Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин заявил о нежелании России участвовать в лунной гонке Общество, 13:49 В мэрии подсчитали потери бюджета Москвы от эпидемии COVID-19 Общество, 13:43 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:42 Появилось видео с места взрыва газа в жилом доме в Казани Общество, 13:40 Два подмосковных футбольных клуба из ПФЛ объединили в одну команду Спорт, 13:29 «Я без вас все знаю»: как справиться с нежеланием сотрудников учиться Pro, 13:27 Правительство дало отзыв на предложение о надбавках к пенсиям Политика, 13:25 Потерянное стихотворение Бродского продадут на аукционе Стиль, 13:24 Американского бойца Генри Сехудо исключили из всех рейтингов UFC Спорт, 13:23 СМИ узнали о докладе ФСО про рост опасений бизнеса в России Бизнес, 13:19 СМИ узнали об отмене ограничений на штрафы через «Помощника Москвы» Общество, 13:17 Как выглядит полевой госпиталь в дагестанском Буйнакске. Фоторепортаж Общество, 13:12  Как настроить удаленку по другим правилам Партнерский материал, 13:10 Власти Москвы заявили о планах выкупить ДК Горбунова за 650 млн руб. Общество, 13:05
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Кудрин исключил достижение национальных целей посредством нацпроектов

Как пояснил глава Счетной палаты, выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума перечислил выводы, которые сделало его ведомство в ходе мониторинга выполнения нацпроектов, передает корреспондент РБК.

«Я бы назвал три первых вывода из этого мониторинга, которые уже есть. Первое — выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей», — сказал Кудрин. К национальным целям относятся снижение бедности, продолжительность жизни, выход экономики на пятое место в мире, высокотехнологичное производство, напомнил он. Кудрин указал, что к нацпроектам относятся более отраслевые задачи: образование, здравоохранение, экология, повышение производительности и т.д.

Make the market great again: главные заявления ПМЭФ-2019
Фотогалерея 

Глава Счетной палаты отметил, что правительство опубликовало единый план достижения национальных целей, который шире и обозначает более широкий круг направлений, однако планом как таковым пока не является.

«Второй вывод — нацпроекты не приводят к экономическому росту среднемировому», — сказал он. По некоторым оценкам, они повлияют на увеличение роста не более чем на 0,5%, меньше 1% точно, пояснил Кудрин.

«Третий вывод — судьба нацпроектов и наццелей лежит вне нацпроектов», — сказал Кудрин. Он пояснил, что первыми приоритетами являются судебная и правоохранительная системы, потому что это стало острой проблемой, дестабилизирует ситуацию, налицо избирательное применение законодательства. «Сегодня это фокус для президента и правительства, здесь наводить порядок», — сказал он, предложив фокусироваться на этом в ближайшее время.

В мае Счетная палата опубликовала доклад о ходе исполнения бюджета за январь—март текущего года, в котором говорилось, что реализация нацпроектов задерживается, фактическое расходование средств на реализацию нацпроектов находится на уровне 12,8%. При этом самый высокий уровень исполнения расходов за первый квартал года показали нацпроекты «Здравоохранение» (44,1%), «Наука» (20,6%), «Демография» (19,4%), «Международная кооперация и экспорт» (19,3%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"