Лента новостей
Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество
Власти отказались от прогрессивной шкалы НДФЛ и налога с продаж
Экономика, 07 июн, 12:56
0
Власти отказались от прогрессивной шкалы НДФЛ и налога с продаж
Изменение плоской шкалы налога на доходы физических лиц и введение налога с продаж являются нецелесообразными и неэффективными мерами, которые увеличат нагрузку на население, заявил президент Владимир Путин во время прямой линии
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Власти не собираются вводить налог с продаж или прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, эти меры признаны нецелесообразными, заявил президент Владимир Путин во время прямой линии.

По словам главы государства, практика введения дифференцированной шкалы НДФЛ показывает, что эта мера неэффективна.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция
Политика

«Как только он [прогрессивный НДФЛ] вводится, часть граждан, у которых высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — пояснил президент.

Опасные планы: почему не надо повышать НДС и обижать регионы
Мнение

Говоря о возможности введения налога с продаж, Путин подчеркнул, что этот вопрос тоже обсуждался как в правительстве, так и на экспертном уровне. Власти выступали за то, чтобы такой налог официально закрепить, однако, заметил президент, это повысит нагрузку на население.

«У нас, во-первых, такой налог был — налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом и это серьезная нагрузка на граждан, потому что это приведет к значительному росту инфляции. Все это вместе убедило нас в том, что введение такой нормы нецелесообразно», — заявил Путин.

Президент сказал, что правительство обсуждает и другие аспекты налоговой политики, однако попросил не забегать вперед и дождаться объявления решений. Путин подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед правительством, — уменьшение бедности в два раза, в соответствии с так называемыми майскими указами.

​«Речь идет о том, чтобы совершить определенный маневр в налоговой фискальной деятельности, направить ресурсы в том числе на решение этой задачи — на уменьшение числа людей, живущих в нашей стране за чертой бедности. Создать такие условия, при которых государство сможет оказывать помощь именно тем, кто нуждается в этом, то есть сделать ее более адресной. Если мы пойдем по этому пути, то неблагоприятного развития ситуации не будет, и мы, скорее всего, добьемся положительного результата», — заключил президент.

Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж
Экономика

О том, что в России не будут вводить налог с продаж, во время Санкт-Петербургского международного экономического форума также заявлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Налог с продаж — косвенный налог, который фактически взимается с покупателей при покупке ими товаров и услуг. В конце 1980-х и в 1990-х годах такой налог действовал, до 2004 года такую нагрузку (она была в пределах 5%) несли компании, продававшие товары гражданам (сумма налога включалась в конечную цену товара). При этом налог сосуществовал с НДС.​

Ставка по НДФЛ в настоящее время составляет 13% для всех слоев населения России.