВВП страны оказалось менее значительным, чем прогнозировали эксперты и чем в I квартале, когда экономика снизилась на 0,6% в квартальном исчислении.

Ведущие экономические индикаторы, обнародованные на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что рецессия в Италии начинает постепенно ослабевать. Многие эксперты прогнозируют возвращение ВВП страны к умеренному росту в IV квартале текущего года (наиболее оптимистичные прогнозы говорят о начале экономического роста уже в III квартале). Это во многом связано с общей разрядкой обстановки в еврозоне, полагают аналитики.

Из опубликованной во вторник российской макростатистики стоит отметить рост внутреннего госдолга, выраженного в госбумагах, за январь-июль 2013г. на 0,4% - до 4,079 трлн руб. (с 4,064 трлн руб. по состоянию на 1 января 2013г.). Такая информация содержится в материалах Минфина. При этом за июль внутренний госдолг увеличился на 0,5%.

Тем временем Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что доходы России от экспорта нефтепродуктов за шесть месяцев (в январе - июне 2013г.) выросли на 5,5% и составили 54,642 млрд долл. против 51,8 млрд долл. годом ранее. По данным Минэнерго, добыча нефти и газового конденсата в РФ за семь месяцев (в январе - июле 2013г.) по сравнению с аналогичным периодом 2012г. выросла на 0,9% - до 302,7 млн т. В июле 2013г. этот показатель в годовом исчислении повысился на 1% - до 44,1 млн т. Экспорт российской нефти за семь месяцев 2013г. составил 137 млн т, снизившись на 1,9% к показателю аналогичного периода прошлого года. В июле 2013г. экспорт в годовом исчислении сократился на 1,2% - до 19,1 млн т.

На российском рынке акций после негативного открытия торгов продажи усилились, так что оба индекса продолжили движение вниз. В результате во второй половине сессии ММВБ опустился ниже 1370 пунктов и достиг внутридневного минимума на отметке 1362,83 пункта, который также стал самым низким за последние три недели значением. По итогам торговой сессии 6 августа индекс ММВБ понизился на 1,95%, остановившись на отметке 1364,65 пункта, РТС упал на 2,13% - до 1304,98 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 477,73 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок во вторник демонстрировал негативную динамику на фоне крайне низкой активности инвесторов, отмечает старший вице-президент ФГ "БКС" Евгений Селянский. При этом мировые площадки показывали небольшое снижение (в пределах 0,5%) и оставались вблизи исторических максимумов.

Ослабление позитивного настроя покупателей произошло на опасениях о начале сокращения программы "количественного смягчения" в США после выхода серии сильных макроэкономических данных. Участники рынка, по словам эксперта, получают все больше сигналов, свидетельствующих о начале оживления и в экономике еврозоны.

"С учетом огромной доли европейского направления в российском экспорте можно ожидать изменения настроя мировых инвесторов по отношению к ценным бумагам РФ в позитивную сторону", - говорит эксперт. С технической точки зрения уровнем поддержки по индексу ММВБ выступает диапазон 1360-1370 пунктов, сопротивлением - район 1430-1450 пунктов.

Quote.rbc.ru