Лента новостей
Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13 Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36
Экономика ,  
0 
Сербия предлагает дотянуть "Южный поток" до Косово и Македонии
Газопровод "Южный поток" может стать основным способом доставки российского газа не только в Сербию, но и в Косово, признанное рядом стран Европы независимым государством.
Фото: REUTERS 2014

"Изучается вопрос о проведении газопровода к административной линии Сербия - Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа", - говорится в материалах, подготовленных к визиту в Россию премьер-министра Сербии Александра Вучича, сообщает ИТАР-ТАСС.

Белград также поддержал идею строительства проходящей через территорию Сербии ветки, по которой газ "Южного потока" мог бы доставляться в Македонию (ранее предполагалось строительство такой ветки с территории Болгарии). В настоящее время с территории Сербии планируется сделать отводы в две другие страны Балкан - Хорватию и Боснию и Герцеговину. Таким образом, власти Сербии рассчитывают превратить свою страну в региональный энергоузел.

Поставки российского природного газа в бывшую Югославию начались в 1978г. В ноябре 2009г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО "Газпром" в ней составляет 51%, ГП "Сербиягаз" - 49%.

21 ноября 2011г. состоялся торжественный ввод в эксплуатацию ПХГ "Банатский двор". Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн куб. м в сутки. "Банатский двор" обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

В 2013г. был подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м ежегодно в течение десяти лет. Транспортировка газа идет по существующему маршруту, а в будущем поставки будут осуществляться по газопроводу "Южный поток". В 2013г. Газпром поставил в Сербию около 2 млрд куб. м газа.

Поставки российского природного газа в Македонию осуществляются с 1997г. С вводом в строй энергетических станций, работающих на природном газе, и реализацией национальной программы газификации энергопотребление Македонии после 2030г. возрастет до 2,5 млрд куб. м в год.

В июле 2013г. правительства России и Македонии подписали соглашение о сотрудничестве по созданию газопровода-отвода для поставок газа.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность его планируется вывести в 2018г.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"