Лента новостей
Каким будет e-commerce через 5 лет: дискуссия на METRO EXPO Пресс-центр, 11:00 Аршавин осудил приглашение бразильских футболистов в сборную России Спорт, 10:59 «Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38
Экономика ,  
0 
Индекс Nikkei снизился, ведомый негативной макростатистикой США
Фондовые торги в Японии в среду, 7 июля, завершились снижением на фоне данных индекса деловой активности в сфере услуг США.

Фондовые торги в Японии в среду, 7 июля, завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,63% на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики США, опубликованной накануне. Институт по управлению поставками (ISM) сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг США в июне 2010г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,6 пункта и составил 53,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали, что значение индекса за июнь 2010г. составит 55 пунктов. Японские инвесторы обеспокоены тем, что восстановление самой крупной экономики в мире проходит не слишком уверенными темпами.

Эти новости обернулись потерями прежде всего для компаний, имеющих американские рынки сбыта. Так, нисходящую динамику котировок продемонстрировали ценные бумаги производителя фототехники Canon Inc., 27% объема продаж которого приходятся на Северную и Южную Америку, и одного из крупнейших производителей электроники Sony Corp., который получает 1/5 дохода от продаж в США. Котировки их акций понизились на 0,5% и 1,7% соответственно.

В значительной степени повредило рыночным показателям также продолжившееся укрепление иены по отношению к ведущим мировым валютам - евро и доллару. Опасения инвесторов в отношении доходов японских компаний от экспорта, которые могут пострадать от изменения курсов, вновь обострились. На этом фоне понизилась цена на акции японского производителя цифровой техники Sanyo Electric Co. (-1,7%), более 60% объема продаж которого приходится на международные рынки. От укрепления иены пострадали также автомобилестроительные компании Honda и Nissan Motor Co. - котировки их ценных бумаг снизились на 1,6% и 2,5% соответственно.

Минувшая торговая сессия также была отмечена снижением стоимости фрахта судов для перевозки сырья. По этой причине вниз устремились котировки судоходных транспортных компаний - крупнейшей в Японии Nippon Yusen K.K. и ее конкурента Mitsui O.S.K. Lines Ltd. Акции морских грузоперевозчиков подешевели на 2,2% и 2% соответственно.

Однако японские инвесторы были ободрены немногочисленными хорошими новостями. Так, накануне немецкий Deutsche Bank AG повысил рекомендации по акциям японской кредитной организации Fukuoka Financial Group Inc. с "держать" до "покупать", что вызвало рост котировок последней на 3,2%.

Игроки не обошли вниманием прогноз по операционной прибыли японского производителя химикатов Showa Denko K.K. По уточненным данным, показатель может превзойти самые оптимистичные из более ранних оценок и превысить 1 млрд иен (11,4 млн долл). Акции компании на закрытии торговых площадок подорожали на 1,7%.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 снизился на 58,39 пункта (-0,63%) - до 9279,65 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,17 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 87,44 иены/долл.