Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Межпромбанк С.Пугачева все-таки не смог рассчитаться по долгам
Международный промышленный банк (МПБ), принадлежащий сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, все-таки допустил накануне технический дефолт по выпуску еврооблигаций на сумму 200 млн евро. В качестве плана реструктуризации банк предложил держателям облигаций подождать, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Между тем уже в самое ближайшее время банку придется досрочно расплачиваться с держателями другого выпуска облигаций – на этот раз на 200 млн долл. Для того чтобы рассчитаться с инвесторами, МПБ должен будет распродать все свои активы.

Еврооблигации на 200 млн евро Межпромбанк должен был погасить накануне, причем средства на погашение выпуска должны были поступить еще вчера утром. Плана реструктуризации задолженности держатели облигаций прождали весь день, но в итоге МПБ так и не смог расплатиться с инвесторами.

Теперь у МПБ есть пять рабочих дней для исполнения своих обязательств, после чего наступит фактический дефолт эмитента. До этого времени банк будет находиться в стадии технического дефолта. Между тем технический дефолт в сложившейся ситуации автоматически привел к кросс-дефолту и по другому выпуску еврооблигаций, выпущенных в феврале этого года на сумму 200 млн долл. со сроком погашения в феврале 2013г. То есть теперь банку необходимо досрочно погашать и этот выпуск.

Около девяти часов вечера стало известно, что МПБ распространил заявление для инвесторов о невыполнении обязательств по еврооблигациям. В нем банк излагает причины, по которым он не смог погасить беззалоговые кредиты Банка России. В частности, с серьезными проблемами МПБ столкнулся после того, как в январе "Башнефть" отсудила у него 66,5 млн долл.

В начале июня нефтяная компания предъявила исполнительный лист на сумму около 1 млрд руб. и эта сумма была списана со счета МПБ. Однако в дальнейшем стороны достигли договоренностей по урегулированию спора, и в конце июня "Башнефть" отозвала исполнительный лист, но деньги, снятые со счета Межпромбанка, пока не вернулись. Кроме того, МПБ указывает, что недавнее понижение его рейтингов привело к тому, что один из крупных клиентов банка забрал из него около 2 млрд руб.

Решать накопившиеся проблемы МПБ планирует за счет изменения коммерческой стратегии и реструктуризации задолженности. В частности, банк планирует увеличить депозитную базу и снизить зависимость от фондирования в Центробанке, а также не намерен больше рефинансировать кредиты заемщикам, чье кредитное качество ухудшается (в кредитном портфеле банка около 3% плохих кредитов).

О реструктуризации задолженности при этом говорится лишь вкратце: по просроченным выплатам по еврооблигациям планируется "ограниченное продление погашения". По словам источника газеты, близкого к банку, это означает, что МПБ просит отсрочку платежа на год. При этом никаких компенсаций, например, в виде повышения ставки, не предусмотрено.

В заявлении МПБ ничего не говорится и о планах по получению кредита от ВТБ. Между тем накануне госбанк официально подтвердил, что рассматривает возможность кредитования структур Объединенной промышленной корпорации (ОПК), в которую входит МПБ, на 600 млн долл. под залог принадлежащего ОПК угольного актива - Элегестского месторождения в Туве. В случае заключения такой сделки "ВТБ Капитал" получит мандат на продажу прав на разработку этого угольного месторождения, подчеркнули в пресс-службе ВТБ.