Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
Совет директоров ТНК-ВР решил не увольнять Р.Дадли
Экономика, 07 июл 2008, 19:50
0
Совет директоров ТНК-ВР решил не увольнять Р.Дадли
Совет директоров ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (ТБМ, управляет российскими активами TNK-BP Ltd.) сегодня на внеочередном заседании проголосовал против снятия Роберта Дадли с поста главы компании, говорится в сообщении консорциума "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR - российские акционеры ТНК-ВР).

За увольнение Р.Дадли проголосовали двое директоров, против - трое. "Результаты голосования неудивительны, так как трое из пяти членов совета директоров ТБМ, проголосовавших против, были назначены господином Дадли", - отметил главный управляющий директор AAR Стэн Половец.

Это внеочередное заседание совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент" было инициировано Виктором Вексельбергом, который входит в совет от российских акционеров. На повестке стояло два вопроса - расторжение трудового соглашения Р.Дадли и принятие обращения к совету директоров TNK-BP Ltd. (материнская компания группы) с просьбой к ВР номинировать нового независимого кандидата на освобождающийся пост в "ТНК-ВР Менеджмент".

Поводом для требования увольнения Р.Дадли, по оценкам инициаторов отставки, послужили нарушения им трудового, миграционного и налогового законодательства РФ, а также корпоративных процедур и устава ТБМ.

Весь управленческий состав группы ТНК-ВР является сотрудниками "ТНК-ВР Менеджмент". По соглашению акционеров TNK-BP Ltd., кандидата на должность главы "ТНК-ВР Менеджмент" номинирует ВР, а AAR утверждает эту кандидатуру. Представители российского консорциума неоднократно подчеркивали, что "уважают данное право ВР и не намерены его оспаривать".

В настоящее время продолжается корпоративный конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, о котором стало известно в мае 2008г. Разногласия касаются стратегии развития и корпоративного управления. Российская сторона настаивает на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагает ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров ТНК-ВР Холдинга и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Р.Дадли, поставив "независимую" кандидатуру.

Британские акционеры отвергают эти предложения. Основной претензией со стороны AAR к Р.Дадли было то, что именно он публично рассказал в мае в прессе о внутренних разногласиях между акционерами. Российские владельцы ТНК-ВР назвали его высказывания "глубоко некорректными" и сразу потребовали его отставки, пояснив, что он выражает интересы только британского акционера.

Сам Р.Дадли заявлял о намерении остаться на своем посту и указывал на то, что старается соблюдать баланс интересов обоих акционеров. Один из совладельцев ТНК-ВР Михаил Фридман говорил также о предложении российских акционеров отправить в отставку не только Р.Дадли, но и все правление автоматически - по аналогии с отставкой премьер-министра и правительства. Спор акционеров уже перекочевал в залы суда, стороны обменялись рядом взаимных исков.