Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
Межпромбанк С.Пугачева все-таки не смог рассчитаться по долгам
Экономика, 07 июл 2010, 12:02
0
Межпромбанк С.Пугачева все-таки не смог рассчитаться по долгам
Международный промышленный банк (МПБ), принадлежащий сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, все-таки допустил накануне технический дефолт по выпуску еврооблигаций на сумму 200 млн евро. В качестве плана реструктуризации банк предложил держателям облигаций подождать, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Между тем уже в самое ближайшее время банку придется досрочно расплачиваться с держателями другого выпуска облигаций – на этот раз на 200 млн долл. Для того чтобы рассчитаться с инвесторами, МПБ должен будет распродать все свои активы.

Еврооблигации на 200 млн евро Межпромбанк должен был погасить накануне, причем средства на погашение выпуска должны были поступить еще вчера утром. Плана реструктуризации задолженности держатели облигаций прождали весь день, но в итоге МПБ так и не смог расплатиться с инвесторами.

Теперь у МПБ есть пять рабочих дней для исполнения своих обязательств, после чего наступит фактический дефолт эмитента. До этого времени банк будет находиться в стадии технического дефолта. Между тем технический дефолт в сложившейся ситуации автоматически привел к кросс-дефолту и по другому выпуску еврооблигаций, выпущенных в феврале этого года на сумму 200 млн долл. со сроком погашения в феврале 2013г. То есть теперь банку необходимо досрочно погашать и этот выпуск.

Около девяти часов вечера стало известно, что МПБ распространил заявление для инвесторов о невыполнении обязательств по еврооблигациям. В нем банк излагает причины, по которым он не смог погасить беззалоговые кредиты Банка России. В частности, с серьезными проблемами МПБ столкнулся после того, как в январе "Башнефть" отсудила у него 66,5 млн долл.

В начале июня нефтяная компания предъявила исполнительный лист на сумму около 1 млрд руб. и эта сумма была списана со счета МПБ. Однако в дальнейшем стороны достигли договоренностей по урегулированию спора, и в конце июня "Башнефть" отозвала исполнительный лист, но деньги, снятые со счета Межпромбанка, пока не вернулись. Кроме того, МПБ указывает, что недавнее понижение его рейтингов привело к тому, что один из крупных клиентов банка забрал из него около 2 млрд руб.

Решать накопившиеся проблемы МПБ планирует за счет изменения коммерческой стратегии и реструктуризации задолженности. В частности, банк планирует увеличить депозитную базу и снизить зависимость от фондирования в Центробанке, а также не намерен больше рефинансировать кредиты заемщикам, чье кредитное качество ухудшается (в кредитном портфеле банка около 3% плохих кредитов).

О реструктуризации задолженности при этом говорится лишь вкратце: по просроченным выплатам по еврооблигациям планируется "ограниченное продление погашения". По словам источника газеты, близкого к банку, это означает, что МПБ просит отсрочку платежа на год. При этом никаких компенсаций, например, в виде повышения ставки, не предусмотрено.

В заявлении МПБ ничего не говорится и о планах по получению кредита от ВТБ. Между тем накануне госбанк официально подтвердил, что рассматривает возможность кредитования структур Объединенной промышленной корпорации (ОПК), в которую входит МПБ, на 600 млн долл. под залог принадлежащего ОПК угольного актива - Элегестского месторождения в Туве. В случае заключения такой сделки "ВТБ Капитал" получит мандат на продажу прав на разработку этого угольного месторождения, подчеркнули в пресс-службе ВТБ.